русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

24.07.2025
ФТС России в I полугодии 2025 года выявила незаконное перемещение валюты гражданами на сумму 1,2 млрд рублей
далее...

13.07.2025
АДВОКАТСКИЙ КОНСАЛТИНГ "ПО ТАМОЖНЕ"
далее...


12.07.2015
КАК РЕФОРМИРОВАЛИ АДВОКАТУРУ ФРАНЦИИ

Адвокатское сообщество Франции продолжает поддерживать высокую планку традиций и основ адвокатуры

Предлагаем вниманию читателей исторический анализ зарождения и становления адвокатуры во Франции путем объединения практикующих юристов, осуществлявшегося дважды, а также преодоления проблем, актуальных для адвокатов, в том числе в России, и сегодня. В частности, это юридическая помощь малоимущим гражданам, оплата труда защитникам, оказывающим подобную помощь, проблемы налогообложения, гонорарная политика, критерии допуска в адвокатуру, корпоративная этика на фоне того, что клиенты стремятся платить меньше и зачастую – мимо кассы адвокатского кабинета. 

Первое слияние 
К 70-м годам прошлого века в правовой системе Франции на поприще юридической деятельности царили сумбур и многообразие: судебное представительство по уголовным и гражданским делам осуществляли несколько типов разноуполномоченных юристов, а консультации по законодательству признавались гражданской компетенцией любого сведущего. 

На этом фоне в 1971 г. Министерство юстиции Франции инициировало объединение существующих сословий профессиональных юристов: поверенные в судах первой инстанции и поверенные в торговых судах (гражданские дела по торговым сделкам) были включены в состав адвокатуры. Это был первый этап реформы свободной юридической профессии во Франции, который наступил не только по причинам изменений во французской правовой системе, но также в силу общественных и экономических реалий. Демократизация институтов государства требовала доступной и прозрачной для населения системы судебного представительства, исключающей прежнюю сложную иерархию допущенных к суду функционеров права. 

Однако на этот переходный период будущий союз адвокатов и частнопрактикующих юристов было решено подготовлять путем (средствами) постепенной регламентации деятельности последних, мерами широкой их организационной идентификации, с занесением в определенные реестры, стимулированием создания профессиональных объединений, основанных на принадлежности к юридической деятельности. 

Ради упрощения и прозрачности судебного представительства – в этом был резон – необходимо было положить конец своеобразной процессуальной конкуренции между союзниками, между ораторствующими адвокатами и подготавливающими им документы поверенными. 

Новое законодательство об адвокатуре внесло ясность и в территориальную организацию членов адвокатского сословия. При этом устанавливалось, что адвокаты должны были отныне состоять в палатах, образуемых относительно существующих судов определенной инстанции (в нашем понимании – апелляционных судов регионов), то есть граница территориальной подсудности судов второй инстанции определяла и территорию дислокации адвокатов, объединяемых в одноименную палату. Судебное представительство, таким образом, получило некоторое упорядочивание применительно к фактору проживания адвоката на территории юрисдикции суда определенной инстанции. 

Положительными моментами первого слияния на юридическом поприще принято считать следующие: 

– закон заложил основы единой нормативной платформы деятельности адвокатских палат Франции, создал почву для разработки унифицированной деонтологии профессии, что вскоре привело к возникновению модельного, а затем и местных регламентов внутренних правил адвокатской профессии; 

– закон легализовал институт «мультипредставительства», судебной открытости для адвокатов, которым прежде чинили препятствия судебные столоначальники на местах, ревниво полагавшие: «всяк сверчок – знай свой шесток»; 

– новый текст клятвы адвоката предусматривал верность не только закону, но и закону об адвокатской профессии и особо – соблюдению «правил самой профессии»; 

– впервые на законодательном уровне был установлен и введен статус «несамостоятельного» адвоката – «адвокат, совместно практикующий». Это было признанием существования адвокатов разного, скажем так, калибра, разного внутрисословного статуса. 

Первый этап реформы адвокатуры выявил и ряд непримиримых тенденций, наибольшим образом заметных в сфере государственного регулирования этого дела. Поскольку государство повлияло на формат развития адвокатуры, оно было вынуждено выявлять и соблюдать баланс интересов населения и лиц, состоящих в адвокатуре. 

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 12 за 2015 г






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100