Премьер-министр РФ Владимир Путин провел совещание по проблеме таможенного регулирования, в котором приняли участие члены кабинета министров, руководители профильных министерств и ведомств.
"Планируется обсудить широкий круг актуальных вопросов таможенного регулирования, в том числе общее состояние и перспективы многостороннего сотрудничества в условиях формирования нового интеграционного объединения - Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана", - отметили в пресс-службе.
Вопрос распределения таможенных платежей между странами-участницами - один из самых сложных. Россия "как самый емкий рынок" рассчитывала на большую часть поступлений - до 90% от взимаемых импортных пошлин. Что касается экспортных пошлин, то у Казахстана и Белоруссии, по заявлению представителей Минэкономразвития РФ, их практически нет, а Россия экспортирует более 300 товарных позиций, по которым взимаются вывозные пошлины. Механизм распределения таможенных платежей должен быть утвержден до 1 июля 2010 года.
Комиссия Таможенного союза под руководством первых вице-премьеров России, Белоруссии и Казахстана не смогла 27 января решить вопрос о зачислении на национальные счета средств от взимания таможенных платежей.
Премьер обратил внимание на то, что участникам Таможенного союза предстоит решить ряд очень сложных вопросов, главный из которых заключается в необходимости определить "порядок расщепления таможенных платежей и - самое главное - порядок зачисления этих денег на национальные счета".
В июле вступит в силу общий Таможенный кодекс. Это потребует значительного повышения уровня координации таможенных ведомств трех стран, четкого обеспечения единого торгового режима на внешних границах интеграционного объединения. Тем не менее, создание Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии позволит до 2012 года экономикам трех стран перейти к функционированию в режиме единого экономического пространства.
"Такое объединение с населением 170 миллионов человек... способно стать одним из центров глобального экономического развития", - отмечают в российском правительстве.
«РИА Новости»
Практическое начало функционирования Таможенного союза республик Беларусь, Казахстан и России с 1 января нынешнего года обозначило целый ряд проблем, решать которые придется в очень сжатые сроки: к 1 июля 2010 года должна быть создана единая таможенная территория союза.
Статс-секретарь - заместитель руководителя ФТС России Константин Чайка, тем не менее, считает, что процесс идет с использованием наработок европейских коллег, а также того опыта переговоров, которые велись с начала 90-х годов прошлого столетия.
К. Чайка заявил, что около 20 разработанных соглашений и решений союза в области изменения таможенных законодательств стран-участниц будут утверждены приблизительно в середине мая 2010 года, апробированы в течение месяца, а затем официально утверждены на территории Таможенного союза.
И это лишь первый этап реализации задуманных планов, далее последует создание общего экономического пространства. Среди экономических выгод, которые сулит Союз, по словам К. Чайки, это объединение трудового ресурса, насчитывающего около 170 млн. человек, рынка производства пшеницы, который составит в общем 12% от мирового, а также ожидаемый совместный эффект - увеличение ВВП к 2015 году на 15%.
Начальник аналитического управления ФТС России Владимир Ивин сообщил о реализации Концепции переноса таможенного оформления в места, приближенные к государственной границе России в рамках Таможенного союза, а также о переносе согласованных видов государственного контроля на внешние границы союза. При этом он заявил, что статус государственной границы между Россией и Казахстаном не планируется изменять, и согласованные виды государственного контроля будут осуществляться здесь в полном объеме. Причина в основном кроется в неоправданности рисков, связанных с возможным наркотрафиком с территории Республики Казахстан, которая, в свою очередь, имеет прозрачные границы с Киргизией и Китаем. В то же время, по словам В. Ивина, с высокой долей вероятности после 1 июля 2010 года на границе между Россией и Белоруссией не останется никаких пунктов контроля.
Начало формирования союза продемонстрировало неясность в вопросах порядка вступления в силу его актов, порядка принятия решений его Комиссии, порядка и сроков опубликования, юридического статуса этих решений, механизма исправления технических ошибок.
В ближайшее время могут возникнуть сложности с сертификацией высокотехнологичных товаров на соответствие требованиям безопасности, что станет препятствием для технического перевооружения России. Под угрозой может оказаться и защита прав интеллектуальной собственности в союзе из-за различия в правовых системах регулирования, отсутствия единых механизмов и процедур контроля.
«РЖД-Партнер»
Президент Казахстана призывает глав регионов использовать возможности Таможенного союза. Россию, напротив, пугают последствия слишком быстрого перехода к беспошлинной торговле с коллегами по ЕврАзЭС. ФТС РФ предупреждает: когда барьеры падут окончательно, Россия может утонуть в казахстанской контрабанде.
