С началом работы Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана в Беларуси будут введены две новые таможенные процедуры, сообщает Государственный таможенный комитет (ГТК) республики Беларусь.
"Будут введены процедуры ввоза сырья и товаров для внутреннего потребления без уплаты ввозных пошлин, но с уплатой налогов и ограничений. А также - процедура таможенного транзита, которая предусматривает взаимное признание таможенных платежей и перевозчиков стран-участниц Союза", - сообщил начальник управления организации таможенного контроля ГТК Беларуси Николай Бурш на заседании постоянного комитета при Консультативном совете по иностранным инвестициям при Совете министров Беларуси в Минске.
По его словам, Беларусь для унификации национального законодательства с Таможенным кодексом и другими документами Таможенного союза должна внести изменения в ряд своих нормативных актов. В частности, изменения будут внесены примерно в 15 указов президента, в том числе такие, как положения о свободе транзита и положения о порядке осуществления внешнеэкономических операций, а также в 20 постановлений Совета министров. Эта работа должна быть завершена до 1 июля нынешнего года.
В целом, по словам Н.Бурша, еще предстоит принять 16 международных договоров и 17 решений комиссии Таможенного союза для решения всех спорных вопросов. В числе таких вопросов представитель ГТК назвал вопросы сохранения статуса и функций свободных особых экономических зон и особых таможенных территорий, вопрос распределения пошлин между странами- участницами, определение ставок вывозных таможенных пошлин и вопросы перемещения товаров ввозимых гражданами для личного пользования, а также их личных вещей.
«interfax.by»
Таможенный союз между РФ, Казахстаном и Белоруссией откроет новые рынки сбыта для российских автомобильных заводов, позволив им увеличивать объемы производства. Создание Таможенного союза (ТС) между РФ, Казахстаном и Белоруссией позволит иностранным автоконцернам, имеющим в России заводы, беспошлинно экспортировать свою продукцию в рамках ТС. При этом пошлины на импорт новых автомобилей в Казахстан и Белоруссию из стран, не входящих в союз, увеличатся до российского уровня.
По данным "АСМ-Холдинга", в 2009 году в РФ было произведено 587 тыс. легковых авто, на 60% меньше, чем годом ранее. При этом выпуск автомобилей иностранных брендов сократился на 52,7%, до 271 тыс. единиц, отечественных - почти на 64%, до 317 тыс. машин. По оценке "АСМ-Холдинга", в этом году в РФ будет выпущено около 800 тыс. легковых машин, на 34% больше, чем в прошлом году. В Ernst&Young считают, что собрано может быть до 1 млн (пополам между иномарками и российскими брендами), или на 70,35% больше, чем в 2009 году.
Стоит, однако, отметить, что автомобильные рынки Белоруссии и Казахстана невелики. В Казахстане в прошлом году было продано 34,3 тыс. легковых авто, на 77,6% меньше, чем годом ранее, в Белоруссии - 23,34 тыс. машин, на 33% меньше, чем в 2008 году. То есть в обеих странах в 2009 году было продано 57,6 тыс. авто, это почти вдвое меньше, чем было продано только в Петербурге. Вместе с тем, малые объемы рынка, при высоких пошлинах, не станут стимулировать иностранных автопроизводителей, размещать на территории Казахстана и Белоруссии новые производственные мощности, но подтолкнут к расширению российских.
Вместе с тем ТС может и не ограничиться только РФ, Казахстаном и Белоруссией. В союз также может вступить Украина. Автомобильный рынок этой страны в разы превышает казахский и белорусский вместе взятые. По данным Ernst&Young, в прошлом году там было продано 162,3 тыс. легковых авто, рынок потерял 70,5%. Но потенциал его тоже велик. В докризисные 2007 и 2008 годы там было приобретено 580 тыс. и 623,25 тыс. соответственно.
"Коммерсантъ"
Специальная рабочая группа завершает подготовку к ратификации в России, Белоруссии и Казахстане Таможенного кодекса Таможенного союза этих трех государств.
По информации экспертов, привлекавшихся к обеспечению работы спецгруппы, подготовлено более ста поправок. И некоторые из них вызывают у специалистов опасение. По их мнению, они не улучшают положение бизнеса и противоречат самой идее снятия административных барьеров в виде таможенных границ между нашими странами.
"Большинство из представленных поправок направлены на дальнейшую отсылку к национальному законодательству стран - участниц Таможенного союза, - пояснил эксперт. - И в конечном итоге ведут к размыванию идеологии единого таможенного регулирования. Но на территории Таможенного союза не может быть таможенного регулирования для каждого государства-участника отдельно, оно должно быть единым. Сложившаяся ситуация объясняется еще и тем, что таможенники стремятся сохранить свои чрезмерные властные функции, мотивируя это вопросами безопасности и эффективностью таможенного контроля. Определенный в союзном кодексе предмет регулирования резко разнится с Международной конвенцией об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Конвенция Киото). В ней идет речь о регулировании отношений, связанных с перемещением товаров через таможенную границу. Ни о каких властных отношениях между таможенными органами и лицами, реализующими права владения, пользования и распоряжения товарами, в Конвенции нет даже упоминания. Ее идеология строится на взаимодействии с бизнесом и ставит своей главной задачей содействие торговле.
Если исходить из положений Конвенции Киото, то таможенное регулирование в Таможенном союзе - это установление единых правил совершения таможенных операций лицами и таможенными органами при перемещении товаров, их перевозке, временном хранении и очистке, а также правил применения к товарам таможенных процедур и проведения таможенного контроля. Простая и понятная для всех правовая норма! При этом необходимо особо подчеркнуть, что в тексте Таможенного кодекса Таможенного союза не содержится и не используется такое определение, как "очистка товара". И тем самым остается неведомым для его норм главный институт упрощения и гармонизации таможенных процедур, содержащийся в Конвенции Киото.
