русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

24.07.2025
ФТС России в I полугодии 2025 года выявила незаконное перемещение валюты гражданами на сумму 1,2 млрд рублей
далее...

13.07.2025
АДВОКАТСКИЙ КОНСАЛТИНГ "ПО ТАМОЖНЕ"
далее...


24.04.2016
Настоящие адвокаты избавят юридический рынок от ненастоящих

24.04.16 Ведомости
265 юридических фирм предупреждены о неправомерном использовании слова «адвокат»

Налоговые службы 50 регионов направили письменные предупреждения о необходимости сменить название юридическим фирмам, которые созданы не адвокатами и при этом используют в названии слово «адвокат» или «юридическая консультация», а в Удмуртии, Пензенской и Новосибирской областях обладатели таких названий уже исключены из реестра юрлиц. Об этом рассказал «Ведомостям» президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрий Пилипенко. Эти меры приняты по инициативе ФПА в связи с ожидаемой реформой юридической отрасли, объясняет он: «Не потому, что мы завтра уже ее ждем, а потому, что так в принципе должно быть. Мы, когда дискутируем с нашими оппонентами, очень часто слышим, что адвокаты плохие и не могут рассчитывать на монополию, и мы говорим, что очень часто адвокаты – это совсем не адвокаты, просто за нашим наименованием скрываются недобросовестные юристы».

В ФПА насчитали 265 коммерческих и некоммерческих организаций, в названии которых без достаточных на то оснований использованы упомянутые термины, треть из них зарегистрированы в Москве и Санкт-Петербурге (48 и 42 фирмы соответственно). По закону об адвокатской деятельности использовать эти термины могут только адвокаты и созданные ими организации. Перечень нарушителей был направлен в Федеральную налоговую службу (ФНС), откуда его разослали в регионы «для рассмотрения и ответа заявителю», говорится в письме начальника управления и регистрации налогоплательщиков ФНС в региональные управления (есть у «Ведомостей»). К концу прошлой недели ответа в ФПА не получили только из Кабардино-Балкарии и Челябинской области, а замначальника УФНС по Москве Юлия Шилова посоветовала «обратиться в суд за защитой своих прав». В свое время Верховный суд решил, что ФПА не уполномочена представлять в суде интересы адвокатуры, напоминает Пилипенко, и в Госдуму внесены поправки для исправления ситуации. Пока же было решено обратиться в ФНС как в организацию, занимающуюся регистрацией юрлиц, и она отреагировала очень оперативно, подчеркивает президент ФПА.

Нужна доработка

Концепция, предусматривающая введение исключительного права адвокатуры на судебное представительство, была внесена Минюстом в правительство в конце 2015 г., но возвращена для доработки. Проект «готовится для повторного внесения в правительство в установленном порядке», сообщила пресс-служба ведомства.

«Ведомостям» в пятницу не удалось связаться ни с одной из организаций из черного списка ФПА: у большинства из них нет своих сайтов, у многих при регистрации не был указан телефон, а те, что указаны, не отвечали.

Гендиректор юридического агентства «Михаил Архангел» Максим Доценко считает требования ФПА обоснованными: представляться адвокатом, не являясь им, – прием, который обычно используют, когда ничем другим похвастаться не могут. Поэтому начатая ФПА кампания по «чистке рядов» затронет самый маргинальный сектор юридического бизнеса, сильные профессионалы в подобных ухищрениях не нуждаются, уверен он. Ранее Доценко был в числе юристов, попытавшихся обжаловать в Федеральной антимонопольной службе действия рабочей группы, которая готовила проект концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи (см. врез). Но претензии были связаны не столько с перспективой введения адвокатской монополии, сколько с опасениями, которые вызывает процесс ее реализации, поясняет Доценко. Проект концепции готовился кулуарно, не выносился на публичное обсуждение, а ведь здесь открывается пространство для огромного количества злоупотреблений – как при приобретении «входного билета» в адвокатуру, так и при исключении из «цеха», подчеркивает юрист.






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100