Президент РФ Дмитрий Медведев считает целесообразным рассмотреть вопрос о возможности снижения ввозных таможенных пошлин на микросхемы. Об этом было сказано в ходе посещения президентом выставки продукции инновационных предприятий в Томске. Высокие ввозные пошлины связаны с тем, что, как сказала министр экономического развития Эльвира Набиуллина, в России начали делать свои микросхемы. По мнению председателя совета директоров компании "ЭлеСи" Сергея Чирикова, который посетовал президенту на высокие ввозные пошлины, в России не выпускается большая номенклатура микросхем, например, процессоры и платы памяти. Э.Набиуллина заявила Интерфаксу, что министерство проработает вопрос, на какие категории микросхем следует изменить пошлины. "Пошлины у нас вводятся для того, чтобы защитить собственное производство, если оно становится конкурентоспособным. Посмотрим, кого мы реально защищаем", - сказала она. По словам министра, ее ведомство проанализирует, насколько эти компании смогли выйти на конкурентоспособный уровень и стоит ли их защищать дальше.
«IFX-News»
Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по итогам совещания по проблемам инвестиционного климата в России, состоявшегося 2 февраля в Кремле.
Одним из поручений было подготовить и внести в Государственную Думу проект федерального закона, направленный на совершенствование процедур таможенного оформления, предусмотрев значительное сокращение сроков оформления и объема предоставляемой информации и документов, переход на систему электронного декларирования, исключающую необходимость подачи таможенных деклараций и документов на бумажных носителях, максимальное сокращение в таможенном законодательстве отсылочных норм, а также норм, требующих издания ведомственных нормативных актов. Установить процедуру упрощенного таможенного оформления экспорта несырьевых товаров и импорта высокотехнологического оборудования, материалов, сырья и комплектующих для производственных нужд, предусмотрев расширение механизмов финансовых гарантий, в том числе исключающих необходимость подтверждения таможенной стоимости при экспорте высокотехнологичной продукции.
«Таможня.ру»
Минпромторг выступил с инициативой обнулять таможенные пошлины на всю комплектацию, которая не производится сегодня в России, и одновременно поднимать пошлины на конечную продукцию, аналоги которой производятся российскими предприятиями. По словам заместителя руководителя минпромторга Юрия Борисова, российский производитель - это производитель, зарегистрированный в России, который имеет определенный стартовый процент локализации и стремится к ее расширению. "Начинайте хоть с двух болтов, но постепенно затягивайте в Россию технологию, смещая центр формирования прибыли из других стран в Россию. Тем самым будут создаваться новые рабочие места, развиваться инновационные технологии, расти культура и уровень отечественного производства",- призывает он.
"Таможенно-тарифное регулирование может стать действенной мерой для локализации сборочных производств на территории РФ, - говорит гендиректор "НИИМЭ и Микрон" Геннадий Красников. - Но использовать ее нужно с осторожностью, чтобы учесть интересы российских разработчиков и производителей микроэлектроники. Компании, которые инвестируют в создание отечественной производственной базы, не должны оказаться в ситуации, когда рынки, на которые они рассчитывают, будут отданы зарубежным вендорам".
Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин считает, что политика разумного протекционизма теоретически может оказать определенную поддержку как телекоммуникационному рынку, за счет снижения затрат компаний, активно инвестирующих средства в развитие подобных направлений, так и внутреннему производству продукции, ориентированной на конечного потребителя.
«Российская газета»
На заседании Президиума Правительства РФ рассматривается Проект распоряжения Правительства Российской Федерации «О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о временном ввозе и вывозе транспортных средств», который был внесен ФТС России.
Проектом распоряжения предусматривается одобрить предварительно проработанный с Белорусской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о временном ввозе (вывозе) транспортных средств, передает Пресс-центр Правительства РФ.
Проект соглашения, в частности, предусматривает отмену таможенного оформления и таможенного контроля временно ввозимых или вывозимых транспортных средств при их перемещении через российско-белорусский участок государственной границы. Временно ввозимые или вывозимые транспортные средства, зарегистрированные в третьих странах, будут проходить таможенное оформление на внешней таможенной границе Союзного государства.
Для обеспечения контроля за такими транспортными средствами предусматривается взаимное признание документов, оформленных таможенными органами Беларуси и России. При этом проектом соглашения предусматривается сохранить действующий порядок таможенного оформления в отношении транспортных средств, зарегистрированных в Беларуси и ввозимых гражданами России, а также транспортных средств, зарегистрированных в России и ввозимых гражданами Беларуси.
Проект Соглашения разработан с целью установления единых подходов к таможенному оформлению и таможенному контролю таможенными органами Беларуси и России транспортных средств, временно ввозимых на таможенные территории двух стран и вывозимых с них.
Проект Соглашения в соответствии со статьей 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» после подписания подлежит ратификации, так как содержит правила иные, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации.
«Таможня.ру»
Минфин представил проект закона, уточняющий список незаконных валютных операций. Поправки в административный кодекс призваны ужесточить контроль за движением средств российских граждан за рубежом.
Вдобавок в Федеральной налоговой службе планируется создать спецподразделение, которое будет заниматься контролем за трансфертным ценообразованием. Об этом сообщил журналистам статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов.
Поправки в административный кодекс предусматривают, что физические и юридические лица, открывающие счета в иностранных банках или меняющие банковские реквизиты, должны уведомлять об этом налоговые органы. В противном случае данная валютная операция приравнивается к незаконной. Тех же, кто нарушает эти правила, предлагается штрафовать на 75-100 процентов от суммы операции. До сих пор ответственность за непредставление таких отчетов в законодательстве не была предусмотрена.
К незаконным валютным операциям, подпадающим под штрафы, относятся по проекту закона и операции в обход уполномоченных банков или банков, расположенных за пределами России. Напомним, с зарубежными банками нужно быть внимательнее. Существует запрет на открытие счетов в банках стран, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).
"Валютный" законопроект предстоит утвердить еще в Госдуме, а вот проект закона, посвященный трансфертному ценообразованию, депутаты уже обсудили в первом чтении. Речь идет о подозрительных сделках, которые осуществляются между взаимозависимыми компаниями и лицами, пытающимися с помощью незаконных игр с ценами уйти от уплаты налогов. Такие сделки, по словам Сергея Шаталова, могут быть выявлены как на основе документов налогоплательщиков, которые, как планируется, они будут подавать ежегодно с описанием сделок, так и по итогам налоговых проверок. По словам Шаталова, работать со сделками будет небольшая команда, "человек 20-30, штучная элита налоговых органов".
Как отметил Шаталов, практика создания специальных подразделений, занимающихся контролем за трансфертным ценообразованием, существует во многих государствах.
«Российская газета»
В России отменен досудебный арест подозреваемых в налоговых преступлениях и освобождены от ответственности лица, которые впервые совершили налоговые преступления, но полностью оплатили все недоимки.
Как сообщает пресс-служба Кремля, Дмитрий Медведев уже подписал соответствующие изменения в законы - ранее они были одобрены Госдумой и Советом Федерации.
Этот указ вызвал большое количество положительных откликов. В частности, президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник подчеркнул, что «всякая разгрузка наказания в виде лишения свободы должна приветствоваться». А директор института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что благодаря данному закону налоговые поступления в бюджет не уменьшатся, а, наоборот, увеличатся. Многие перестанут прятаться, боясь ареста, и честно пойдут возмещать недоимки.
«Пресс-служба ФПА РФ»
|