русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
www.customs-advocate.ru 
 позиция коллегии «таможенный адвокат» по указанию иными юридическими и физическими лицами словосочетания «таможенный адвокат» для индивидуализации своей деятельности       

 последние новости       

15.09.2017
НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ПРИНЦИП СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ
далее...

15.09.2017
ЕЭК предложила экспертам выбрать товары для маркировки
далее...


Позиция Коллегии «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ» по указанию иными юридическими и физическими лицами словосочетания «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ» для индивидуализации своей деятельности

В последнее время, наш интернет-ресурс: www.customs-advocate.ru, как формой, так и содержанием, стал образцом для подражания для всякого рода «консультантов», позиционирующих себя, как юридические или адвокатские конторы. Наши аналитические материалы, дизайн, структура сайта и даже само наше фирменное наименование «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ» присваиваются как организациями, работающими в юридической сфере, так и отдельными (т.н. «независимыми») юристами. К сожалению, это происходит и с нашими коллегами - адвокатами, которым кажется недостаточным указания на то, что они занимаются делами, связанными с таможенными спорами, и/или консалтингом в сфере таможенного законодательства. Им отчего-то недостаточно своего имени или фирменного наименования... им надо наше! Отчасти это понятно. Действительно, зачем чего-то придумывать, наполнять своё имя или бренд каким-либо смыслом, зачем нести затраты, нарабатывать опыт и практику, получать достойную репутацию? На это уходят годы... А успешность нужна уже сейчас! Поэтому можно просто включить поисковую ссылку «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ» на свой интернет-ресурс и подождать звонков клиентов... Мы не страдаем тщеславием, и нам не нужны чужие клиенты. Мы просто дорожим своей репутацией. Впрочем, учитывая, что такие «специалисты», прикрываясь нашим именем грубо нарушают наши законные права, зарабатывая на нашем интеллектуальном труде, не будучи в состоянии самостоятельно, даже в Интернете, изложить суть того, чем они занимаются, то и о качестве их работы и достоверности предоставляемой ими информации, наверное, можно только сожалеть...

Поэтому мы считаем своим долгом, во-первых, предупредить наших постоянных и потенциальных клиентов о таких сайтах и интернет-ссылках, чтобы они неосмотрительно не доверились некомпетентным дельцам от юриспруденции, пытающимися отождествить свою деятельность с деятельностью Коллегии адвокатов «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ».
А, во-вторых, мы считаем необходимым предостеречь лиц, пытающихся извлечь выгоду из использования нашей интеллектуальной собственности и указания словосочетания «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ» для обозначения своей деятельности.

Итак, наша позиция в связи с этим сводится к следующему.

1. Если вы хотите использовать наши аналитические и информационные материалы, получите у нас разрешение, после чего вы сможете их использовать с обязательным указанием источника и с активной ссылкой на соответствующую страницу нашего интернет-сайта. В этом нет ничего нового, это общепринятая практика. Это просто вежливость и хорошие манеры.

2. Что же касается использования, кем бы то ни было, нашего фирменного наименования: «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ», то считаем необходимым разъяснить, что в соответствии со ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименования некоммерческих организаций, а в предусмотренных законом случаях наименования коммерческих организаций, должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.

Требования к фирменному наименованию, а также права на него устанавливаются ГК РФ и другими законами. О каких других законах здесь собственно речь? Так, например, в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации», использование в наименованиях организаций и общественных объединений терминов "адвокатская деятельность", "адвокатура", "адвокат", "адвокатская палата", "адвокатское образование", "юридическая консультация" или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только адвокатами и созданными в порядке, установленном этим Федеральным законом, организациями.

Кроме того, надо отметить и то, что в силу ст. 1475 ГК РФ исключительное право на фирменное наименование возникает со дня государственной регистрации юридического лица и прекращается в момент исключения фирменного наименования из Единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением юридического лица либо изменением его фирменного наименования.

Согласно ст. 1474 ГК РФ юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе.

Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в Единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица. Юридическое лицо, допустившее такое использование, обязано по требованию правообладателя прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить правообладателю причиненные убытки.

Указание иным лицом, чем Коллегия адвокатов «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ», в том числе в Интернете, словосочетания «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ» (либо словосочетаний, созданных на его основе, либо производных от этого словосочетания) без ссылки на нашу коллегию адвокатов - является частным случаем незаконного использования нашего коммерческого обозначения для индивидуализации своей деятельности, которая с нашей деятельностью никак не связана (п. 1 ст. 1538 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 1539 ГК РФ не допускается использование коммерческого обозначения, способного ввести в заблуждение относительно принадлежности предприятия определенному лицу, в частности обозначения, сходного до степени смешения с фирменным наименованием, товарным знаком или защищенным исключительным правом коммерческим обозначением, принадлежащим другому лицу, у которого соответствующее исключительное право возникло ранее.

Полагаем, что данных нами разъяснений и настоящего требования, размещенного публично, достаточно, чтобы прекратить незаконное использование кем бы то ни было нашего фирменного наименования. А именно, наименования: «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ».


назад




  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2017 Rambler's Top100