Прошел всего месяц с начала существования Таможенного союза, но уже очевидно, что проблемы он генерирует куда быстрее, чем выгоды. Поверхностная проработка документов и невнимание к деталям уже обернулись проблемами для российских поставщиков. По сути, из-за Таможенного союза был развязан российско-белорусский нефтяной конфликт. Однако власти предержащие сторонники интеграции по привычке продолжают защищать свое детище.
По мнению Назарбаева, казахстанские бизнесмены могли «давно уже сбегать посмотреть в Россию и Беларусь», что они могут предложить странам-партнерам по Таможенному союзу.
А вот российская сторона, похоже, уже, наоборот, опасается излишней резвости казахстанских предпринимателей. Как сообщает ресурс, руководитель ФТС России Андрей Бельянинов направил в Кремль письмо, в котором перечислил негативные последствия открытия границы.
«Контроль над безопасностью ввозимых в Казахстан товаров со стороны различных контролирующих органов Казахстана осуществляется по технологиям, отличным от применяемых в России и не обеспечивающим надлежащую эффективность», - говорится в письме.
Главный российский таможенник также подчеркивает, что территория Казахстана является неблагополучной с точки зрения эпидемиологии и существует опасность ввоза в Россию некачественных продовольственных товаров, например, мяса. Помимо этого, Бельянинова пугает перспектива ввоза в Россию фальшивых лекарств из Китая и Индии.
Андрея Бельянинова также волнует перспектива потери таможенных платежей, взимаемых в российский бюджет. Во-первых, из-за того, что в Казахстане ставка НДС составляет 13%, а в России 18%. Соответственно, участник ВЭД будет оформлять товар там, где она ниже, дабы уменьшить размер разового платежа, несмотря на то, что речь идет о возмещаемом налоге.
Во-вторых, Бельянинов опасается, что товары, облагаемые в России экспортной пошлиной, будут перемещаться в рамках взаимной торговли в Белоруссию и Казахстан, а затем экспортироваться в третьи страны под видом продукции местного происхождения. Андрей Бельянинов предлагает фактически отказаться от «зеленого коридора» на российско-казахстанской границе. В частности, чиновник рекомендует сформировать в приграничных районах мобильные передвижные таможенные наряды; ввести обязательное декларирование товаров с предоставлением документов, подтверждающих страну происхождения продукции; рассмотреть вопрос создания при таможенных органах Казахстана института российских представителей, которые будут осуществлять мониторинг грузов наряду с казахстанскими таможенниками; установить КПП на российско-казахстанской границе.
Однако ждать, что создатели Таможенного союза повернут процесс, похоже, бессмысленно. А значит, велика вероятность того, что принципы действия Таможенного союза будут подкорректированы с учетом предложений Андрея Бельянинова.
Однако не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы обнаружить, что в предложенном Бельяниновым виде союз не только бесполезен, но еще и чрезвычайно утомителен для бюджетов, поскольку его создание обернется раздутой инфраструктурой и умножит число таможенных «окормляющихся». Но, как показывает практика, постсоветские политики никогда особенно не боялись утонуть в трясине бюрократии.
«Республика»
Создание Таможенного союза не должно привести к появлению "серых зон", которыми могут воспользоваться недобросовестные предприниматели, заявил премьер-министр России Владимир Путин на совещании по вопросам таможенного регулирования.
Он отметил, что «на внешних границах общей таможенной территории должен быть порядок. Появление каких-либо "серых зон", которые могли бы быть использованы разного рода нечистоплотными дельцами, должно быть напрочь исключено".
Премьер-министр отметил, что в прошлом году Россия, Белоруссия и Казахстан "в короткие, можно сказать рекордные, сроки совершили настоящий интеграционный прорыв, за год создав полноценный Таможенный союз".
Глава правительства также сказал, что "с января 2010 года у нас действуют Единый таможенный тариф и Система нетарифного регулирования. Уже в июле мы должны сделать следующий серьезный шаг - вступит в силу Единый Таможенный кодекс".
"Все это требует серьезных подходов к выстраиванию отношений с нашими партнерами, наши госорганы должны согласовывать свои позиции и вовремя принимать необходимые решения", - заявил Путин.
Он подчеркнул, что "добросовестные участники внешнеэкономической деятельности должны реально почувствовать все преимущества интеграции и Таможенного союза".
«Интерфакс»
|