русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


09.02.2010
Актуальные новости ВЭД

Серьезно ухудшились отношения между таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Основные претензии - органы Федеральной таможенной службы России (ФТС) неправомерно корректировали таможенную стоимость ввозимых товаров, что привело к убыткам для их владельцев. Правда, сами таможенники считают проблему надуманной: сумма доначисленных платежей несерьезна по сравнению с общими сборами таможни, которые исчисляются триллионами рублей.

В 2009 году таможенная стоимость откорректированных товаров увеличилась на 111,65 млрд. рублей, что на 55,6% больше, чем за 2008-й. В связи с этим ФТС в минувшем году доначислила 26,76 млрд. рублей. По сравнению с общей суммой, собираемой ФТС, это не так много.

Но участники ВЭД считают, что таможня преподносит ситуацию в выгодном для себя свете. В 2009 году корректировке подверглись 98% грузов. Из 3,5 трлн. рублей, собираемых таможней, около 63% приходится на экспортные таможенные отчисления. На импорт остается 1,3 трлн. рублей. Таможенные органы собирают НДС, таможенные сборы, а также таможенную пошлину, которая и делится на импортную и экспортную. Таким образом, доля ввозной пошлины в структуре таможенных доходов составляет лишь 13,3%, или 467,2 млрд. На этом фоне 27,75 млрд. рублей, которые доначислены после корректировки таможенной стоимости (КТС), - огромные деньги.

Проблема не только в том, что импортеров заставляют доплачивать за процедуру таможенного оформления. Все, как правило, забывают про убытки, которые возникают в результате увеличения сроков таможенного оформления (по закону, груз должен быть выпущен в течение трех дней, а при КТС этот срок увеличивается до пяти-десяти дней). В результате импортерам приходится оплачивать стоимость хранения груза на складах, учитывать убытки из-за несвоевременной поставки товаров, а также нести дополнительные расходы по КТС и увеличенному из-за этого НДС, простоя транспортных средств и т.д.

Недовольные таким положением дел импортеры стали оспаривать в судах повышение таможенной стоимости, а также требовать с таможни компенсацию за задержку вывоза товаров с пунктов пропуска.
«Эксперт»


Китай продолжает отстаивать интересы своих обувных компаний. Постоянная делегация Китая во Всемирной торговой организации (ВТО) направила делегации Евросоюза в ВТО предложение обсудить возможность отмены антидемпинговых мер против импортируемой из Китая кожаной обуви. Об этом сообщил представитель Министерства коммерции КНР Яо Цзянь.

По словам китайского чиновника, введение в ЕС антидемпинговых мер, направленных против обуви, выпущенной в Китае, является нарушением правил ВТО.

ЕС ввел антидемпинговый налог на ввозимую из Китая обувь 7 октября 2006 г., максимальный размер налога - 16,5%. Затем под давлением китайской стороны срок действия антидемпинговых мер был сокращен с пяти до двух лет.

22 декабря 2009 г. ЕС принял решение продлить срок действия антидемпинговых мер в отношении обуви китайского производства на 15 месяцев.

Не стоит ждать легкой жизни поставщикам китайской обуви и в России. Так, с 1 января 2010 г. минимальная таможенная стоимость кожаной обуви в России повысилась вдвое. Теперь обувь, ввозимая в Россию из Европы и США, не может быть оценена дешевле, чем $30 за пару, а из Китая - $21 за пару. По подсчетам игроков рынка, импортеры из Китая будут платить $2 с пары, а из Европы - $3.
«Деловой журнал ChinaPRO»


Советник-посланник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в РФ Гао Сиюнь на встрече с китайскими предпринимателями призвал соотечественников "защищать свои законные права с помощью легального бизнеса, и тем самым обеспечивать безопасность себе и своим товарам".

Гао Сиюнь рассказал китайским бизнесменам о том, как российская сторона наводит порядок в таможенной сфере: о наказании коррумпированных чиновников, об уничтоженных 10 т товаров, так и не полученных со складов Черкизовского рынка.

По его словам, Китай и Россия приводят в норму порядок в торговле, повышают уровень торговых отношений, ликвидируют "серые" формы в растаможке товаров.

Как рассказал в интервью ChinaPRO генеральный директор логистической компании "Хон-Юнг" Сунь Тяньшу: "Вы думаете, почему на Черкизовском было много контрафакта? Потому что правила игры это позволяли и даже поощряли. Скажем, арендодателю гораздо выгоднее было получить деньги наличными и не платить с них налоги. Чтобы работать, китайские бизнесмены (да и выходцы из других стран тоже) были вынуждены подстраивались под те правила, которые диктовал рынок. Теперь правила меняются, значит, и бизнесмены будут играть в другую игру. На самом деле работать легально многие начали задолго до разгона Черкизовского. Все хотят безопасности, хотят работать легально".

По подсчетам эксперта, если три-четыре года назад 80% китайских грузов в Россию шло по "черным каналам", сейчас почти 90% возят легально. "Мнение о том, что заниматься легальным бизнесом в России невыгодно, устарело", - говорит Сунь Тяньшу.
«Деловой журнал ChinaPRO»


Малый бизнес почувствовал снижение административного прессинга благодаря действующим нормам: с прошлого года контролеры обязаны согласовывать все внеплановые проверки с прокуратурой. При этом почти половина таких обращений со стороны контролирующих органов была отвергнута. Похоже, самую большую головную боль предпринимателям доставляли платные госуслуги, получение которых является обязательным для открытия и ведения бизнеса. Издержки легкой промышленности на госуслуги составили 4 процента от выручки, сельскому хозяйству они обошлись в 10 процентов.

