русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

24.07.2025
ФТС России в I полугодии 2025 года выявила незаконное перемещение валюты гражданами на сумму 1,2 млрд рублей
далее...

13.07.2025
АДВОКАТСКИЙ КОНСАЛТИНГ "ПО ТАМОЖНЕ"
далее...


09.02.2015
Состоялась XIV конференция адвокатов Московской области

Почетным гостем конференции стал президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. В начале своего выступления он заметил, что Московская областная коллегия адвокатов подарила российской адвокатуре таких мэтров, как Семён Ария, Михаил Гофштейн и Мирон Мельниковский. В своем выступлении Юрий Пилипенко коснулся актуальных для адвокатского сообщества вопросов.

Президент ФПА сообщил, что к настоящему моменту Минюст России при активном участии представителей адвокатуры подготовил законопроект об усилении роли адвокатского запроса. По мнению Юрия Пилипенко, данный проект в случае его доработки и принятия позволит повысить уровень состязательности в судопроизводстве.

Кроме того, президент ФПА прокомментировал идею Минюста России создать при ФПА Комиссию по этике и стандартам: «Согласно изначальной идее Минюста, у этой Комиссии должны были быть достаточно широкие полномочия, вплоть до пересмотра итогов дисциплинарного производства. Однако Совет ФПА, ознакомившись с данными поправками, категорически с ними не согласился и выразил свою позицию, согласно которой вертикаль, подобная той, что существует в государственной власти, адвокатуре не нужна. Министерство юстиции наши сомнения услышало и внесло определенные коррективы в законопроект». При этом Юрий Пилипенко считает, что Комиссия по этике и стандартам могла бы анализировать сложные вопросы дисциплинарной практики.

Вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов в своем выступлении подвел итоги деятельности Совета АПМО за 2014 год. Делегатам конференции была представлена статистика, согласно которой Совет АПМО в составе 14 адвокатов провел в минувшем году 13 заседаний, где было рассмотрено порядка 2000 вопросов.

Он также сообщил, что Совет АПМО проделал огромную работу в сфере организации оказания бесплатной юридической помощи населению, подмосковные адвокаты активно участвовали во многих мероприятиях, целью которых являлось правовое просвещение: «Можно даже сказать, что в Московской области ни одно мероприятие, касающееся защиты прав граждан, не проходит без нашего участия. К примеру, во время проведения Дня бесплатной помощи детям защитники консультировали детей, подростков и их родителей, помогали найти способы решения различных проблем. В этом мероприятии приняли участие 546 адвокатов. Всего же в 2014 г. в работе по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам участвовали около 1300 адвокатов нашей Палаты, которые помогли почти 33 тысячам человек». К слову, согласно решению, принятому на конференции, в 2015 г. на расходную статью сметы «Дополнительное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств адвокатской палаты адвокатам, участвующим в качестве представителя граждан РФ бесплатно» выделена сумма в размере 2 млн рублей.

Кроме того, Алексей Галоганов рассказал, что Совет АПМО активно взаимодействует в сфере защиты прав граждан с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым: «Есть много идей на тему того, как повысить уровень правовой защиты несовершеннолетних, предпринимателей и прочих категорий граждан».

Президент АПМО сообщил, что общая численность членов Палаты в настоящий момент составляет 5304 человека: «По сравнению с прошлым годом, это небольшой, но все-таки рост. Вообще, многие думают, что адвокатура – это организация, в которую можно очень легко попасть. В связи с этим считаю, что, возможно, есть смысл внести изменения в законодательство, которые будут регулировать численность адвокатов по аналогии с тем, как это делается в корпорации нотариусов. Полагаю, имеет смысл проработать вопрос о лимите численности адвокатов в адвокатских палатах».

Алексей Галоганов рассказал, что в 2014 г. АПМО провела обучающие семинары для адвокатов, а также их стажеров и помощников общей длительностью 900 часов: «Стоит отметить, что 187 помощников и стажеров в дальнейшем успешно сдали квалификационный экзамен и получили статус адвоката».

Президент АПМО представил делегатам сведения, согласно которым в прошедшем году 17 подмосковных адвокатов были лишены адвокатского статуса за различные нарушения: «Нельзя не отметить, что по всей стране в прошлом году были лишены статуса всего 6 судей, при этом только в нашей Палате 17 человек по решению Совета были лишены права заниматься адвокатской деятельностью». Алексей Галоганов рассказал о курьезной ситуации, которая стала предметом рассмотрения квалификационной комиссии АПМО: «В наш адрес пришло частное определение из суда по поводу того, что адвокат мешал ходу процесса, ходатайствуя о внесении более 100 замечаний в протокол судебного заседания. Разумеется, никаких санкций к этому адвокату применено не было, таким защитникам мы лишь “спасибо” можем сказать за их принципиальность».

В своем выступлении вице-президент ФПА РФ также затронул тему полномочий Комиссии ФПА по этике и стандартам: «На мой взгляд, Комиссия не должна принимать никаких решений, имеющих обязательный характер для адвокатских палат и адвокатских образований. Ее решение должны носить только рекомендательный характер. Также считаю, что срок полномочий членов Комиссии не должен составлять 6 лет, это слишком много, вполне достаточно 3–4 лет».

На конференции была проведена ротация Совета Палаты. На мероприятии были избраны члены квалификационной комиссии, а также решен ряд иных организационных вопросов.
«АГ» 3/2015 (188)






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100