16–19 мая состоялся II Петербургский международный юридический форум.
В Форуме приняли участие свыше 2 тысяч делегатов из 51 страны. Делегации ряда стран, в том числе США, Великобритании, КНР, Исландии, Польши, Марокко, Венгрии, стран СНГ возглавляли министры юстиции, Среди участников Форума были представители органов законодательной, исполнительной и судебной власти, научного сообщества и бизнеса.
Петербургский международный юридический форум учрежден в 2011 г. Министерством юстиции РФ и проводится при поддержке Президента РФ. Организаторами Форума 2012 г. выступили Министерство юстиции РФ, Высший Арбитражный Суд РФ, ФГУК «Государственный Эрмитаж» и Фонд «Петербургский международный юридический форум».
В рамках Форума были организованы пленарное заседание «Правовая политика в 21 веке: новые вызовы права в глобальном мире», 38 круглых столов на самые различные юридические темы и несколько других мероприятий, в числе которых конференция «Модернизация Гражданского кодекса РФ» и заседание на тему «Механизмы реализации инициатив “Открытого правительства в правовой системе”».
Дискуссии развернулись по таким вопросам, как противодействие коррупции, правовое пространство ВТО, антимонопольное регулирование, проблемы исполнения решений международного коммерческого арбитража, правовые основы международных торговых отношений, правовой режим сети Интернет, развитие Открытого правительства как инструмента привлечения гражданского общества к законотворческой деятельности, развитие цивилизованного лоббизма.
Кроме того, Форум в этом году стал площадкой для подписания целого ряда соглашений, направленных на сотрудничество в правовой сфере России и других стран, среди которых Польша, Нидерланды, Украина, Исландия и др. По материалам пресс-службы Петербургского международного юридического форума
|