Отсюда и начинаются в кодексе многочисленные "таможенные" ухищрения и разного рода отсылки на национальное законодательство и последующие лукавые "неясности" для таможенных чинов, какие нормы будут регулироваться союзным Таможенным кодексом, а какие - национальными законами. Если бы в кодексе содержалась норма о том, что таможенное регулирование в Таможенном союзе находится в ведении Комиссии таможенного союза, что очевидно в связи с закрепленным за ней ведением таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, тогда удалось бы избежать многочисленных отсылок на национальное законодательство государств - участников Таможенного союза.
Несколько замечаний. Так, статья 196 Таможенного кодекса устанавливает срок выпуска товаров - 2 рабочих дня. При этом он может быть увеличен до 10 рабочих дней на основании решения начальника таможенного органа страны, выпускающего товар. Однако в кодексе не приведены основания для принятия такого решения - все отдано на откуп таможни.
А в статье 9 порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц таможенных органов отнесен к сфере регулирования национального законодательства. Представляется, что соответствующие нормы целесообразно включить в текст кодекса в виде отдельной главы, которую необходимо разработать на основе Генерального приложения Конвенции Киото. И, наконец, Таможенным кодексом предусмотрено установление упрощенных таможенных процедур исключительно для лиц, которые могут внести финансовую гарантию в сумме не менее миллиона евро. Понятно, что она "неподъемна" для малого и среднего бизнеса.
«Российская газета»
Таможенные пошлины, которые будут взиматься при ввозе товаров на территорию Таможенного союза России Белоруссии и Казахстана, будут переводиться на единый счет, при этом данный счет будет вестись в долларах или в евро. Об этом заявил начальник отдела таможенно-тарифного регулирования ФТС РФ Владимир Космарский.
В настоящее время, по его словам, нет решения о том, кто будет управлять счетом, и в каким именно банке он будет открыт.
Кроме того, он напомнил, что в настоящее время не принято решение о том, каким образом (в какой пропорции) средства, собранные на данном счете, будут распределяться между бюджетами стран-участниц.
Космарский уточнил, что в том, что касается процедуры уплаты таможенных пошлин, то уплачиваться таможенные пошлины будут не в долларах или евро, а в валюте той страны, через границу которой товар ввозится на территорию Таможенного союза.
«REGNUM»
В ближайшее время будет готов документ, который с июля заменит в России Таможенный кодекс. После его утверждения все таможенные пошлины для граждан России, Белоруссии и Казахстана будут отменены.
- Мы уже разработали законопроект под рабочим названием "Закон о таможенном регулировании в России", - заявил заместитель главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Константин Чайка.
Пока законопроект не покидал ФТС, но в начале марта проект отправят на межведомственное согласование и вывесят на сайте службы - для ознакомления и антикоррупционной экспертизы.
Менять главный таможенный закон страны приходится срочно. Остается всего четыре месяца до 1 июля, когда в России заработает Международный таможенный кодекс Таможенного союза (в него входят Белоруссия, Казахстан и Россия). Вот новый законопроект и должен привести наше национальное законодательство в полное с ним соответствие. С учетом того, что в силу законопроект вступит только через месяц после официальной публикации, на его согласование, рассмотрение в правительстве и принятие двумя палатами парламента остается всего три месяца.
В таком цейтноте трудно принять хороший закон, сетуют эксперты.
«Известия»
Размер залогового обеспечения в Таможенном союзе будет существенно снижен. Как сообщил журналистам вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков, такое решение принято на прошедшем 26 февраля в Москве заседании Комиссии Таможенного союза.
Андрей Кобяков напомнил, что в Таможенном кодексе Таможенного союза зафиксировано, что размер залогового обеспечения для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности составляет 1 млн. евро. Однако данная сумма является неподъемной для большинства субъектов хозяйствования. В итоге принято решение снизить размер залогового обеспечения до 150 тыс. евро.
«БЕЛТА»
Комиссия Таможенного союза согласовала снижение пошлин на ввоз мелованной бумаги с 15 до 5%. Опубликовать решение планируется через несколько дней, как только свою подпись поставит Белоруссия.
В силу оно вступит через месяц со дня опубликования. Пошлина будет снижена на девять месяцев. Если эта мера даст результат, ее утвердят окончательно.
"Снижение пошлин является, по сути, вопросом выживания для отрасли, - заявил РБК daily гендиректор "Пушкинской площади" Олег Попцов. - В 2009 году большинство газетно-журнальных типографий страны были загружены лишь на 50%". Сейчас около 65% российских издательских домов печатают свою продукцию за границей. Попцов считает, что снижение пошлин поможет вернуть на отечественную полиграфическую базу около 30-40% заказов, размещенных сегодня в типографиях Финляндии, Украины, Польши и других стран.
Содружество бумажных оптовиков (СБО) оценило, что если в Россию возвратятся 100% заказов на печать, то объем рынка полиграфических услуг вырастет почти на 1 миллиард долларов. В 2009 году, по оценке СБО, объем рынка полиграфических услуг в России составил около 6 миллиардов долларов. По данным Росстата, в 2009 году производство журналов в России сократилось относительно уровня 2008 года на 29,3%, книг и брошюр - на 24,1%, газет - на 20,1%.
«Sostav.ru»
|