русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


16.09.2012
Цена таможенного компромисса по-украински

Импортеры больше не хотят судиться с таможней. Теперь они предпочитают добровольно платить насчитанные штрафы. В том, почему нарушители таможенных правил начали так охотно признавать свои ошибки и на какие уступки готовы взамен пойти сами таможенники, разбиралась журналист МАИР.

После того, как вступил в силу новый Таможенный кодекс, количество правонарушений существенно сократилось, признаются таможенники. Новые таможенные правила не только упростили процедуры, но и изменили отношение к самому субъекту, предоставив ему намного больше прав. «Субъекты получили больше возможностей, чтобы вносить изменения в декларации, отзывать их. В кодексе, к примеру, есть статья, которая дает возможность субъектам в случае самостоятельного выявления ошибки в процессе таможенного оформления и после его завершения на протяжении 3 лет внести изменения, доплатить платежи», - рассказывает начальник отдела дознания и производства по делам о нарушении таможенных правил Киевской региональной таможни Николай Усенко.

Но наиболее востребованной среди субъектов внешнеэкономической деятельности стала с недавних пор статья, которая позволяет решать конфликтные ситуации, не доводя дело до суда. По словам заместителя начальника Департамента борьбы с контрабандой, анализа рисков и противодействия коррупции ГТСУ Ильи Максимкина, кодексом впервые введено такое понятие, как компромисс в деле о нарушении таможенных правил. Если в действиях субъекта хозяйствования отсутствуют признаки преступления, он вправе заключить с таможенным органом мировое соглашение, уплатить в четко оговоренные сроки штраф и /или передать предметы правонарушения в пользу государства или уничтожить, и тогда производство по административному делу будет закрыто. В этом случае будет считаться, что лицо, фактически совершившее правонарушение, к административной ответственности не привлекалось.

Конечно, бывают и другие ситуации, когда субъекты ВЭД готовы судиться до победного, оспаривая протоколы, а потом и решения судов, вынесенные не в их пользу. В основном, здесь речь идет о ситуациях, когда сумма ущерба, причиненного государству, измеряется сотнями тысяч, миллионами. Но если правонарушители в финале все-таки проиграют, то попадут в единую компьютерную базу таможни, и тогда к грузам, которые они будут перемещать в дальнейшем, могут применяться дополнительные формы контроля. «Такие формы контроля определяет автоматизированная система управления рисками, - объясняет И.Максимкин. – После внесения информации о привлечении субъекта к административной ответственности в систему, может сработать один из профилей риска».

По мнению И.Максимкина, мировые соглашения стремятся заключать те представители бизнеса, которые дорожат своей репутацией. Немаловажен вопрос реноме и для таможенных брокеров, которые при определенной системности правонарушений могут потерять лицензию. Именно таможенные брокеры были в числе тех, кто подписал такие соглашения. Об одном из таких случаев корреспонденту МАИР рассказали в Винницкой таможне.

«Специалисты отдела пост-аудита проверяли фирму, предоставляющую услуги таможенных брокеров, и выявили, что при оформлении одной из деклараций в бюджет не доплатили 134,23 грн., - рассказывает начальник отдела дознания и производства по делам о нарушении таможенных правил Винницкой таможни Александр Кензир. – Сумма штрафа в данном случае составила 402,69 грн. Естественно, человек предпочел добровольно уплатить эти платежи и сохранить репутацию таможенного брокера, который не подпадал по административную ответственность».

Когда речь идет о добром имени, размер штрафа не имеет принципиального значения. Именно так, судя по всему, посчитал еще один таможенный брокер. «Протокол был составлен на основании статьи 485 Таможенного кодекса Украины, - рассказывает начальник отдела дознания и производства по делам о нарушении таможенных правил Черновицкой областной таможни Владимир Жыжий. - Санкция статьи предусматривает административную ответственность в виде взыскания штрафа в размере 300% неуплаченной суммы таможенных платежей. Поскольку эта сумма составила 668,44 грн., штраф был начислен в размере 2005,32 грн.».

По словам Николая Усенко, если санкция статьи, на основании которой составляется протокол, предусматривает конфискацию товара, то в случае заключения мирового соглашения владелец груза должен передать его в пользу государства добровольно. «Люди для себя принимают решение и обращаются с соответствующим заявлением на имя начальника таможни, - рассказывает он. - Мы готовим соглашение, которое с одной стороны подписывает начальник таможни либо его заместитель, курирующий соответствующее направление, с другой – нарушитель таможенных правил. Если таможня не соглашается на компромисс, то на протяжении следующего рабочего дня с момента подачи заявления мы должны написать отказ. Таких отказов у нас пока не было. В целом на сегодняшний день подписано уже 6 мировых соглашений. По пяти из них уплатили штрафов на сумму 430,8 тыс. грн. и передали товара в пользу государства на 309,7 тыс. грн. По последнему соглашению, которое было подписано на этой неделе, сумма штрафа составила 4 тыс. грн. Если говорить о конкретных примерах, то в одном из случаев был выявлен «лишний» товар. При проведении таможенного досмотра в автомобиле обнаружили две палетты, которые не были указаны в декларации. В них находились электрогенераторы стоимостью около 156 тыс. грн. каждый. В другом случае завод шампанских вин вез из Франции пустую тару. Из-за ошибки декларанта в стоимость не включили транспортные расходы, что повлияло на платежи».

Кстати, такие мировые соглашения устраивают далеко не всех. Все-таки в процессе судебных разбирательств суд может встать на сторону правонарушителя. Поэтому в ряде таможен пока еще не нашлось желающих заключить мировое соглашение, субъекты предпочитают отстаивать свою точку зрения в судах.

Но немало есть и тех, кто, напротив, очень активно имплементирует нормы кодекса в жизнь. Но были и те, кто, напротив, очень активно имплементирует нормы кодекса в жизнь. К примеру, Восточной таможней заключено на сегодняшний день уже 9 соглашений о таможенном компромиссе.

По словам пресс-секретаря Восточной таможни Виктории Данилевской, нарушители таможенных правил, подписавшие эти мировые соглашения, взяли на себя обязательства добровольно уплатить штрафы, общая сумма которых составляет 7319 грн.

Одним же из наиболее ярких примеров стал случай, когда протокол о нарушении таможенных правил был составлен в отношении должностного лица предприятия-импортера по признакам правонарушения, предусмотренного все той же статей 485 Таможенного кодекса. Основанием для протокола послужил факт занижения таможенной стоимости товара при декларировании транспортных расходов, что, в свою очередь, привело к недоборам платежей на сумму 896,02 грн.

Во время производства по этому делу лицом, которое привлекалось к административной ответственности, было подано заявление о прекращении дела путем компромисса. Согласно мировому соглашению, этот человек в добровольном порядке заплатил в госбюджет 2688,06 грн., что равняется размеру штрафа, предусмотренного статьей Таможенного кодекса, которая ему инкриминировалась. В связи с тем, что деньги были перечислены в срок, оговоренный в документе, Восточной таможней подписан с ним акт о выполнении мирового соглашения и прекращении производства по этому делу.
Источник: alta.ru






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100