русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


21.03.2012
Российские предприятия против вступления в ВТО

("Le Figaro", Франция)

Российский бизнес требует проведения референдума по вхождению страны в ВТО. Дума должна ратифицировать соглашение до июня этого года

Константин Бабкин твердо уверен: вступление России в ВТО чревато катастрофическими последствиями для экономики страны. Этот молодой предприниматель, которому принадлежит расположенный в Ростове-на-Дону Ростсельмаш (10 000 рабочих и производственная мощность в 4500 комбайнов в год) намеревается сократить 20% рабочих мест через год после вступления страны в организацию (оно запланировано на будущий июнь).

По его словам, проблем избежать не удастся: рост импорта в результате снижения таможенных пошлин, сокращение государственной поддержки национальных производителей и потеря конкурентоспособности российской промышленности. «Условия окажутся совершенно неравными, и российских производителей скоро просто не останется», - уверен Константин Бабкин, который также занимает пост председателя Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш».

В понедельник Росагромаш, профсоюзы, объединения небольших российских городов, представители среднего и малого бизнеса, КПФР и одна из православных ассоциаций потребовали проведения в стране референдума.

По данным Moody's, таможенные пошлины, которые сегодня позволяют затормозить приток иностранного импорта, снизятся в среднем на три пункта (7,8%), тогда как экспорт 700 наименований российских товаров, от грузовиков до свинины, будет получать гораздо меньше государственной помощи.

Миллионные сокращения
Как утверждают недовольные, из-за введения новых торговых правил ВВП страны упадет на 2,5% к 2020 году, а миллионы людей потеряют работу.

Успокоенные неторопливым течением переговоров (они тянулись целых 16 лет) российские предприниматели были удивлены принятым в конце 2011 года решением сделать окончательный шаг в сторону ВТО: Владимир Путин всегда казался им сторонником протекционизма. Дума, которой еще предстоит ратифицировать соглашение, становится объектом мощнейшего лоббирования. Путинская партия большинства, разумеется, исполнит президентский указ, однако Кремль все же прислушивается к настроениям среди депутатов местных собраний. «Первый этап вступления должен включать в себя протекционистские меры для защиты нашего внутреннего рынка, как поступили Китай и Бразилия», - считает заместитель председателя Комитета по экономической политике Государственной Думы Михаил Емельянов.

Путин в свою очередь пытается объяснить, что открытость границ будет выгодна для потребителей и предприятий, а также напоминает, что в 2012 и 2013 году государство инвестирует в сельское хозяйство 6,8 миллиарда евро. Европа же опасается, что российское правительство, едва подписав соглашение, может дать задний ход. И готовится к очередным спорам на переговорах в Женеве.

Оригинал публикации: Les industriels russes contre l'adhésion à l'OMC
Опубликовано: 19/03/2012 13:45






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100