русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 консультации по таможне       

 последние новости       

09.11.2025
Конституционный Суд Российской Федерации отклонил жалобу юрфирмы на порядок выплаты «гонорара успеха»
КС РФ, в частности, напомнил, что в 2019 г. в Закон об адвокатуре были внесены изменения, уточняющие, когда возможно включение в соглашение об оказании юрпомощи условия о выплате этого вознаграждения адвокату далее...

06.11.2025
ВС вновь напомнил о важности надлежащего извещения о времени и месте рассмотрения дела
Он подчеркнул, что неудачная попытка вручения почтового отправления не свидетельствует о надлежащем извещении далее...


Вопрос: Вправе ли налоговый орган отказать организации -налогоплательщику в возмещении налогоплательщику налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам при приобретении товаров (работ, услуг), впоследствии реализованных на экспорт на основании того, что при подаче налоговой декларации по налоговой ставке 0 процентов налогоплательщик не представил документов, подтверждающих право на налоговый вычет?

Ответ: В данном случае действия налогового органа неправомерны. Порядок возмещения сумм налога на добавленную стоимость установлен статьей 176 Налогового кодекса РФ, предусматривающей проведение налоговым органом камеральной проверки, в том числе и обоснованности применения налогоплательщиком налоговых вычетов. В рамках такой проверки на основании статей 88, 93 НК РФ налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, объяснения и документы. Обязанность по представлению в налоговый орган документов, подтверждающих право на налоговый вычет, возникает у налогоплательщика при направлении ему налоговым органом требования об их представлении в соответствии с положениями статьи 88 НК РФ. Глава 21 НК РФ не содержит положений, предусматривающих обязанность налогоплательщика одновременно с налоговой декларацией по налоговой ставке 0 процентов представлять в налоговый орган обосновывающие налоговые вычеты первичные документы по взаимоотношениям с российскими поставщиками товаров (работ, услуг), впоследствии реализованных на экспорт. Данный подход соответствует судебно-арбитражной практике и подтвержден Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.07.2006 N 1744/06.

Другие вопросы





  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100