Суд признал незаконными действия таможни по корректировке таможенной стоимости товара (лом черных металлов), вывезенного ЗАО с территории РФ, поскольку содержащиеся в представленных обществом документах сведения позволяли с достоверностью установить цену товара, в связи с чем общество правомерно применило первый метод определения таможенной стоимости товара (по цене сделки с вывозимым товаром).
(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 декабря 2009 г. по делу N А56-8119/2009)
Суд признал недействительным заключение таможни о корректировке по шестому методу таможенной стоимости ввезенного ООО на территорию РФ товара, поскольку невозможность использования документов, представленных обществом при таможенном оформлении в обоснование таможенной стоимости товара, определенной по первому методу, таможней не подтверждена, наличие правовых и фактических оснований для корректировки не доказано.
(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10 декабря 2009 г. по делу N А56-2811/2009)
ФАС указал, что таможенный орган обязан документально обосновать необходимость проведения таможенного досмотра вывозимого обществом товара.
ФАС указал, что основными целями таможенного досмотра являются: получение фактических сведений о товарах и транспортных средствах, идентификации товаров и транспортных средств; выявление и пресечение правонарушений в сфере таможенного дела, а также нарушений таможенных правил, иных нарушений законодательства.
При этом должностное лицо таможенного органа принимает решение о необходимости проведения таможенного досмотра товаров и транспортных средств только в случае выявления риска, содержащихся в профиле риска, устанавливающем необходимость проведения таможенного досмотра.
По иным основаниям проведение таможенного досмотра при декларировании и выпуске товаров не допускается.
(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28 декабря 2009 г. по делу N А66-477/2009)
|