русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


10.03.2012
Попытка Обамы добиться принятия законопроекта о торговле с Россией вызвала споры

("Reuters", Великобритания)

Дискуссия по поводу торговой программы Обамы во время заседания Финансового комитета Сената предвосхитила то, что, как ожидается, перерастет в предстоящем году в горячие дебаты по поводу установления постоянных нормальных торговых отношений с Россией в свете беспокойства в Конгрессе, связанного с нарушениями прав человека в России и задачами внешней политики.

Председатель комитета Макс Бокас (Max Baucus), демократ, недавно посетивший Москву, утверждает, что одобрение торговых связей с Россией путем отмены поправки Джексона-Вэника 1974 года позволит за пять лет удвоить объемы американского экспорта в Россию.

Если не удастся внести изменения в законодательство, американские компании окажутся в невыгодном положении относительно своих конкурентов, поскольку это позволит России отказать им в некоторых рыночных привилегиях, которые Москва согласилась предоставить, чтобы войти во Всемирную торговую организацию.

«Если мы не установим постоянные нормальные торговые отношения с Россией до лета этого года, американские компании окажутся в менее выгодном конкурентном положении, чем компании в Европе, Китае и остальных 150 странах ВТО, - высказался демократ из Монтаны на слушании. - Мы просто не можем этого допустить».

Сенатор Оррин Хэтч (Orrin Hatch), республиканец, член комитета по финансам, выступил с критикой Обамы за то, что последний слишком много внимания уделяет России вместо того, чтобы стремиться к усовершенствованию законодательной базы с целью предоставить Белому дому более широкие полномочия для заключения торговых договоров с другими странами.

«Президент США Барак Обама готов провести через Конгресс законопроект о постоянных нормальных торговых отношениях и закрыть глаза на буйную коррупцию в России, кражу американской интеллектуальной собственности, неуважение к правам человека и внешнеполитический антагонизм России, на долю которой приходится лишь 0,05% всего экспорта США», - заявил Хэтч.

Хэтч не упомянул воскресные президентские выборы в России, результаты которых, по мнению критиков, были в значительной степени сфальсифицированы в пользу победителя - премьер-министра Владимира Путина. Однако он упрекнул администрацию Обамы за то, что к Москве предъявляются не такие жесткие требования, как к другим торговым партнерам.

«Мы слышим множество разговоров о том, как президент будет проводить только такую торговую политику, которая соответствует его принципам, особенно когда речь заходит о политике занятости населения у наших демократических друзей из Латинской Америки. Однако каким-то образом эти принципы исчезают в случае с Россией - коррумпированным и автократическим режимом», - заявил Хэтч.

«Параллельные пути»
Сенатор-демократ Бен Кардин (Ben Cardin) сообщил, что он намеревался использовать голосование по принятию постоянных нормальных торговых отношений с целью продвинуть законопроект, согласно которому российских чиновников, замешанных в грубых нарушениях прав человека, лишат привилегий при получении американской визы. Хотя Госдепартамент уже предпринял некоторые шаги в этом направлении, «еще многое необходимо будет сделать», как заметил Кардин на заседании комитета.

Торговый представитель США Рон Керк (Ron Kirk) отметил, что администрация разделяет опасения законодателей относительно нарушений прав человека в России, однако она осознает необходимость двигаться по «параллельным путям».

«Мы продолжим вовлекать Россию и оказывать на нее давление в вопросах защиты прав человека. Однако когда речь заходит о вступлении России во Всемирную торговую организацию, процесс которого будет завершен уже летом этого года, не менее важно отменить ограничения Джексона-Вэника, чтобы наши фермеры, владельцы ранчо и деловые предприятия не оказались в невыгодном положении относительно их конкурентов», - заявил Керк на заседании комитета.

Конгресс принял поправку Джексона-Вэника на пике холодной войны в 1974 году. Согласно этой поправке торговые отношения с бывшим Советским Союзом ограничивались вследствие отсутствия в стране свободы эмиграции для евреев и других религиозных меньшинств.

И Бокас, и Керк сделали акцент на односторонней природе законопроекта об установлении постоянных нормальных торговых отношений, отметив, что он просто отменяет поправку Джексона-Вэника и не требует от США внесения каких-либо изменений в тарифы или в торговое законодательство.

Кроме того, как только Россия вступит в ВТО, США смогут использовать этот форум для решения торговых споров с Россией - сейчас у них такой возможности нет. «Очевидно, в наших интересах решить этот вопрос», - добавил Керк.

Оригинал публикации: Obama push for Russia trade bill ignites debate
Опубликовано: 09/03/2012






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100