Федеральная таможенная служба (ФТС) России перечислила в январе 2010 года в бюджет 244,16 млрд. рублей.
«РИА-Новости»
Дмитрий Медведев подписал Доктрину национальной продовольст¬венной безопасности. В документе обозначено, в каких направлениях работать, а также прописаны конкретные показатели производства того или иного продукта.
Продовольственная безопасность в документе трактуется как состояние экономики, когда прежде всего «обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации», и лишь затем речь идет об экономической доступности продуктов для населения. Поэтому для оценки того, насколько ситуация «безопасна», в документе прописаны конкретные показатели по производству основных продуктов.
Так, в России должны производиться не менее 95% потребляемой молочной продукции, 95% зерна, 85% мяса, 80% рыбы и т.д. В целом отечественные производители должны обеспечивать 85% необходимого стране продовольствия.
Отдельное внимание уделяется вопросам внешней торговли. В документе прямо говорится, что одним из рисков для продовольственной безопасности является господдержка сельского хозяйства за рубежом, поэтому Москва должна оперативно регулировать таможенные тарифы, активно используя «защитные меры» в случае демпинга.
«Таможня.ру»
В Центральном таможенном управлении состоялся семинар-совещание подразделений таможенной инспекции региона по итогам деятельности в 2009 году и постановке задач на 2010 год.
По результатам проведенных проверок доначислено таможенных платежей и наложено штрафов на сумму более 1 млрд. 130 млн.руб.; возбуждено около 3 тыс. дел об административных правонарушениях, что в 3 раза больше показателя за 2007 год и в 2 раза больше показателя 2008 года. Количество уголовных дел составило 68, в 2 раза выше аналогичного показателя за 2007 год и в 3 раза - за 2008 год.
Средняя бюджетная эффективность одной специальной таможенной ревизии до 4,5 млн. руб. доначисленных таможенных платежей и наложенных штрафов.
Аргументирована перспективность организации таможенного контроля после выпуска товаров и транспортных средств в 2010 году у лиц, реализующих товары на внутреннем рынке, с целью выявления незаконно ввезенных, а также по вопросу целевого использования условно выпущенных товаров.
Достигнуто взаимопонимание в вопросах укрепления взаимодействия с налоговыми органами, осуществления двустороннего информационного обмена сведениями и организации совместных проверок с целью выявления нарушений налогового и таможенного законодательств.
Обсуждены вопросы согласования с органами прокуратуры вневедомственных проверок в 2010 году в рамках Федерального закона от 26.12.2008 № 294 - ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Выработанные присутствующими сторонами совместные решения и их дальнейшая реализация будут способствовать развитию системного взаимодействия контролирующих и правоохранительных государственных органов по обеспечению сквозного контроля на пути перемещения и оборота товаров на внутреннем рынке - одного из важных направлений Концепции развития таможенного контроля после выпуска товаров.
«Пресс-служба ФТС РФ»
Правительство России будет пристально следить за тем, как контролирующие органы, в том числе пожарные инспекции, Роспотребнадзор, Ростехнадзор и таможенные органы, будут уменьшать нагрузку на бизнес, в том числе коррупционную, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.
Как отметил министр, эта тема обсуждалась на совещании у президента России Дмитрия Медведева по улучшению инвестиционного климата, которое состоялось 2 февраля.
«Мы сравнили себя с другими странами и с ближайшими соседями, посмотрели, по каким показателям есть ухудшение, пришли к выводу, что ситуация (по инвестиционному климату) в целом не улучшается, сохраняются серьезные барьеры, и правительство должно принимать более решительные меры», - передает «Интерфакс» сообщение Кудрина.
Он отметил, что на совещании присутствовал премьер-министр России Владимир Путин, ключевые министры. «Мы договорились о плане действий, в ближайшее время он выйдет сначала в виде поручения президента, а потом это будет более развернутый план по ряду направлений», - отметил он.
Министр подчеркнул, что существенно увеличится ответственность министерств и ведомств за качество того администрирования, которое они сейчас осуществляют.
Также Кудрин подчеркнул, что «большая ответственность легла на ведомства, которые находятся в списке основных ведомств, допускающих самую большую административную нагрузку на бизнес». К таким ведомствам он отнес, в частности, пожарную инспекцию, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, таможенные органы.
«Они попадают в самое пристальное внимание руководителей страны, будет определена их ответственность и с них будут спрашивать за каждый период, что было сделано с точки зрения уменьшения нагрузки на бизнес, в том числе коррупционной», - подчеркнул министр.
«Взгляд»
|