русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 консультации по таможне       

 последние новости       

21.10.2025
Анонс Семнадцатой Международной конференции Customs & Corporate Lawyers (дополненный)
Традиционно, начиная с 2010 года, при непосредственной поддержке и участии Совета ТПП России по таможенной политике, Коллегия адвокатов «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ» и Международная партнерская сеть юридических и консалтинговых компаний Customs & Corporate Lawyers проводят ежегодные международные конференции по обсуждению актуальных вопросов внешнеэкономической деятельности и таможенной политики. В этом году такая международная конференция состоится 20 ноября этого года. Время начала мероприятия 14:00, место проведения зал «Библиотека» ТПП России (Москва, ул. Ильинка д.6/1). далее...

20.10.2025
КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ РОССИЯНАМ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИИ
далее...


Вопрос: Какими положениями законодательства регламентированы взаимоотношения между таможенным брокером и лицами, по поручению которых он совершает таможенные операции?

Ответ: В соответствии с пунктом 4 статьи 139 Таможенного кодекса Российской Федерации отношения таможенного брокера (представителя) с декларантами и другими заинтересованными лицами строятся на договорной основе. Наиболее характерным для указанных взаимоотношений таможенного брокера (представителя) с представляемым им лицом является договор поручения. Гражданско-правовые взаимоотношения указанных лиц в рамках договора поручения регламентированы главой 49 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно статье 971 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания. При этом следует учитывать, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора (пункт 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации). Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора (пункт 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации). Так, к примеру, лицо (таможенный брокер) может помимо брокерских услуг предоставлять заинтересованному лицу услуги по перевозке товара. Перечисленные услуги могут быть предоставлены в рамках договора перевозки. Потому взаимоотношения таможенного брокера (представителя) с представляемым им лицом могут и не ограничиваться исключительно договором поручения.

Другие вопросы





  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100