русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

13.07.2025
АДВОКАТСКИЙ КОНСАЛТИНГ "ПО ТАМОЖНЕ"
далее...

11.07.2025
Законопроектом предлагается ввести общее правило о наличии у судебных представителей статуса адвоката
Адвокатская деятельность далее...


02.04.2013
«Украине нужна глубокая интеграция в Таможенный союз»

Уполномоченный правительства Украины по СНГ и ТС Валерий Мунтиян — о статусе Киева в ТС
В Москву с двухдневным визитом 28 марта прибыл министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. Как выяснили «Известия», темой его переговоров станет углубление интеграции Украины в Таможенный союз (ТС). В Киеве разрабатывают планы перехода к полноценному членству в ТС и ЕврАзЭС. Их пока не афишируют, так как к ним не готова украинская оппозиция. Об этом «Известиям» рассказал уполномоченный правительства Украины по связям с государствами СНГ и ТС Валерий Мунтиян.

— Украина ведет переговоры со странами ТС, надеясь получить статус наблюдателя. Сейчас в Москве эти разговоры продолжатся или Киев готов перейти к обсуждению более глубокой интеграции?

— Два года функционирования ТС показали, что даже без Украины участники имеют положительный эффект: растут объемы производства, пополняется доходная часть бюджетов. Глубокая интеграция в рамках СНГ, и в первую очередь с ТС, для Украины выгодна. «Таможенной тройке» (Россия, Белоруссия, Казахстан) точно так же выгодно, чтобы Киев был в этом союзе. Результаты прошлого года показывают, что у этого объединения в развитии нет тех темпов, какие были бы вместе с Украиной, — за счет масштабов рынка, кооперации, старых связей. Мы зависим друг от друга. И от отсутствия в ТС Украины несут потери обе стороны.

Всё это говорит о необходимости полноценного украинского участия ТС. Я говорю это как человек, с 2007 года участвующий в переговорах. Страны ТС ушли вперед — в первую очередь в вопросах гармонизации законодательств, технических регламентов. Их надо догонять и искать свое место в Евразийском экономическом союзе, который, как планируется, заработает к 2015 году.

— Но насколько это реально, если учитывать агрессивное отношение украинской оппозиции к сближению с ТС и ЕврАзЭС?

— Для того чтобы обеспечить Украине суверенитет, защитить общество и сберечь государство, нам нужны не только финансовые и материальные ресурсы, но и политический ресурс, ресурс безопасности. У нас их нет. Помочь может Россия, она имеет серьезный политический вес, по объему ВВП занимает седьмое место в мире, является членом ведущих мировых организаций. А у нас самих, повторюсь, такого ресурса нет. Если Запад поймет, что Украина слаба, то начнет экспансию. Тогда мы превратимся в полуколониальную страну. Об этом надо четко и ясно говорить.

К сожалению, не все украинские политики это понимают. Их отношение не дает двигаться к полноценному участию в ТС. Они пугают возможным расколом в обществе. Тут надо быть осторожными, не перейти грань. Поэтому правительство и президент действуют постепенно, чтобы хуже не сделать.

Это касается и ныне обсуждаемого вариант статуса наблюдателя для Украины при ТС. Но в правительстве есть понимание реалий экономических. А они неблагоприятные — ее надо спасать. Без РФ, без ТС мы этих вопросов не решим. Поэтому украинские власти ищут постепенные пути сближения.

Но при этом мы понимаем, что нам нужно полноценно работать с ТС. Статус наблюдателя не решит экономических проблем, потому что мы не получим никаких преференций и нужного нам торгово-экономического эффекта.

— А как же декларируемые намерения о зоне свободной торговли с ЕС?

— Несмотря на то что идет падение мировой конъюнктуры, что продолжается мировой финансово-экономический кризис, страны ТС показали самую большую динамику. Рост ВВП в 2011 году — 4,5%, в 2012-м — 3,5%. Тогда как мировая экономика показала за 2012 год рост в 2,2%. А 27 стран ЕС — минус 0,3%, и страны еврозоны — минус 0,7%. Вот такие результаты в ЕС, мы их видим и оцениваем. Сами подумайте, куда выгоднее дрейфовать.

— Но от украинских политиков часто приходится слышать, что вопрос интеграции не сводится только к экономическим показателям, это дело политическое.

— Перед нами стоят новые вызовы и угрозы. Время финансовых «мыльных пузырей» прошло. В мире будет выстроена новая модель, и она будет зиждиться на реальной экономике. А для ее реальных секторов нужны реальные ресурсы. Самые большие запасы остались в РФ, в странах ТС.

Конечно, их надо использовать рационально, эффективно, бережно. Поэтому очень важно инновационное сотрудничество. Чтобы сделать экономику конкурентоспособной, нужен научный потенциал, нужны новые знания. У Украины всё это есть, по она сегодня растрачивает их, распыляет по всему миру, не имея точки приложения у себя. Тогда как вместе со странами ТС мы получили бы значительный эффект.
Известия, 28.03.2013






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100