русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


28.01.2010
Обзор прессы

14-15 января 2010 года в Пекине состоялось третье заседание российско-китайской рабочей группы по транзиту, в ходе которого было принято решение сохранить в 2010 году железнодорожные тарифы на перевозки грузов из Северо-Восточных провинций Китая транзитом по российским железным дорогам и в обратном направлении на уровне 2009 года.
Стороны отметили, что организация регулярных перевозок маршрутными контейнерными поездами по территориям России и Китая является эффективным способом повышения конкурентоспособности железнодорожного транспорта за счет оптимизации тарифов, ускорения доставки грузов, упрощения контрольных процедур на границе и предоставления качественных услуг по информационному обеспечению, говорится в Сообщении Минтранса.

Кроме того, в ходе переговоров китайская сторона подтвердила намерение участвовать в создании в России высокоскоростного пассажирского железнодорожного сообщения.
«Finam.ru»


Российская таможня в два раза увеличила минимальную таможенную ставку на импортируемую кожаную обувь. В распоряжении СМИ попал внутренний документ ФТС «Профиль рисков на импортируемую в Российскую Федерацию обувь». С начала года пара кожаных ботинок, произведенных в европейских странах и США, оценивается не ниже $30, китайская - не ниже $ 21.

Новая минимальная таможенная стоимость повлияет и на ввозные платежи импортеров. Таможенная пошлина на обувь составляет 10%, а посему отныне с каждой пары китайской обуви придётся платить $2, а европейской и штатовской - $3. Естественно, что увеличение таможенной пошлины повлечёт за собой и рост цен на российском обувном рынке.
Эксперты полагают, что розничная цена будет расти непропорционально повышению платежей. Это объясняется необходимостью содержать складские помещения, ведь в розничную продажу обувь идет по полной предоплате и, как правило, за сезон полностью не расходится. По прогнозам специалистов, импортная кожаная обувь весной может подорожать ещё на 10-15%.

Согласно данным Росстата, по сравнению с декабрём 2008 года в конце прошлого года цены в России поднялись на 10,1%. При этом кризис почти не повлиял на спрос на дешёвую обувь. Объёмы продаж упали за счёт престижных марок. Что и понятно, в кризис не до жиру, а ходить всё-таки в чём-то надо.

Не исключено, что некоторые из импортёров пойдут и на явное нарушение таможенного законодательства - станут регистрировать на свой страх и риск в товарных накладных внешнеэкономической деятельности кожаную обувь, в качестве резиновой или синтетической. Ввозные пошлины на неё ниже...

К этому стоит добавить, что как указано на сайте «Национального обувного союза», рынок в обуви в 2009 году сократился до $ 10 млрд., то есть на 20% по сравнению с предыдущим годом. Согласно тем же данным, 90% российского обувного рынка приходится на импорт, из которого 85% приходится на китайскую обувку. По данным Российского союза кожевников и обувщиков в прошлом году, согласно в страну было ввезено порядка 300 млн. пар обуви. На треть - это кожаная обувь.

Так же, как и прочие меры, предпринимаемые ФТС по отношению к другим группам импорта, повышение минимальной таможенной стоимости на кожаную обувь, по идее, должно способствовать развитию российских производителей. Однако, как выше уже отмечалось, в настоящее время отечественная обувь составляет всего 10% на российском рынке.
В свое время в России на импортируемые обувь и одежду были установлены достаточно высокие таможенные пошлины - 25%. Попытка таким образом поддержать отечественного производителя плодов не принесла.

Дальнейшие действия были нелогичны: пошлину на обувь снизили до 10% от стоимости товара, зато подняли на ввозимые из-за рубежа комплектующие для обувной промышленности. Проблемы с комплектующими стали одной из причин того, что отечественные производители обуви оказались не в состоянии насытить внутренний рынок. В России, например, всего 3 завода, поставляющие кожу обувщикам, и нет ни одного предприятия производящего мех для подкладки, недостаточно производителей подошв и колодок.

Стоит заметить, что в своё время Китай, который ныне занимает до 80% мирового обувного рынка, вкладывал немалые средства в развитие обувной промышленности. Были созданы «шуз-сити» - в нескольких городах были сконцентрированы не только собственно обувные фабрики, но кожевенные заводы, а также предприятия, производящие всё необходимое для обувщиков.

Что ж защищать отечественного производителя надо. Но вот в чём вопрос, не останется ли Россия разутой? Ведь даже при подобных прогнозах российских обувщиков, доля отечественной обуви на российском рынке все равно не возобладает над импортом. А без снижения пошлин на импортируемые комплектующие и вовсе рискует поставить обувной рынок в очень непростую ситуацию.

