Федеральная антимонопольная служба вместе с участниками рынка готовит поправки в Закон о торговле, который вступил в силу 1 февраля этого года. Осенью их планируют направить в Госдуму.
"Новый закон о торговле будет носить живой и незастывший характер", - считает Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС.
Пока же на заседании Экспертного совета при ФАС по развитию конкуренции в сфере розничной торговли обсудили лишь несколько уточнений. Например, до сих пор не установлен порядок торговли алкоголем, произведенным не в России. Срок оплаты за поставку иностранных горячительных напитков новым законом не регулируется. А значит, оптовики и дистрибьюторы могут ждать своих денег и полгода, и год.
Еще одним камнем преткновения стал вопрос налоговых льгот при оптовых поставках. К примеру в Калининградской области, которая является свободной экономической зоной. Правительство решило уравнять силы мелких торговцев и крупных сетей и повысить конкуренцию в торговле. Теперь маленькие компании пользуются налоговыми льготами, а крупные - нет. "К этому вопросу нам также предстоит вернуться", - говорит Тимофей Нижегородцев.
Тем временем самым острым вопросом для торговцев остается расчет их доли в муниципальных образованиях. Теперь одна торговая сеть не может иметь больше 25 процентов оборота одного округа. Пока точные схемы расчета еще не подготовлены, но до 1 июня 2010 года это будет сделано. По словам Тимофея Нижегородцева, Минэкономразвития уже согласовало с ФАС правила подсчета, на очереди - Минпромторг. Затем в течение года доли рынка по магазинам будут рассчитываться, а ограничения по торговле в это время действовать не будут.
Тимофей Нижегородцев пояснил, что по новым правилам один хозяин не должен занимать четверть рынка - то есть даже разные магазины, принадлежащие одной группе лиц, не должны преобладать в районе. Причем при подсчете оборота будут учитывать и те магазины, которые работают по франчайзингу - покупают лицензию на использование торговой марки.
Однако тем, кто успел построить новый магазин или заключил договор на строительство до появления нового закона, опасаться нечего. Их новые правила долей рынка касаться не будут. Но при этом владельцы должны доказать ФАС, что все бумаги оформлены до 1 февраля 2010 года. Тем, кто беспокоится за уже заключенные договоры о поставке, ФАС рекомендует в ближайшее время "перезаключиться". "Сделать это нужно за 180 дней", - объяснили в ФАС. При этом старые условия сохранить уже не получится никаким продлением договора. Теперь участники рынка обязаны жить только по новым правилам игры, подчеркнул Нижегородцев.
«Российская газета»
Первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков провел заседание подкомиссии правительства РФ по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле.
Как сообщает пресс-служба правительства, по итогам состоявшегося обсуждения участники заседания поддержали предложение о введении сроком на 3 года в качестве антидемпинговой меры ставки пошлины в размере 19,4% в отношении ввозимых в Россию подшипниковых труб из Китая.
Кроме того, по результатам обсуждения анализа эффективности принятых правительством в 2009 г. решений об увеличении или сохранении ранее повышенных ставок ввозных таможенных пошлин и их влияния на состояние товарных рынков подкомиссия признала целесообразным сохранение действующих ставок ввозных таможенных пошлин на грузовые автомобили и автобусы - как на новые, так и бывшие в эксплуатации. Также В.Зубков поручил дополнительно проработать вопрос о ставках пошлин на зерноуборочные и кормоуборочные комбайны.
В октябре 2009 г. Министерство промышленности и торговли РФ предварительно предлагало ввести антидемпинговую пошлину в размере 29,4% от таможенной стоимости для импорта подшипниковых труб для всех китайских производителей и экспортеров сроком на 5 лет.
«metalinfo.ru»
Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Федеральной таможенной службе (ФТС) провести с Белоруссией переговоры и по достижении договоренности подписать от имени правительства РФ соглашение о временном ввозе и вывозе транспортных средств. Соответствующее распоряжение глава правительства РФ подписал 19 февраля 2010г.
Правительство также одобрило проект данного документа, согласованный с Министерством иностранных дел РФ и другими федеральными органами исполнительный власти, а также предварительно согласованный с белорусской стороной.
Соглашение определяет единые подходы к таможенному оформлению и таможенному контролю таможенными органами России и Белоруссии транспортных средств, временно ввозимых на таможенную территорию двух государств и вывозимых с этих территорий.
«rbc.ru»
Таможенные процедуры при экспорте несырьевых товаров будут усовершенствованы и упрощены. Об этом заявил Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями предпринимательского сообщества, сообщила пресс-служба главы государства.
Кроме того, по словам Д.Медведева, должны быть усовершенствованы и упрощены таможенные процедуры при импорте высокотехнологичного оборудования.
«AK&M»
Министерство природных ресурсов и экологии РФ рассматривает возможность запрета ввоза в РФ изношенных шин, сообщили Агентству нефтяной информации в Минприроды. "Мы прорабатываем этот вопрос с Федеральной таможенной службой", - сказал собеседник агентства.
В настоящее время действует постановление правительства "О трансграничном перемещении отходов", которое, в том числе, запрещает ввоз б/у шин. Однако, его, по сути, отменяют разъяснения Минприроды от 10 ноября 2003 года и ГТК от 27 ноября 2003 года. Согласно этим разъяснениям, старые шины, пригодные к эксплуатации, отходами не являются и, следовательно, их можно ввозить в РФ.
По словам директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Рината Гизатулина, "министерство волнует вопрос утилизации б/у шин, срок службы которых, естественно, ниже, чем у новых. В России сейчас недостаточно развита инфраструктура для утилизации шин. ФТС и Минприроды хотят начать работу по устранению противоречий в законодательстве и рассматривают возможность запрета ввоза старых шин".
В 2006-2009 годах импорт старых шин в РФ вырос более, чем в два раза - до 1,23 млн штук.
"Личные деньги"
|