Впрочем, с этого года количество обязательных платных госуслуг для бизнеса уменьшилось в два раза, а вскоре министерства и ведомства должны будут подготовить методики их расчета. При этом в "ценник" будут закладываться только экономически обоснованные расчеты. Сокращение платных госуслуг, товарных позиций по обязательной сертификации и другие меры способны заметно снизить расходы бизнеса на преодоление административных барьеров. Сейчас малые и средние предприниматели тратят на них в среднем 6 копеек с каждого вырученного рубля, к 2012 году расходы будут составлять всего одну копейку - обещает представитель минэкономразвития.
«Российская газета»


Торговля между Россией и Китаем в 2010 году будет постепенно восстанавливаться после падения на 32% в прошлом году, заявил в Пекине торгпред РФ в КНР Сергей Цыплаков. По его словам, двусторонний товарооборот составил порядка $38,8 млрд.

Как отметил торгпред, российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество будет находиться в 2010 году в стадии восстановительного роста. Однако, по мнению С.Цыплакова, маловероятно, чтобы торговля вышла да докризисный уровень. Торгпред считает, что восстановительный период будет продолжаться до 2011-2012 годов. А приоритетом он назвал поддержание динамики товарооборота.

Одним из важнейших направлений в торгово-экономическом взаимодействии между двумя странами, сказал С.Цыплаков, останется торговля машинотехнической продукцией.

Кроме того, одним из ключевых аспектов российско-китайской торговли останется торговля промышленными цветными и черными металлами. Инвестиционное взаимодействие, по мнению С.Цыплакова, тоже одно из "приоритетных направлений наших экономических взаимоотношений". По его словам, в этой области "существует много проблем и сейчас масштабы этого сотрудничество очень малы".

Согласно опубликованным данным Федеральной таможенной службы, российско-китайский оборот составил в 2009 году $39,509 млрд., что на 29,3% меньше, чем по итогам 2008 года. При этом экспорт РФ в Китай снизился в прошлом году на 21,2% - до $16,669 млрд., импорт из Китай составил $22,840 млрд. (-34,3%).
«FINMARKET.RU»


ФТС опубликовала данные о состоянии внешней торговли товарами РФ в 2009 году и товарном импорте из стран дальнего зарубежья (около 90% всего импорта) в январе 2010 года. Регистрируемый таможней товарный импорт в 2009 году в стоимостном выражении составил $167,4 млрд., сократившись за год на 37,3%. Импорт из стран дальнего зарубежья по сравнению с 2008 годом уменьшился на 36,8% - до $145,6 млрд. Главной причиной сокращения ввоза товаров в РФ стало падение спроса. Впрочем, индекс физического объема импорта увеличился с 57,6% за девять месяцев 2009 года до 81,9% в четвертом квартале 2009 года, а уже в декабре 2009 года (97,6%) фактически сравнялся с уровнем декабря 2008 года. При этом в четвертом квартале 2009 года импортные цены на четыре процентных пункта превышали уровень четвертого квартала 2008 года, на который пришелся пик снижения импортных цен и поставок.

В структуре товарного импорта из стран дальнего зарубежья в 2009 году по сравнению с 2008 годом заметно сократилась доля инвестиционного импорта на фоне увеличения доли продовольствия и химической продукции. Такая динамика структуры импорта соответствует и данным ФТС за январь 2010 года - только к продовольственному и химическому импорту присоединился импорт текстиля и обуви.

Учитывая низкую базу января 2009 года, в январе 2010 года товарный импорт впервые после беспрерывного сокращения в 2009 году вырос на 8,2% в годовом выражении (в декабре 2009 года, на который приходится традиционный рост импорта, он сократился на 14,3%). Январский импорт в стоимостном выражении составил $8,2 млрд., что на $500 млн. больше, чем в январе 2009 года. Главными источниками его роста стали продовольствие (на 15,1%) и химическая продукция (на 31%). Выросли в январе и поставки машиностроительной продукции (на 1,4%) за счет поставок электрооборудования, самолетов и локомотивов.

Мнения опрошенных "Ъ" экономистов относительно причин январского роста импорта разделились. Александр Морозов из HSBC считает, что это эффект двух факторов: резкого восстановления запасов импортеров на фоне укрепления рубля в конце 2009-го - начале 2010 года и восстановления внутреннего потребительского спроса. Татьяна Орлова из ING согласна с версией о восстановлении запасов, но убеждена, что о восстановлении потребительского спроса говорить рано. Более того, она отмечает, что таможенные данные показывают: ожидаемого правительством импортозамещения на потребительском рынке не произошло.

В то же время аналитики убеждены, что об устойчивом восстановлении импорта можно будет говорить только во второй половине 2010 года, и то в случае роста банковского кредитования. Пока динамика импорта макроэкономической стабильности не угрожает.
"Коммерсантъ"






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100