Не исключено, что ввиду новых условий на рынке, кому-то из импортёров обуви придётся переориентироваться на другие виды товаров. Доходность обувного бизнеса, по словам импортеров, относительно невелика. Средняя закупочная цена колеблется от $5 до $ 15 за пару. Розничные же цены находятся на уровне - $40-50. Рентабельность при этом не превышает 10%. Остальная «накрутка» идёт на уплату налогов, накладные расходы и торговые издержки.
«bigness.ru»



В России Федеральная таможенная служба (ФТС) с 1 января перестала пропускать сотовые телефоны, ноутбуки и другие устройства, использующие алгоритмы шифрования. Задержка связана с новым законодательством, согласно которому для их поставки на территорию стран-участниц Таможенного союза необходимо спецразрешение.

Как заявил представитель Sony Ericsson, средства должны быть нотифицированы (подвергнуты процедуре уведомления) в уполномоченном органе исполнительной власти, однако он до сих пор не определен. Представитель Sony Ericsson предполагает, что таким органом должна, очевидно, стать Федеральная служба безопасности (ФСБ), однако в ведомстве настаивают на отсутствии у них полномочий "на прием и регистрацию нотификаций". В связи с этим Российская ассоциация товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) обратилась в комиссию Таможенного союза, министерство промышленности и торговли и ФСБ за разъяснениями.

Между тем, по словам директора департамента коммуникаций российского офиса Samsung Дмитрия Кузнецова, ФТС нашла способ ввозить электронику без уведомлений. Для этого поставщики должны изменить таможенную декларацию, заявив, что техника не имеет функций шифрования. Для ввоза ноутбуков нужны "классификационные письма", описывающие технологии в устройствах и доступность их шифрования, уточнил руководитель Acer в России Глеб Мишин. Таким образом, по словам представителей ФТС, некоторые партии пропускаются. Об этом также заявил президент "Евросети" Александр Малис, уточнивший, что товар таможня начала пропускать 15 января.
«Vesti.kz»



С начала января фармдистрибуторы лишились возможности ввозить витамины без соответствующей лицензии Минпромторга, рассказали сотрудники двух федеральных поставщиков лекарств и российской «дочки» европейского производителя. Ранее для импорта витаминов компаниям требовались только разрешительные письма Росздравнадзора - в отличие от лекарств, импорт которых лицензировался и раньше. «Разрешительные письма облегчали наше взаимодействие с таможней, - объясняет сотрудник одной из компаний-поставщиков. - Представляя их, мы подтверждали, что на данную продукцию лицензия не требуется, она не содержит каких-либо добавок, ограниченных к ввозу». Перед получением лицензий на витамины компаниям все равно придется обращаться в Росздравнадзор, знает он: ведомство будет выдавать «направление» в Минпромторг (в чем его смысл - он не уточнил). О необходимости получить лицензию импортеров никто не уведомил, утверждают все опрошенные участники рынка.

Получить комментарии Федеральной таможенной службы не удалось. «Изменения в механизм выдачи лицензии в отношении лекарств незначительны и касаются в основном витаминов, - подтвердил представитель Минпромторга. - Пока участники рынка не обращались к нам с заявлениями о том, что существуют сложности».

«Об изменениях мы узнали только в конце декабря, из-за этого нам пришлось заворачивать уже готовые к отправке партии товара. В противном случае они бы встали на границе», - говорит топ-менеджер компании - поставщика лекарств. Основная проблема в том, что до конца декабря никто не знал о нововведениях, сетует сотрудник европейской фармкомпании, отвечающий за логистику. Лицензия выдается в течение 15 дней, знает он, но Минпромторг столкнулся с тем, что выдать надо огромное количество лицензий - как фармацевтам, так и импортерам алкоголя, поэтому есть риск, что дело затянется. 15 дней - это максимальный срок выдачи лицензий, обещает представитель министерства: территориальные органы выдают их значительно быстрее.

Новые правила усложнили ввоз продукции, удлинив сроки получения необходимых документов, говорит представитель Nycomed. «Изменение регулирования вряд ли приведет к тому, что витамины совсем исчезнут из аптек: рынку повезло, что лицензирование ввели не во время весеннего пика продаж, а зимой, когда потребление традиционно ниже, - рассуждает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. - Кроме того, чтобы вымыть все имеющиеся запасы, необходимо минимум два месяца: как правило, на складах у дистрибуторов находится трехмесячный сток». Но ассортимент из-за перебоев с поставками может временно сократиться, предупреждает Шуляк.
«Ведомости»





  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100