Белоруссия, Россия и Казахстан обязательно введут единую валюту в рамках Таможенного союза. Об этом заявил секретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин в Минске.
"Мы обязательно введем единую валюту. Я думаю, что это получится и не только в рамках Таможенного союза, но и на всем постсоветском пространстве", - сказал Бородин.
Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов отмечал, что в недалекой перспективе не исключается создание валютного союза между государствами - членами Таможенного союза. При этом единой валютой на пространстве Таможенного союза должна стать не валюта одной из стран - участниц Союза, а новая наднациональная валюта.
Напомним, что Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана начал функционировать с 1 января 2010 года. При этом Единая таможенная территория появится только с 1 июля 2010 года, после того, как страны-участницы согласуют все общие тарифные ставки.
"Росбалт"
В соответствии с решением Комиссии таможенного союза ЕврАЗэС от 26 февраля 2010 года N 196, принято установить ставку ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа таможенного союза на поликарбонаты в размере 5% от таможенной стоимости.
Решение касается поликарбонатов с показателем текучести расплава не менее 9,0 г/10 мин, но не более 15 г/10 мин при температуре 250 0С и нагрузке 1,2 кг или не менее 55 г/10 мин, но не более 70 г/10 мин при температуре 300 0С и нагрузке 1,2 кг (код 3907 40 000 1 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза).
Новая ставка вступит в силу через 30 календарных дней после официальной публикации решения Комиссией Таможенного союза.
«Plastinfo»
Правительства Республики Беларусь и Российской Федерации подписали соглашение о временном ввозе и вывозе транспортных средств (ТС), которое начало временно применяться с 25 февраля 2010 г.
Согласно информации, необходимость подписания данного соглашения обусловлена имеющимися различиями в нормах национальных законодательств двух стран, определяющих порядок регистрации и таможенного оформления временно ввозимых на территорию Союзного государства ТС, зарегистрированных в иностранных государствах, а также необходимостью повторного таможенного оформления указанных ТС при их перемещении через белорусско-российскую границу.
Соглашением определяются единые подходы, которые будут применяться таможенными органами Беларуси и РФ при таможенном оформлении и таможенном контроле ТС, как временно ввозимых на территорию указанных государств, так и временно вывозимых с этих территорий, вне зависимости от страны их регистрации.
Таможенное оформление транспортных средств, зарегистрированных в иностранном государстве и временно ввозимых на таможенные территории РБ или РФ, будет производиться на внешней таможенной границе Союзного государства с оформлением документов, подтверждающих оформление временного ввоза и устанавливающих срок временного ввоза. Первоначально срок временного ввоза иностранных транспортных средств будет устанавливаться на 3 месяца. Однако, соглашением предусмотрена возможность продления срока временного ввоза: иностранных ТС международной перевозки грузов и (или) пассажиров, а также иностранных транспортных средств, временно ввозимых лицами государств сторон, до шести месяцев с даты их ввоза; иных иностранных транспортных средств, временно ввозимых иностранными лицами, до двенадцати месяцев с даты их ввоза.
Таможенные документы, оформленные таможенными органами в отношении иностранных ТС на внешней границе Союзного государства, в течение указанного в них срока будут действительны на территории всего Союзного государства, и, соответственно, при их наличии такие транспортные средства можно беспрепятственно перемещать через белорусско-российскую границу.
В указанном случае на белорусско-российской границе в отношении иностранных ТС не будет производиться таможенное оформление.
Транспортные средства, зарегистрированные в Беларуси либо РФ, будут свободно перемещаться через белорусско-российскую границу без наличия каких-либо таможенных документов.
Таким образом, соглашение предусматривает, что таможенное оформление и таможенный контроль на белорусско-российской границе в отношении всех транспортных средств не осуществляется.
Основная цель соглашения - упрощение перемещения по территории Союзного государства всех транспортных средств вне зависимости от страны их регистрации.
"tbu.com.ua"
|