последние новости |
|
 |
|
30.01.2010
Законодательные инициативы, законопроекты
Федеральная таможенная служба (ФТС) России в марте планирует завершить процесс подготовки нормативно-правовой базы Таможенного союза. Об этом заявил начальник управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС Дмитрий Некрасов.
"Сейчас под Таможенный кодекс России, Белоруссии и Казахстана мы интенсивно пишем новую нормативную базу. В той части, которая относится к России как к государству, участвующему в Таможенном союзе. Прежде всего, это сейчас в рабочем названии законопроект "О таможенном регулировании", куда войдут все нормы, действующие на национальном уровне", — отметил Некрасов.
Кроме того, в ФТС разрабатывают ряд международных соглашений, охватывающих вопросы, не вошедшие в кодекс Таможенного союза, — это положения по физическим лицам, свободным экономическим зонам и т.д.
"Уже в феврале и марте эти соглашения будут уходить на согласование в комиссию Таможенного союза и в государства-участники. После этого мы предпримем шаги по переработке своей нормативной базы в части изменения таможенного оформления и контроля", — сказал представитель ФТС.
Он считает важным обеспечить одинаковую глубину и качество таможенного контроля всеми участниками Таможенного союза. "В противном случае мы будем "ловить хвосты" у участников внешнеэкономической деятельности, которые бегают с одной территории на другую", — пояснил Некрасов.
"Росбалт"
Российские власти намерены снизить долю импортной рыбы на российском рынке. Для этого в ближайшее время планируется принять Технический регламент, ужесточающий требования к качеству морепродуктов, поступающих в Россию из – за рубежа, прежде всего, Китая. Китайские поставщики рыбы нововведений не боятся, говоря, что новые требования соответствуют стандартам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к которым они уже привыкли. По данным Росрыболовства, в 2009 г. доля импорта на российском рынке снизилась до 30% (в 2008 г. она составляла 37%). В настоящее время представители ведомства не исключают возможности увеличения пошлин на ввоз рыбы в среднем на 10%. Сейчас в зависимости от сорта и страны-импортера величина пошлин достигает 12-15%. Кроме того, сокращению импорта будет способствовать принятие технического регламента по регулированию отрасли. По предварительным прогнозам, это случится в марте. Как считают эксперты ведомства, это снизит импорт из Китая примерно на 35%, потому что документ обяжет иностранные компании работать по российским стандартам качества.
«WWW.RUSIMPEX.RU»
|
|
 |