русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


11.03.2010
Законодательные инициативы, законопроекты

Федеральная таможенная служба (ФТС) опубликовала проект федерального закона о таможенном регулировании в РФ, который с 1 июля заменит действующий в России Таможенный кодекс.

Документ отражает действующие на данный момент в Таможенном кодексе России положения о системе таможенных органов РФ, порядке применения оружия, основных принципах перемещения товаров и транспортных средств.

Одновременно с этим документ отражает изменения, которые вступят в силу с 1 июля. В частности, предполагается, что ФТС должна будет вести реестры таможенных представителей (ранее брокеров), таможенных перевозчиков, владельцев складов временного хранения (СВХ), владельцев таможенных складов, владельцев магазинов беспошлинной торговли. За включение в реестр плата взиматься не будет. Документы для включения в реестр ФТС рассматривает не более 30 дней. Юридическое лицо может быть исключено из реестра как на основаниях, предусмотренных таможенным кодексом ТС, так и на основании закона "О таможенном регулировании", при этом условия исключения в проекте закона не прописаны.

Размер обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при осуществлении деятельности в качестве владельца СВХ закрытого типа не может быть менее 2,5 млн рублей, аналогичная сумма установлена для владельцев магазина беспошлинной торговли. Размер обеспечения уплаты таможенных пошлин для таможенных представителей в проекте не указан.

Для обеспечения возможности учета товаров, перемещаемых между государствами-членами Таможенного союза, предлагается ввести статистическую декларацию, которая позволит учитывать товары, перемещаемые между Россией, Белоруссией и Казахстаном.
«Финмаркет»


В проект закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" внесена статья об обязанности кредитных организаций предоставлять информацию о своих клиентах.

В статье 168 документа указано, что в случае запроса таких данных ведомством финансовые учреждения должны передать "документы и сведения, касающиеся движения денежных средств по счетам организаций, необходимые для проведения таможенной проверки, в том числе содержащие банковскую тайну". Форма и порядок предоставления такой информации не указываются.

Заместитель главы Федеральной налоговой службы России Татьяна Шевцова заявила, что ведомство намерено добиться отмены банковской тайны по финансовым операциям и банковским расчетам. По словам чиновника, такие меры необходимы для того, чтобы упростить проверки в текущем году.
«Vesti.kz»


Госдума отклонила законопроект, разрешающий водителям въезд в РФ без полиса ОСАГО или "зеленой карты" при условии уплаты гарантийного взноса в Российский союз автостраховщиков (РСА). Ранее документ был принят в первом чтении.

С 1 января 2010 года таможенная служба должна проверять наличие полисов об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) или "зеленых карт" (международная системы автострахования) у въезжающих в Россию автомобилистов.

Необходимость принятия законопроекта объяснялась тем, что на территории некоторых стран, граничащих с Россией, не разрешена продажа полисов ОСАГО российских компаний, поэтому может сложиться ситуация, когда водители не будут иметь возможности застраховать свою автогражданскую ответственность перед въездом в Россию.

Законопроект предлагал создать условия для таких автомобилистов. Согласно документу, они могли бы заплатить гарантийный взнос в РСА - оплатить квитанцию, которую нужно будет предъявить таможенникам перед въездом в Россию.

Гарантийный взнос должен был быть дороже, чем полис ОСАГО, и действовать в течение 15 дней с момента пересечения границы.

Представляя необходимость отклонения этого законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Зеленский отметил, что на документ были получены замечания из администрации президента и правительства. Так, по его словам, было отмечено, что отсутствует законодательное определение понятия "гарантийного взноса", не определены механизмы его учета.

Основная проблема, по его словам, заключается не в отсутствии возможности купить полис ОСАГО или "зеленую карту", а в контроле за соблюдение владельцами машин этой обязанности при пересечении границы.

Для усиления контроля в феврале этого года в Госдуму был внесен законопроект, который предоставляет таможне право контролировать наличие у пересекающих границу автомобилей страховки автогражданской ответственности и в случае ее отсутствия препятствовать въезду в страну или выезду из нее.

