русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

24.07.2025
ФТС России в I полугодии 2025 года выявила незаконное перемещение валюты гражданами на сумму 1,2 млрд рублей
далее...

13.07.2025
АДВОКАТСКИЙ КОНСАЛТИНГ "ПО ТАМОЖНЕ"
далее...


12.07.2016
Новая волна эмиграции из России. Кто на самом деле покидает страну?

12 Июль 2016
В последнее время не только российские СМИ, но и зарубежные стали всё чаще говорить о том, что Россия переживает новую волну эмиграции – кризис, невозможность самореализации, коррупция и низкие доходы заставляют граждан уезжать и искать счастья на чужбине.

На днях соответствующий материал опубликовала американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor.  Ссылаясь на данные Росстата, исследователи отметили, что сегодня Россия переживает небывалый рост эмиграции, который будет иметь серьезные последствия для российской политики и экономики.

Stratfor об эмиграции из России

По мнению аналитиков Stratfor, отток значительной части населения из России наблюдается почти каждые десять лет – от революции 1917 года вплоть до распада СССР и по сей день. В то время как многие советские эмигранты были скорее мотивированы идеологией или уезжали по политическим соображениям, в 90-е годы назрела другая причина – необходимость прокормить свои семьи. В это же время российские чиновники и олигархи стали практически массово отправлять свои семьи жить, работать и учиться за рубежом.  

Однако спустя десять лет ситуация  стала улучшаться – вместе с приходом к власти президента России Владимира Путина в 2000 году темпы роста эмиграции заметно упали, в экономике наметились положительные изменения, а уровень жизни вырос в четыре раза, в страну активно начали прибывать мигранты из стран постсоветского пространства. Количество выбытий при этом рекордно упало − в кризисный 2009 год количество выехавших граждан из страны снизилось до 32 тысяч человек.

Однако спустя какое-то время эта тенденция обратилась вспять – и с 2012 года число россиян, желающих покинуть страну, стало рекордно расти – в 2015 году их число превысило 350 тысяч человек. Аналитики Stratfor  объясняют это целым рядом причин – нечестностью парламентских выборов и возвратом Владимира Путина на третий срок, введением новых законов об иностранных агентах, ужесточением уголовного и административного законодательства (в частности подразумевается появление статей об экстремизме). Особенно  резкий рост миграции отмечается после начала противостояния России и Украины в 2014 году.  В отличие от предыдущих волн,  по мнению исследователей, нынешние мигранты – высококвалифицированные работники: преподаватели, врачи, инженеры и предприниматели. Недостаточное финансирование исследований  и научных разработок  в совокупности с неудавшимися реформами приводит к потере людей, стоящих за этой деятельностью. При этом власти страны проблемы не замечают, а «утечка мозгов», по их мнению, − всего лишь миф, придуманный на западе.

Чудеса статистики

Однако действительное положение дел во многом отличается от ситуации, описанной Stratfor, и дело здесь в цифрах – помимо этнических русских, уезжающих заграницу, Росстат учитывает и выбытия граждан СНГ, которые ранее въехали в страну на заработки. Во многом именно они обеспечивали миграционный прирост и в 90-е годы и в последнее десятилетие. При этом превышение числа прибывших граждан над выбывшими наблюдалось даже после начала действия санкций и девальвации рубля  в 2014-2015 г. Так называемое новое «антимиграционное» законодательство, согласно которому заметно ужесточились требования по въезду и нахождению мигрантов на территории России,  почти не остановило приток желающих заработать.

В свою очередь, выезжают из страны также в основном граждане СНГ, которые находились на территории России последние несколько лет. По данным Росстата в 2015 году их число достигло 298,8 тыс. Среди них граждане Узбекистана (94,9 тысяч человек), Украины (48 тысяч человек) и Казахстана (30,9 тысяч человек).

В свою очередь, число выбытий в страны дальнего зарубежья, куда преимущественно и пытаются уехать этнически русские эмигранты, увеличилось незначительно – до 54,4 тысяч человек. Однако среди них также есть страны, в которые, скорее, возвращается коренное население, нежели русские врачи или инженеры. Так, например, высокие показатели демонстрирует Китай  − в 2015 году туда выбыло 9821 человек ( +14% к 2014 году) − и  Южная Корея  − 6480 человек (+35,3%).

Таким образом в «сухом остатке» остается около 30-40 тысяч человек, тех самых русских мигрантов – врачей, инженеров и предпринимателей, которые ежегодно покидают страну.  При этом желающих уехать едва ли прибавилось по сравнению с прошлым годом, и о массовой миграции с истеричным придыханием здесь говорить сложно. 

Немного увеличилось число мигрантов, выбравших для лучшей жизни страны Прибалтики: в Латвию уехали 946 человек (+4,6%), в Литву – 604 человека (+1,2%). Незначительный рост также показали Эстония и Греция. Другие страны, которые традиционно были в почете у российских мигрантов – США, Германия, Израиль и другие, напротив, сегодня показывают отрицательную динамику. Основной поток выезжающих в эти страны стих после двухтысячных.

В то же время реальные объемы миграции всё же могут отличаться – дело здесь в особенностях статистического учета. Штука в том, что при оценке учитываются лишь те, кто официально уведомил власти о перемене места жительства, что влечет за собой оформление массы документов, связанных с отменой российской регистрации. 

В 2014 году Bloomberg  писал о том, что вид на жительство в странах ЕС и Швейцарии получили 75,3 тысячи россиян. В 2014 году более 245 тысяч человек подали заявки на рабочие и студенческие визы, дающие право на временное пребывание на территории США, что в два раза больше, чем десять лет назад, ещё 56 человек получили визы в обмен на инвестиции размером свыше 500 тысяч долларов. 

Россияне не могут уехать

Однако едва ли сегодня можно говорить о какой-либо миграционной волне – подавляющее число россиян не имеет даже загранпаспорта. По оценке Левада-центра, таковых свыше 80%. При этом 70% граждан никогда не бывали за пределами СССР.  Опрос 2015 года также показал, что уехать из страны готовы лишь 18% россиян.

Стоит добавить, что в 2015 году по данным Федеральной миграционной службы было оформлено всего лишь 3,8 миллиона загранпаспортов, что меньше результатов прошлого года на 49%. Снижение объемов выдачи при этом происходит уже третий год подряд  − в 2014 году было выдано 7,45 млн паспортов (-12%).

Эксперты объясняют подобную тенденцию снижением реальных доходов населения – сегодня многие не могут позволить себе даже ежегодный отдых заграницей, не говоря уже об эмиграции, которая требует значительных затрат.

По данным Росстата реальные доходы россиян с каждым годом падают – в среднем за 2015 год они стали ниже на 4,3% , а показатели первого квартала 2016 года стали меньше на 26,9%, чем за аналогичный период 2015 года.

Ежегодно сокращается и объем различных второстепенных расходов в пользу расходов на продовольствие и предметы первой необходимости – в результате у многих попросту нет материальной возможности для эмиграции. Вот и получается в результате парадокс − при росте негативных настроений в обществе и ухудшении условий массовой миграции не происходит.

Вместе с тем нельзя говорить о том, что «утечки мозгов» нет – тот незначительный процент граждан, покинувших страну, мог бы проявить себя в науке, экономике или политике. Более того, за 2015 год страну покинуло две тысячи долларовых миллионеров и миллиардеров, а вместе с ними эмигрировали и их активы.






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100