русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


10.02.2010
Актуальные новости Таможенного союза

В министерстве налогов и сборов Беларуси убеждены, что повышение в республике налога на добавленную стоимость (НДС) до 20% не окажет существенного влияния на участников Таможенного союза.

"Существенного влияния на участников Таможенного союза ставка НДС в 20% не окажет. У нас действуют зачетные механизмы, когда применяется нулевая ставка", - сообщила на заседании республиканского совета директоров в Минске начальник главного управления методологии налогообложения организаций МНС Беларуси Лидия Цыбина.

Она пояснила, что зачетные механизмы Беларусь отработала во взаимодействии с Россией несколько лет назад. "Поэтому взимание косвенных налогов будет регулироваться дополнительными соглашениями в рамках трехстороннего союза (участников Таможенного союза: Беларуси, России и Казахстана - ИФ), в которых учтены все недостатки и недоработки, выявленные в Таможенном союзе с Россией", - пояснила Л.Цыбина. Она заметила, что условия налогообложения в рамках Таможенного союза более льготные. В частности разрешены расчеты между субъектами хозяйствования в неденежной форме, если это позволяет национальное законодательство. До 180 дней увеличен срок подтверждения экспорта, упрощены процедуры подтверждения экспорта товаров, для которых применяются нулевые налоговые ставки.

Л.Цыбина добавила, что для налогообложения импорта товаров будет действовать национальное законодательство. "Мы не исключаем, что в первое время в налогообложения в части возмещения НДС возможны перекосы, но думаем, что они будут временными и быстро исчезнут", - считает представитель МНС Беларуси.
«ИНТЕРФАКС»


Рамочный таможенный кодекс Таможенного союза, который разрабатывался казахстанской стороной, необходимо доработать. Об этом заявил премьер-министр РК Карим Масимов 4 февраля в Астане.

«Нужно вместе садиться и находить какие-то точки соприкосновения, при необходимости вносить изменения», - сказал К. Масимов на коллегии министерства финансов.

«Все знают, что проект Таможенного кодекса разрабатывался казахстанской стороной и все вопросы возникают к нам», - отметил он. «Все вопросы с нашими партнёрами должны разрешаться в оперативном порядке для того, чтобы жизнь стала не сложнее, а легче. Чтобы все участники с этой деятельности почувствовали преимущества этой работы, а не возникновение новых проблем», - сказал глава правительства. Между тем, К. Масимов считает, что Казахстану нужен национальный Таможенный кодекс. «Потому что кодекс Таможенного союза - рамочный, он не даёт ответы на все вопросы, он даёт только общую картину», - заключил К. Масимов.
«Profinance»


Европейский союз надеется, что страны - участницы Таможенного союза: Беларусь, Казахстан и Россия как можно скорее вступят в ВТО. Об этом заявил на пресс-конференции в Минске посол Испании (страны - председателя Евросоюза в первой половине 2010 года) в России и Беларуси по совместительству Хуан Антонио Марк Пухоль.

«С нашей точки зрения было бы проще, если бы три страны вступали в ВТО по отдельности, - заметил посол, - но принимая в расчет, что эти страны образуют Таможенный союз». При этом испанский дипломат напомнил, что Евросоюз создавался как экономическая организация. «Однако он был не закрытым клубом, а открытой зоной, в которой координировались торговые процессы, что давало облегчение экономикам разных стран, - подчеркнул Хуан Антонио Марк Пухоль. - И мы приветствовали бы, если бы Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России развивался в таком же ключе».

Касательно вопроса о соглашении Беларуси и ЕС по поставкам текстиля Временный поверенный в делах Евросоюза в Минске Жан-Эрик Хольцапфель сказал, что эта ситуация обсуждалась с белорусскими властями во время недавнего визита экспертов Еврокомиссии в Беларусь и в настоящее время переговоры в данном направлении продолжаются.

Что касается переговоров между Еврокомиссией и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) об оказании Беларуси микрофинансовой помощи в 2010 году, то, как сообщил Жан-Эрик Хольцапфель, «эти переговоры продолжаются, но пока рано говорить о конкретных решениях».
«inform.kz»


Премьер Владимир Путин провел совещание, посвященное Таможенному союзу. Главной темой стал механизм таможенного регулирования с 1 июля, когда вступит в силу единый для России, Белоруссии и Казахстана Таможенный кодекса, рассказывает сотрудник ФТС. До сих пор на многие вопросы нет ответов: начиная с правоприменительной практики, заканчивая рисками», - делится впечатлениями чиновник.

На совещании, в частности, обсуждалось, какой регулирующий орган будет надзирать за оформлением товаров - наднациональная таможенная служба или уже работающая нынешняя комиссия Таможенного союза, рассказали чиновники, участвовавшие в заседании. Комиссии можно передать директивные функции, а таможенное регулирование оставить за национальными таможнями, считает один из них.

По-прежнему не решен вопрос и с распределением импортных пошлин.

У нас в ФТС есть четкое понимание, как технически осуществить сбор платежей, но механизм их распределения пока еще не определен на политическом уровне, и это краеугольный камень», - рассказывает высокопоставленный чиновник ФТС.

Еще один нерешенный вопрос - доступ к информационным базам. Мы должны понимать, где будет оформляться товар. Если с Белоруссией информационный обмен у нас отлажен на 95%, то с Казахстаном эта работа только начинается», - рассказывает сотрудник ФТС. Ответов на эти вопросы не знают и чиновники стран - партнеров по союзу, продолжает он. Без взаимного сотрудничества национальных таможенных органов союз не заработает, согласен чиновник правительства. Пока есть разногласия между министерствами и не будет налажена коммуникация с регулирующими органами трех государств, ни одной из этих проблем не решить, резюмирует сотрудник комиссии Таможенного союза.
«smoney.ru»


Таможенный кодекс существенно упростит ведение бизнеса на территории Таможенного Союза. По крайней мере, такая норма предусмотрена в документе, сказал один из его разработчиков Юрий Кожанков:

"Он предоставляет свободу бизнесу осуществлять очистку товаров в любом таможенном органе в зависимости от его экономических интересов. У бизнеса будет право, оно записано в Кодексе, подавать таможенную декларацию в любом таможенном органе на территории Таможенного Союза, который отвечает его экономическим условиям. Я предполагаю, что эта норма заработает в полном объеме где-то с середины следующего года."

Пока бизнес будет работать в прежнем режиме, добавил Кожанков. То есть все операции по таможенной очистке товаров будут проводиться по месту регистрации.
"Финам FM"






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100