Сейчас таможенники могут только проверять наличие страховки, согласно статье 32 закона "Об ОСАГО", но не имеют полномочий запретить машине проехать без нее.
РИА "Новости"


Федеральная таможенная служба РФ предлагает расширить перечень документов, необходимых для реализации на территории России импортных товаров.

ФТС предлагает внести изменения в статью 361 Таможенного кодекса России, которая регламентирует проведение таможенного контроля после выпуска товаров. В статье предполагается закрепить такое понятие как "проверка наличия маркировки и иных идентификационных знаков", заявленных при таможенном оформлении. Лица, реализующие на территории России товары иностранного производства, должны будут предоставлять документы, подтверждающие сведения о выпуске товаров.

Для крупных товаров, относящихся к транспортным средствам, промышленному, торговому и телекоммуникационному оборудованию, при реализации необходимо будет представить справку таможенного органа, выдаваемую при таможенном оформлении. Для компьютерной и бытовой техники, средств связи, предметов одежды, обуви, автомобильных запчастей - специальные марки, выдаваемые таможенными органами. Для иных категорий товаров - счета фактуры с указанием номера таможенной декларации и страны происхождения товаров.

В справках и специальных марках, выдаваемых таможенными органами, предполагается отображать сведения о таможенных ограничениях на использование товаров на территории России.
"Личные деньги"


Госдума одобрила в первом чтении концепцию законопроекта, который устанавливает величину залога в размере 100-500 тысяч рублей для обвиняемых в экономических преступлениях. Соответствующие изменения президент РФ Дмитрий Медведев предложил внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Согласно документу, залог в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу. В виде залога предлагается принимать ценные бумаги и недвижимое имущество. Однако залогом не может быть жилое помещение (или его часть), находящееся в собственности залогодателя, если это единственное жилье для него и его семьи, отмечается в законопроекте.

В конце февраля Медведев заявил о необходимости продолжить либерализацию уголовного законодательства в отношении обвиняемых в экономических преступлениях. Глава государства предложил внедрить практику выпуска под залог, минимальный размер которого он определил в 100 тысяч рублей. Эта сумма заметно ниже залогов, которые практикуются в настоящее время. Например, проходящий по делу ЮКОСА Василий Алексанян был отпущен на время судебного процесса под залог в 50 млн рублей. При этом президент уточнил, что размер залога будут зависеть от тяжести инкриминируемого преступления.
« BFM.Ru»


Премьер-министр России Владимир Путин потребовал отменить систему, согласно которой импортеры ряда товаров должны получать карантинные разрешения и фитосанитарные сертификаты.

Сейчас импортеры так называемой "подкарантинной продукции" (в это понятие, в частности, входят многие овощи, фрукты, зерно, цветы, пиломатериалы и многие другие товары) обязаны оформлять карантинные разрешения. Считается, что без оформления специальных сертификатов существует риск ввоза в страну вредных организмов.

Распоряжение правительства скорее всего связано с реформой надзора в области сельского хозяйства, о которой объявил Владимир Путин в январе 2010 года. Эта реформа призвана сократить расходы аграриев на соблюдение требований Россельхознадзора.

Что касается самого Россельхознадзора, то он должен будет перейти от тотальных проверок сельхозпродукции к точечному контролю. По словам министра сельского хозяйства Елены Скрынник, в России будет введено понятие карантинной зоны, где товары и будут проверять. После того, как товар вывезен за ее пределы, его проверять больше не будут. Скрынник также добавила, что будут сужены условия карантина, однако подробностей не сообщила.
"lenta.ru"


Госдума приняла во втором чтении законопроект, уточняющий порядок применения нулевой ставки по НДС по международным перевозкам. Изменения вносятся в статью 164 части второй Налогового кодекса РФ.

Законопроектом уточняются условия применения нулевой ставки по НДС по международным железнодорожным перевозкам, осуществляемыми российскими перевозчиками. В частности, нулевая ставка по НДС будет применяться только по работам (услугам) по перевозке или транспортировке экспортируемых товаров и продуктов переработки, которые «на момент принятия груза к перевозке товары помещены под соответствующий таможенный режим», говорится в документе.

Также речь идет о работах (услугах), стоимость которых указывается в перевозочных документах на перевозку экспортируемых товаров.
"Росбалт"

 






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100