русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


31.01.2010
Актуальные новости законодательства

С 1 января 2010 года утвержден Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-участниками таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами (далее – Единый перечень) и Положения о применении ограничений.

В соответствии с п. 4 ст. 403 Таможенного кодекса Российской Федерации с 1 января 2010 года таможенные органы обеспечивают соблюдение установленных в соответствии с Международными соглашениями запретов и ограничений исключительно в отношении товаров, включенных в Единый перечень.

Единый перечень состоит из товаров, запрещенных к перемещению через границу таможенного союза (раздел 1), и товаров, ограниченных к перемещению через границу таможенного союза (раздел 2).

Шины и покрышки пневматические, бывшие в употреблении (код ЕТН ВЭД ТС 4012 20 000) включены в подпункт 2.3 раздела 2 Единого перечня "Опасные отходы, ограниченные к перемещению через таможенную границу таможенного союза при ввозе и (или) вывозе".В соответствии с п. 4 Положения к подпункту 2.3 Единого перечня "О порядке ввоза на таможенную территорию таможенного союза, вывоза с таможенной территории таможенного союза и транзита по таможенной территории таможенного союза опасных отходов" (далее Положение) ввоз и вывоз отходов, за исключением транзита через государства-участники таможенного союза в целях их удаления, осуществляется на основании лицензий, выдаваемых уполномоченным государственным органом государства – члена таможенного союза (уполномоченный орган), на территории которого зарегистрирован заявитель.

Согласно п. 3. Положения ввоз и вывоз отходов на таможенную территорию таможенного союза физическими лицами для личного пользования (в некоммерческих целях) запрещен.


Как сообщает пресс-служба ДВТУ, пунктом 20 Положения предусмотрено, что уполномоченный орган вправе давать разъяснения (заключения) по вопросам выдачи лицензий. Согласно письму ФТС России
от 25.12.2009 N 01-11/62241 "О направлении информации" при возникновении вопросов, связанных с неотнесением товаров к лицензируемым, в качестве документа, подтверждающего заявленные в грузовой таможенной декларации сведения, участники внешнеэкономической деятельности могут использовать разъяснение (заключение) Минпромторга России по вопросу выдачи лицензии.
(Решения Межгоссовета ЕврАзЭС от 27.11.2009 N 19 и Комиссии таможенного союза от 27.11.2009 N 132)             


Минэкономразвития, Минпромторг и Минфин подписали совместный приказ, ужесточающий ввоз в Россию комплектующих для промышленной сборки автомобилей и тракторов. Приказ вносит изменения в порядок, определяющий понятие "промышленная сборка".
Режим "промсборки" был введен в действие в 2005 году и обеспечил льготный режим для инвесторов, готовых создавать в РФ собственные производства автомобилей. Сейчас для ряда компонентов, ввозимых в РФ в режиме "промышленной сборки" автомобилей, установлена льготная таможенная ставка (от 0% до 5%).

Согласно новому приказу, автопроизводители теперь должны будут предъявлять не только соглашение о промсборке, заключенное с Минэкономразвития, но и заключение Минпромторга о целевом назначении ввозимых деталей.


Ужесточения коснулись и отчетности компаний, импортирующих детали. В частности, они должны будут раз в полгода отчитываться перед Минэкономразвития об объемах и капвложениях (ранее - раз в год), а также предоставлять поштучные данные о числе бракованных компонентов и их утилизации. В проекте также прописывается последовательность работы с бракованными частями.


В декабре 2009 года замглавы Минпромторга РФ Станислав Наумов заявил, что повышение пошлин на ввоз автокомпонентов в рамках промышленной сборки необходимо для стимулирования развития производства автокомпонентов в России.


Если юридическое лицо ненадлежащим образом исполнит соглашение о промсборке, ввоз автокомпонентов по льготному таможенному режиму приостанавливается. Минэкономразвития в течение 10 дней направляет в Минпромторг и компании соответствующее уведомление, Минпромторг принимает решение об отзыве заключения о целевом назначении ввозимых товаров.
(Приказ Минэкономразвития РФ N 533, Минпромторга РФ N 1018, Минфина РФ N 137н от 17 декабря 2009 года)  


Премьер-министр РФ Владимир Путин снял ограничения на импорт товаров в Чечню. Соответствующее распоряжение он подписал 19 января. Документ также снимает запрет на таможенное оформление грузов на территории республики.


Напомним, в 1999г. в связи с началом контртеррористической операции (КТО) было прекращено таможенное оформление товаров, направляемых в Чечню. Одновременно правительство приостановило пропуск грузов, следующих в адрес физических и юридических лиц, зарегистрированных в данном регионе и действующих на территории РФ от имени или в интересах Чеченской республики.


Режим КТО в Чечне был снят в апреле 2009г. Позднее в Грозном открылся аэропорт, получивший статус международного и имеющий таможенный пункт.
"РосБизнесКонсалтинг"  


Приказом ФТС РФ регламентированы отдельные действия по таможенному оформлению в отношении товаров и транспортных средств, размещаемых на складах временного хранения.

Утвержден "Порядок совершения должностными лицами таможенных органов таможенных операций при декларировании и выпуске товаров и транспортных средств, размещаемых на складах временного хранения, расположенных в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации". Этот документ определяет особенности совершения должностными лицами таможенных органов таможенных операций при осуществлении таможенного оформления товаров и транспортных средств в таможенном органе, отличном от места их доставки, с применением грузовой таможенной декларации, поданной в электронной форме с использованием сети Интернет.
Вступает в силу 01 февраля 2010г.
(Приказ ФТС РФ от 10.12.2009 N 2233)
  


С 25 февраля 2010 года упрощается порядок оформления временного ввоза транспортных средств в Российскую Федерацию. Эти изменения касаются иностранных граждан, въезжающих в Россию на своём автотранспорте.

Вступление в силу данных правил предусмотрено постановлением Правительства РФ, в соответствии с которым вносятся изменения в положение о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования. Они направлены на упрощение и ускорение оформления документов при временном ввозе автомобилей.

Для подтверждения законности пребывания на территории Российской Федерации временно ввозимого в Россию автотранспорта будет достаточно заполнения только пассажирской таможенной декларации (ПТД).


С таможенных органов снимается обязанность регистрации транспортных средств, зарегистрированных в других странах и временно находящихся на территории Российской Федерации. Такого документа, как удостоверение ввоза транспортного средства (УВТС), больше не будет. Это упростит таможенное оформление и даст возможность проводить его в более сжатые сроки. Предстоящие изменения не коснутся времени пребывания автотранспорта на территории Российской Федерации. Иностранные граждане, как и прежде, могут ввозить свой автотранспорт без уплаты таможенных пошлин, налогов на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год. Если возникнет необходимость продлить заявленный первоначально срок его пребывания, то необходимо обратиться в таможенный орган по месту постоянного проживания или временного пребывания иностранного гражданина. Но общий срок нахождения автотранспорта в Российской Федерации без уплаты таможенных пошлин, налогов согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2003 года № 718 не должен превышать одного года.


Необходимо добавить, что с момента вступления в силу Таможенного кодекса таможенного союза, лицам, постоянно проживающим в Беларуси и Казахстане, не нужно будет оформлять даже эту декларацию (ПТД). Они смогут свободно въезжать в Россию без оформления каких-либо документов на свой автотранспорт.
Вступает в силу: 25 февраля 2010 г.
(Постановление Правительства РФ от 20 августа 2009 года № 682)

 






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100