Глава ФТС Андрей Бельянинов предлагает создать межведомственный информационно-энергетический центр под эгидой министерства энергетики и заявляет о создании к началу июля Ситуационного центра в Центральной энергетической таможне, которая является ключевым звеном в таможенном оформлении нефти, газа и электроэнергии.
Глава правительства Владимир Путин в ходе посещения Центральной энергетической таможни перед совещанием по таможенно-тарифному урегулированию поинтересовался у главы ФТС, какие проблемы существуют в Центральной энергетической таможне.
"Наверное, с информационным ресурсом, потому что нам необходим межведомственный информационный обмен. Это улучшит реально качество контроля за перемещением энергоносителей", - пояснил глава ФТС, добавив, что ведомству недостает Ситуационного центра.
По мнению Бельянинова, Ситуационный центр, куда стекалась бы вся информация, должен быть создан под эгидой Министерства энергетики.
"У нас Ситуационный центр существует, но не в развернутом состоянии. Это, наверное, неправильно. Поэтому мы считаем, что, если будет создан межведомственный информационный центр, куда со своим информационным ресурсом войдет ФТС, куда будут переданы информационные ресурсы "Транснефти", железной дороги, и все это могло бы быть под эгидой министерства энергетики. Мы могли бы получить, таким образом, жесткую систему контроля, понимания уровня отгрузки и графиков отгрузки", - добавил Бельянинов.
Он подчеркнул, что это позволило бы гарантировать высокий уровень собираемости платежей.
Что касается Ситуационного центра Центральной энергетической таможни, то Бельянинов с уверенностью сообщил премьеру, что к июлю он будет запущен.
«ЭнергоНьюс»
Еще до того, как Госдума 29 января 2009 г. одобрила в первом чтении блок из четырех президентских законопроектов по реформе судебной системы, а также сопутствующие поправки в Гражданско-процессуальный кодекс (ГПК) - с 27 ноября 2009 г. - на сайте Верховного Суда (ВС РФ) был опубликован проект федерального закона о внесении изменений в ГПК РФ. В пояснительной записке к Проекту указывалось, что целью его принятия является повышение эффективности рассмотрения и разрешения гражданских дел судами общей юрисдикции. В связи с этим предполагается внести соответствующие изменения, касающиеся проверочных инстанций в гражданском процессе. Другими словами, говорится об апелляционной и кассационной инстанциях, которые отличаются по процедуре проверки судебных постановлений, принятых судами первой инстанции и не вступивших в законную силу.
Появление в судебной системе еще одной инстанции обязано бурной дискуссии, которая была развернута на страницах юридических изданий на протяжении последних десяти лет. Идея по созданию апелляционных судов конкурировала с идеей организации административных судов, которая заложена в ч. 2 ст.118 Конституции РФ, где говорится, что судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Более того, в Госдуме уже давно рассматривается законопроект «О федеральных административных судах РФ» и Кодекс административного производства, который усиленно поддерживает омбудсмен Владимир Лукин.
Законопроектом предлагается ввести новый порядок проверки судебных постановлений, вступивших в законную силу, - кассационный, основная цель которого заключается в проверке вступивших в законную силу судебных постановлений исключительно по вопросам права. Тогда как надзорное производство предлагается сохранить в качестве экстраординарного способа проверки судебных постановлений. Единственным органом, которому надлежит осуществлять пересмотр судебных решений в порядке надзора, будет Президиум ВС РФ, при этом срок подачи надзорной жалобы сокращаются с 6 месяцев до 3 месяцев. Процесс постепенного сужения действия института надзора идет уже несколько лет и, по-видимому, со временем закончится его полным аннулированием.
Предложенный законопроект, принятый в первом чтении, по сути, вводит четырехзвенную систему, что отразится в поправках к ст.4 и ст. 36 ФКЗ «О судебной системе», однако предложения о создании межрегиональных (федеральных окружных судов), которые логически вытекают из факта введения нового звена, так и не нашли отражения в данном законопроекте. Поэтому, несмотря на то, что введение апелляционной инстанции станет позитивным фактором в развитии российского судоустройства, некоторые проблемы так и остались нерешенными.
«Slon.ru»
Президиум правительства планирует соотнести российские техрегламенты с белорусскими и казахскими, позаимствовав часть последних за неимением своих.
Напомним, что техрегламенты устанавливают минимально необходимые требования безопасности продукции. И не создают излишних барьеров для инновационной продукции, добавляет к этой формулировке Минпромторг. Как бы то ни было, эти "невидимые охранники" заботятся о каждом россиянине, и поэтому принимаются на самом высоком уровне.
Глава государства обязал Белый дом к 20 февраля утвердить правительственную программу разработки техрегламентов. Проект программы, содержащий перечень из 67 техрегламентов и ведомств, ответственных за их разработку и внедрение, Минпромторг должен внести в правительство до 5 февраля.
"Президент заинтересован в том, чтобы требования к продукции были установлены как можно быстрее", - полагает высокопоставленный чиновник. Именно поэтому к четырем формам принятия техрегламентов - международным договором, указом президента, федеральным законом и постановлением правительства - прибавилась пятая, разрешающая осуществлять процедуру на основе указа министерства промышленности и торговли. Задача принять как можно быстрее техрегламенты тем более актуальна, учитывая, что с 1 июля 2010 года перестают действовать советские ГОСТы.
Одновременно с этим потеряются основные функции Ростехрегулирования. Впрочем, собеседник газеты уверен в неправильности ситуации, когда полномочия по аккредитации и госконтрольнадзору сочетаются в одном ведомстве. Последние правительство может передать до 1 апреля Роспотребнадзору, рассказал он. Роль ведомства Геннадия Онищенко, кстати, и без того возрастет с принятием всех техрегламентов, ведь Минпромторг возлагает на него большие надежды в части слежения за качеством продукции, поступающей на российский рынок. Впрочем, как и на общества защиты прав потребителей.
Если же требования к отдельным видам продукции не регламентированы техрегламентами России, то к 1 марта правительство должно установить требования, содержащиеся в техрегламентах стран-участников Таможенного союза, то есть Белоруссии и Казахстана. К 1 апреля 2011 года, рассчитывают в Минпромторге, на пространстве Таможенного союза должны заработать единые техрегламенты.
Что же касается других инструментов контроля - стандартов, которые отличаются от техрегламентов тем, что отражают достигнутый уровень развития технологий и обеспечивают их трансферт, то здесь ситуация куда печальнее. В России сейчас насчитывается чуть более 23 тысяч стандартов, которые соответствуют мировым в среднем менее чем на 50 процентов.
«Российская газета»
|