Минфин РФ разъясняет порядок учета таможенных платежей в расходах индивидуального предпринимателя, занимающегося ввозом в РФ и торговлей импортных автомобилей, при применении упрощенной системы налогооблажения с объектом налогообложения «доходы минус расходы».
В письме уточняется, что если налогоплательщик приобрел товары для последующей реализации, то расходы, связанные с приобретением указанных товаров, должны учитываться в составе расходов по мере реализации этих товаров при условии их фактической оплаты продавцу.
При этом налогоплательщики, применяющие УСН, вправе при определении налоговой базы учитывать в составе расходов суммы таможенных платежей, уплаченных при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.
(Письмо Минфина РФ от 20.01.2010 №03-11-11/06)
Федеральная таможенная служба перенесла с 1 марта на 1 ноября вступление в силу ряда приказов, изданных в рамках реализации концепции переноса таможенного оформления из крупных городов на границу РФ.
Как говорится в сообщении службы, речь идет о приказах, определяющих перечень случаев, когда товары, прибывающие в Россию морским, речным или воздушным транспортом, могут быть помещены под таможенную процедуру внутреннего таможенного транзита. В остальных случаях растаможивание планировалось проводить в месте ввоза на территорию РФ.
ФТС уточняет, что проведенный мониторинг показал, что службе требуется дополнительное время для подготовки необходимых условий и обустройства инфраструктуры.
Кроме того, ФТС планирует расширить категории товаров, в отношении которых нецелесообразно применять требования об обязательном таможенном оформлении в местах, приближенных к государственной границе.
«rzd-partner.ru»
В соответствии с письмом Роспотребнадзора письменные разъяснения о необходимости предъявлять санитарно-эпидемиологические заключения или свидетельства о государственной регистрации при таможенном оформлении ввозимых товаров выдаются исключительно Главным государственным санитарным врачом РФ и его заместителями.
Письменные разъяснения о необходимости получения санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию в иных случаях (для реализации и использования продукции на территории РФ, сертификации и т.д.) имеют право выдавать не только Главный государственный санитарный врач РФ и его заместители, но и главные государственные санитарные врачи по субъектам РФ, по железнодорожному транспорту и их заместители.
(Письмо Роспотребнадзора от 29.12.2009г. №01/20277-9-32)
С 1 февраля 2010 года вступил в силу Приказ ФТС России «Об утверждении Инструкции о совершении отдельных таможенных операций при таможенном оформлении товаров в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны, применяемым в Калининградской области, и при завершении его действия».
Согласно Инструкции при помещении под таможенный режим СТЗ товаров, ввозимых в целях проведения в отношении них операций по переработке, таможенный орган по заявлению декларанта осуществляет идентификацию ввозимых товаров в продуктах переработки в порядке, установленном Инструкцией. Подавать такое заявление можно либо одновременно с ГТД, либо заранее.
Заявление, написанное в произвольной форме, должно содержать данные заявителя, адрес юридического лица, сведения о товаре, предложение способа идентификации товара в продуктах переработки. В течение 15 дней со дня регистрации заявления таможенный орган выносит заключение о приемлемости такого способа с учетом особенностей товара. При необходимости представления дополнительных подтверждающих документов срок рассмотрения заявления может быть продлен до 30 дней. Заключение о неприемлемости предложенного заявителем способа идентификации не влияет на помещение товаров по таможенный режим СТЗ.
(Приказ ФТС России от 03.07.2009 № 1226)
Приказом ФТС России утвержден Порядок, определяющий особенности совершения должностными лицами таможенных органов таможенных операций при осуществлении таможенного оформления товаров и транспортных средств в таможенном органе, отличном от места их доставки, с применением грузовой таможенной декларации, поданной в электронной форме с использованием международной ассоциации сетей Интернет.
Приказ вступил в силу с 1 февраля 2010 года.
(Приказ ФТС от 10 декабря 2009г. №2233)
С 1 января 2010 г. действует единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС).
Нужно ли переоформлять предварительное решение о классификации товаров с кодами ТН ВЭД России тем участникам ВЭД, кто получил его в конце 2009 г., если товар не ввезен (не вывезен).
В письме ФТС России предприсывает таможням в предварительных решениях, принятых в рамках Административного регламента ФТС России по предоставлению государственной услуги по принятию предварительных решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД и классификационных решениях, принятых в рамках приказов ГТК России "Об утверждении Инструкции о порядке классификации в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, таможенном оформлении и таможенном контроле машин, поставляемых в виде отдельных компонентов" и "Инструкция об особенностях таможенного оформления товаров, вывозимых в соответствии с таможенным режимом экспорта в виде отдельных компонентов", под ТН ВЭД России понимать ТН ВЭД ТС и ничего не переоформлять.
(Письмо ФТС от 29.12.2009 № 06-42/62953)
|