русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

24.07.2025
ФТС России в I полугодии 2025 года выявила незаконное перемещение валюты гражданами на сумму 1,2 млрд рублей
далее...

13.07.2025
АДВОКАТСКИЙ КОНСАЛТИНГ "ПО ТАМОЖНЕ"
далее...


27.10.2014
Семь причин падения российского рубля

("Eghtesad Online", Иран)
Редакционная статья
27/10/2014
Санкции, введенные против России, обернулись для Запада поражением. Все эти меры привели лишь к тому, что позиция России стала еще более жесткой, а популярность ее лидера Владимира Путина намного возросла. Факт поражения будет еще более заметен, если вспомнить, что все связанные с санкциями экономические тяготы легли на плечи Европейского Союза, а вовсе не России.

Конечно, российский рынок завязан лишь на нескольких процентах от валового национального продукта Европы. Однако на фоне наступления в странах Евросоюза очередной волны рецессии решающими могут оказаться и эти несколько процентов. Западные средства массовой информации стараются преподать ситуацию таким образом, что санкции оказались успешной мерой. В аналогичном ключе они в свое время освещали и оккупацию Ирака и Афганистана в рамках так называемой войны с терроризмом.

Рост России замедляется, однако это началось еще до введения санкций. Одной из причин подобного положения могло стать снижение цен на основные товары, а также сокращение спроса ввиду рецессии на европейских рынках. По сообщению иранской газеты Donya-e Eqtesad, с начала 2014 года российский рубль подешевел почти на 17% по сравнению с долларом. Помимо санкций, причинами этого стали следующие факторы.

1. Самой главной причиной падения рубля является снижение цен на нефть. Рубль — это нефтяная валюта, поэтому ослабление нефтяных цен отражается на его позиции.

2. Снижается доверие к новым рынкам, поэтому почти все валюты новых экономик ослабевают по отношению к доллару. По сравнению с американской валютой снижается турецкая лира, бразильский реал и даже австралийский доллар.

3. Усиление доллара происходит на фоне ослабления евро. Стоимость рубля высчитывается в соответствии с евродолларовой корзиной, поэтому со снижением курса евро падают и котировки рубля.

4. Еще одной причиной является чрезмерный рост курса рубля в предыдущий период. В России наблюдается постепенное снижение инфляции, однако она до сих пор остается весьма высокой по сравнению с ростом цен в тех странах, с которыми РФ поддерживает торговое сотрудничество.

5. Центральный банк России, принимая во внимание чрезмерный рост стоимости рубля в прошлом, добивается сокращения инфляции и создания более гибкого рублевого курса. По прогнозам, этот процесс усовершенствуется в 2015 году.

6. На снижение курса рубля влияют и пропагандистские меры. Несмотря на многократные опровержения Центробанка России, министра финансов этой страны и лично президента Путина, известный поставщик финансовой информации Bloomberg со ссылкой на «компетентные источники» сообщает о контролировании капиталов в России. В свете данной информации в мировых финансовых кругах возникают опасения в отношении России, которые играли свою роль в снижении курса ее национальной валюты.

7. Дополнительным фактором являются и неверные представления о выводе капитала из России. Часть финансовых средств действительно покинула Россию, однако торговое сальдо этой страны до сих пор остается положительным. Отметим, что снижение курса рубля — это обоюдоострый меч.

В конце концов, следует учесть, что, в отличие от кризиса в Соединенных Штатах в 2008 году, валютный кризис в России не угрожает финансовой стабильности этой страны. Основная угроза заключается в том, что если падение рубля продолжится и выйдет из-под контроля, все рублевые капиталы могут перетечь в другие валюты. По всей России курс рубля по отношению к доллару пишется на вывесках, что само по себе может усилить связанные с этим риски. К сожалению, российский народ, как и большинство других обывателей в других странах мира, продолжает охотно скупать доллары.
Оригинал публикации: 7 دلیل سقوط روبل روسیه
Опубликовано: 23/10/2014 (1 абана 1393)






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100