русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

24.07.2025
ФТС России в I полугодии 2025 года выявила незаконное перемещение валюты гражданами на сумму 1,2 млрд рублей
далее...

13.07.2025
АДВОКАТСКИЙ КОНСАЛТИНГ "ПО ТАМОЖНЕ"
далее...


24.03.2015
Торговля как несовершенный инструмент войны

("Die Zeit", Германия)
Создается впечатление, что все западные государственные руководители стали кантианцами. В своем трактате «К вечному миру» (Zum ewigen Frieden, 1795) этот философ из Кенигсберга проводил различие между «тремя силами — вооруженной силой, силой союза и силой денег». Он также отмечал, что среди них «последняя может быть наиболее надежным орудием войны».

Кант называл этот инструмент «фондом для ведения войны». И вполне в духе Канта Запад в настоящее время применяет его против России, против Ирана, против Северной Кореи. В международной публицистике сегодня речь идет о «превращенных в оружие финансах» (weaponized finance) и о «финансовой войне» (financial warfare). Евросоюз (посмотрите на его политику по созданию ассоциации на Украине), а также Китай (обратите внимание на его концепцию «Нового Шелкового пути» на севере и на «Морского шелкового пути» на юге) в восторге от доктрины о силе денег.

Экономические санкции теперь используются как стратегические инструменты для обеспечения власти и утверждения власти вместо угроз применения ударной военной силы. Триллионы заменяют дивизии, экономические принудительные меры оттесняют на задний план классические геостратегические защитные и карательные действия, более важными, чем пакты о взаимной военной помощи и военные альянсы, становятся торговые договоры. Трансатлантическое партнерство (TTIP) и Транс-Тихоокеанское партнерство (TPP) являются попыткой создания торгово-политических блоков под руководством Соединенных Штатов, и их также следует рассматривать под этим углом зрения.

Министр финансов Обамы Джейкоб Лью (Jacob Lew) не делает из этого никакого секрета. Именно здесь находится «новое поле сражений для Соединенных Штатов, — заявил он недавно, — поле сражений, которое позволяет нам противодействовать тем, кто пытается причинить нам ущерб, не посылая при этом в огонь наших солдат».

Это новое направление возникает по одной очевидной причине: Соединенные Штаты после 15 лет провальной интервенционистской политики больше не хотят использовать свои вооруженные силы по всему миру — везде, где что-то происходит не так, тогда как сами европейцы не в состоянии это сделать. И в данном случае экономическая война вместо вооруженного конфликта выступает в качестве возможного решения. Сила денег вместо военной силы, если говорить словами Канта.

Однако возникает, естественно, вопрос: способно ли, на самом деле, функционировать финансовое и торговое оружие?

Не исключено, что чувствительные последствия санкций вынудили Иран сесть за стол переговоров, однако эта страна, возможно, была вынуждена пойти на переговоры по другим причинам, по причинам внутреннего характера — и в настоящий момент согласия там еще не достигнуто.

А что Россия? Воздействие санкций пока оказалось весьма ограниченным, хотя оно и было усилено снизившимися ценами на нефть и обвалом рубля. Но одновременно популярность Путина выросла. Его политика пользуется поддержкой 86% россиян, которые считают Запад ответственным за эту не очень приятную для них ситуацию. Введенные санкции пока не заставили российского президента ни на йоту отойти от своей политики в отношении конфликта на Украине.

Не удивительно, что теперь все сильнее звучат призывы относительно ужесточения санкций: дополнительные сложности при получении виз, но прежде всего исключение России из брюссельской системы SWIFT, из международной сети транзакций с участием более 10 тысяч банков, с помощью которой Москва по-прежнему имеет возможность участвовать в международном обмене информацией и проводить платежи. Это было бы следующим уровнем по шкале эскалации. Но вот что справедливо написал по этому поводу Михаэль Штюрмер (Michael Stuermer) в газете Welt: «Ужесточение санкций ... связано с возрастающими рисками и побочными действиями. Не хотелось бы испытывать решимость Запада вплоть до точки разрыва».

В самом деле. Ведь интересы даже внутри Евросоюза значительно расходятся. Судя по всему, экономическая война не только создает сложности для России, но и имеет фатальные последствия для нас самих. Не хотим ли мы, если использовать английское выражение, отрезать себе нос, чтобы досадить лицу?

И давление со стороны Америки вряд ли заставит европейцев сделать нечто подобное. В большей степени оно будет их раздражать, как раздражают миллиардные штрафы, которые Вашингтон накладывает на предприятия Евросоюза за то, что они не поддержали американские санкции против Судана, Ирана и Кубы.

Нельзя представить, что пути трансатлантических партнеров могут здесь разойтись? Отнюдь. То, что произошло на прошлой неделе, должно заставить задуматься ответственных политиков в Вашингтоне: вслед за Англией Германия, Франция и Италия игнорировали все требования Америки относительно неучастия в создании продвигаемого Китаем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank), который является конкурентом для Всемирного банка и для Азиатского банка развития. Несомненно, он также представляет собой инструмент собственной политики Китая в области власти денег, с помощью которого Срединная империя хочет обеспечить себе финансовые и коммерческие сферы влияния в Юго-Восточной Азии.

Однако в первую очередь это является реакцией на то, что Конгресс США уже в течение многих лет блокирует реформу Всемирного банка и Международного валютного фонда. Поскольку китайцы не находят там для себя соответствующего места, они создают параллельные структуры. Европейцы принимают в этом участие, так как они предпочитают оказывать влияние изнутри, а не бросать камни снаружи. А еще они не хотят, чтобы Америка втянула их в конфронтацию с Китаем.

Таким образом, новую стратегию власти денег никоим образом нельзя считать надежной. Китай сталкивается с подобными вещами в некоторых африканских государствах, да и новое правительство Шри-Ланки отказалось от участия в создании «Морского Шелкового пути». Американцы тоже имели иллюзии относительно лояльности европейцев. То, что они считают губительным «приспособлением» к китайцам — другими словами, умиротворением (appeasement), — их партнеры из Евросоюза воспринимают совершенно иначе: как реальную возможность содействовать экономическому росту в Азии и одновременно включить китайцев в глобальную систему правил, а не побуждать их с помощью своего неучастия к тому, чтобы они и дальше спокойно расширяли свою собственную параллельную систему.

Поэтому «сила денег», как это представлял себе Кант, судя по всему, не является полностью надежным инструментом войны. Интересы определяют и его применение.
Оригинал публикации: Handel als unvollkommenes Kriegswerkzeug
Опубликовано: 24/03/2015






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100