русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

24.07.2025
ФТС России в I полугодии 2025 года выявила незаконное перемещение валюты гражданами на сумму 1,2 млрд рублей
далее...

13.07.2025
АДВОКАТСКИЙ КОНСАЛТИНГ "ПО ТАМОЖНЕ"
далее...


20.12.2016
ПРЕЗИДЕНТ ВСТАЛ НА ЗАЩИТУ БИЗНЕСА

Владимир Путин подписал закон, усиливающий ответственность силовиков за необоснованное преследование бизнеса

20 декабря Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 299 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», направленный на ужесточение ответственности для сотрудников правоохранительных органов за незаконное уголовное преследование предпринимателей.

Законом вносятся изменения и дополнения в ст. 299 УК РФ. Верхний порог срока лишения свободы за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности предлагается увеличить с пяти до семи лет. За то же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия, проектом устанавливается ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Указанная статья дополняется п. 3, в соответствии с которым «незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба, – наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет». При этом уточняется, что крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает 1 500 000 руб.

Расследование преступления, предусмотренного ст. 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности», передано следователям СК РФ, для чего вносятся соответствующие изменения в ст. 151 УПК РФ.

В свою очередь, ФПА РФ в правовой позиции указала на недочеты закона. Так, в рамках предусмотренного регулирования будет довольно непросто определить факт незаконного возбуждения уголовного дела. Текущая конструкция состава преступления усложняет доказывание причинной связи между решением о возбуждении уголовного дела и указанными в норме последствиями. Наконец, на практике могут возникнуть трудности с установлением субъекта преступления.
Корр. «АГ» 20.12.2016






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100