русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


20.06.2012
Илларионов: Мы наблюдаем феномен экономического роста без политической свободы

("Delfi.lt", Литва)
Бывший советник нынешнего президента России Владимира Путина, экономист Андрей Илларионов утверждает, что последние годы в мировой экономике мы наблюдаем следующее: оказывается, экономический рост может происходить в условиях высокого уровня коррупции, при отсутствии верховенства права и политических свобод.

По его мнению, в России, как, например, и в Китае действует именно такая схема, обеспечивающая экономический рост страны.

Об этом известный экономист А.Илларионов рассказал Delfi после своего выступления на семинаре ПА НАТО «Восточные партнеры: вызовы современности и перспективы будущего», которая проходит столице Литвы 18-19 июня. В ходе семинара обсуждается ситуация в России, Белоруссии, Украине, Молдавии.

- Россию называют несвободной страной, однако при этом, как Вы говорите, можно наблюдать рост экономики…


- Это открытие последнего десятилетия, даже несколько более длительного срока. Традиционно полагали, что экономический рост возможен только в том случае, если нет коррупции, господствует верховенство права, есть политическая свобода. Считалось, что это наилучший комплект условий для обеспечения экономического роста. Исторический опыт стран нашего региона после падения коммунизма, а также ряда других странах мира показывает, что, к сожалению, это не так. Оказывается, экономический рост может происходить в условиях высокой коррупции, при отсутствии доминирования верховенства права и политических свобод.

- Утверждают, что рост экономики России связан с ценами на газ и нефть. У России, вероятно, есть и иной потенциал?


- Конечно, есть. И основной, реальный рост российской экономики происходит именно за счет других секторов, а не за счет нефти и газа. За последние годы с момента атаки на ЮКОС объемы производства нефти и газа растут с темпом 1-2%, а общий экономический рост составлял до кризиса 2008-2009 гг. 7%. Это означает, что экономика России растет за счет других секторов. Нужно отметить, что она частично растет и потому, что страна получает большое количество рентных доходов от нефти и газа, которые перераспределяются в экономике. Но это лишь часть объяснения, поскольку есть другие отрасли, которые растут не только за счет увеличения рентной составляющей.

- Насколько жизнеспособны, на Ваш взгляд, такие проекты как Таможенный и Евразийский союзы?


- Земля терпит все. История человечества показывает невероятное разнообразие более или менее жизнеспособных, эффективных и неэффективных организаций в разное время. Нельзя исключить того, что это (Таможенный и Евразийский союзы) может какое-то время продолжаться. Вопрос не в том, может или не может это существовать, а является ли эффективным для стран-участников.

- Как бы Вы охарактеризовали политику, которая Россия проводит в атомной энергетике в Балтийском регионе?


- Я не знаком с этим вопросом.

- Можно ли говорить об успехах России в продвижении российского капитала и инвестиций на территории стран-соседей?


- Конечно. Россия оказалась в долларовом измерении одной из наиболее быстро росших стран в течение последние 12 лет, и ресурсы, которые оказались в распоряжении российских компаний, стали крупнейшим источником инвестиций практически для всех соседей, и не только соседей.

- Вы говорили о политической свободе, как некогда главном условии успешного развития, нынешняя российская система устойчива?


- Политическая свобода, как мы это знаем по Европе, в долгосрочной перспективе – это условие для экономического роста и прогресса общества. Но в последние 20-30 лет мы познакомились с новым феноменом, о котором не знали и его игнорировали, это феномен азиатского экономического роста без политической свободы.

- Последний вопрос связан с политикой России в Белоруссии, «белорусским экономическим чудом». В данный момент происходит процесс распродажи главных предприятий страны. Как Россия на Ваш взгляд ведет свою политику в этой стране?


- Белорусское экономическое чудо обеспечивается не продажей белорусских активов, а субсидированием со стороны России белорусской экономики за счет заниженных цен на энергоносители. Белоруссия стала транзитным государством по получению сырьевых ресурсов из России и перекачки нефтепродуктов на западные рынки. По сути, если посмотреть на белорусскую структуру экономики, эту страну можно назвать энергоэкспортером, хотя добыча газа и нефти на ее территории составляет ничтожное количество.
Оригинал публикации: Delfi.lt
Опубликовано: 19/06/2012






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100