русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

24.07.2025
ФТС России в I полугодии 2025 года выявила незаконное перемещение валюты гражданами на сумму 1,2 млрд рублей
далее...

13.07.2025
АДВОКАТСКИЙ КОНСАЛТИНГ "ПО ТАМОЖНЕ"
далее...


18.08.2017
Коллегия ЕЭК распределила между странами Союза квоты на различные виды сельхозпродукции

Вопросы внешнеторговых отношений и таможенного администрирования обсуждались на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 18 августа.

Россия и Беларусь поделят между собой тарифную квоту на некоторые виды длиннозерного риса из Вьетнама в размере 10 тыс. т. Столько риса может быть  поставлено в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2018 году по Соглашению о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом с применением нулевой ставки таможенной пошлины. Рис должен соответствовать следующим характеристикам: полностью обрушенный, с отношением длины к ширине, равным 3 или более, классифицируемый кодами 1006 30 670 и 1006 30 980 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) ЕАЭС. За рис, ввезенный сверх квоты, придется заплатить 10% от таможенной пошлины, но не менее 0,03 евро за 1 кг.

Распределение объема тарифных квот между государствами-членами ЕАЭС возложено на Коллегию ЕЭК в соответствии с Договором о ЕАЭС. При этом учитываются объемы потребления и производства тех или иных видов продукции на территории стран Союза.

В настоящее время Казахстан и Кыргызстан полностью покрывают свои потребности в рисе. В Армении в отношении таких сортов риса в 2018 году будет применяться нулевая ставка таможенных пошлин в связи с действием переходных положений, согласованных при присоединении страны к Союзу. Поэтому квота будет распределена между Беларусью и Россией. Страны получат 961 т и 9 039 т, соответственно.

Члены Коллегии ЕЭК приняли решение о распределении квот в отношении различных видов мясной и молочной продукции, ввозимых в ЕАЭС с применением пониженной ставки таможенной пошлины. Так как в Армении в отношении рассматриваемых товаров применяется ставка таможенных пошлин ниже, чем предусмотрено Единым таможенным тарифом ЕАЭС (ЕТТ ЕАЭС), то квоты были распределены между четырьмя странами Союза в соответствии с их предложениями.

В частности, Республика Беларусь получит 20 тыс. т свинины, мяса кур 10 тыс. т и мяса индейки 0,9 тыс. т. В Кыргзыскую Республику будет направлено мяса крупного рогатого скота 3,5 тыс. т, свинины – 3,5 тыс. т, мяса птицы– 58 тыс. т. На Республику Казахстан придется мяса крупного рогатого скота 21 тыс. т, мяса птицы – 140 тыс. т, на Российскую Федерацию мяса крупного рогатого скота – 570 тыс. т, свинины – 430 тыс. т, мяса птицы – 364 тыс. т, молочной сыворотки – 15 тыс. т.

Временно, сроком на один год, в отношении ряда комплектующих для производства велосипедов будет применяться нулевая таможенная пошлина. На сегодняшний день таможенная пошлина на них составляет от 5 до 15%.  Коллегия ЕЭК приняла решение о выделении в ТН ВЭД ЕАЭС ряда комплектующих для производства велосипедов, таких как резиновые шины, камеры, роликовые цепи, рамы из материалов, отличных от стали и алюминия, ступицы, цепные звездочки, тормоза, педали и т.д. Исключение составляют рамы для велосипедов, в отношении которых предлагается обнулить таможенную пошлину на 3 года.

Решение позволит увеличить объемы выпуска велосипедов различных типов и расширить продуктовую линейку. Применение нулевой пошлины на комплектующие станет стимулом для снижения себестоимости производства велосипедов, а также повысит конкурентоспособность производителей из стран ЕАЭС на внутреннем и внешних рынках. В настоящее время доля заявленных комплектующих в себестоимости готовой продукции составляет 73%. В том числе 31% приходится на рамы и 14% – на шины и камеры. Основной импортер – Китай (порядка 90%).

Сейчас в странах ЕАЭС не производятся роликовые цепи, ступицы, цепные звездочки, тормоза, педали, кривошипные механизмы, устройства переключения передач и ряд других деталей для велосипедов. Имеющиеся мощности и выпускаемая номенклатура шин, камер и рам не удовлетворяют потребности производителей. В частности, в ЕАЭС производятся только стальные рамы.

По данным ЕЭК, импорт шин и покрышек для велосипедов в государства-члены Союза в 2016 году составил 6,2 млн шт., при этом 78% пришлось на Россию. Поставки велосипедных рам в 2016 году составили 1,14 млн шт.

В конце 2017 года на Жуковском веломотозаводе планируется ввести в эксплуатацию линию по производству алюминиевых рам различных моделей. Реализация проекта позволит выпускать до 1,5 млн рам в год. Еще один завод по выпуску алюминиевых рам для велосипедов мощностью до 2,5 млн шт. в год может быть построен ОАО «ОК РУСАЛ».

На два года, до 31 декабря 2019 года, продлен срок действия нулевой ставки ввозных таможенных пошлин ЕТТ ЕАЭС в отношении отдельных видов какао-продуктов. Ранее решением Коллегии ЕЭК от 24 февраля 2016 года была обнулена ввозная таможенная пошлина на какао-пасту, какао-масло и какао-жир. До этого на какао-пасту таможенная пошлина составляла 3%, на какао-масло и какао-жир – 5%. Введение временной нулевой ставки ввозных таможенных пошлин оказались эффективной мерой поддержки кондитерских предприятий. Укрепился экспортный потенциал, снизились издержки производства и повысилась конкурентоспособность производителей кондитерских изделий стран ЕАЭС.

Анализ импорта/экспорта какао-бобов, продуктов их переработки и готовых изделий, содержащих какао, из Союза и на его территорию подтверждает достижение поставленных целей. Так, с апреля 2016 года по март 2017 года в условиях применения нулевых ставок ввозных таможенных пошлин на какао-продукты отмечено увеличение объема экспорта из ЕАЭС готовых изделий, содержащих какао, таких как шоколад, шоколадные конфеты, изделия из шоколада и др. По сравнению с аналогичным периодом 2015-2016 годов экспорт готовых изделий за пределы ЕАЭС увеличился на 15,5% и составил 92,2 тыс. т на сумму 284,5 млн долл. США, при этом экспорт в страны дальнего зарубежья увеличился на 46%. Объем импорта готовых изделий, содержащих какао, уменьшился на 0,2% и составил 74,4 тыс. т на сумму 378,5 млн долл. США.

Коллегия ЕЭК приняла решение о классификации тупфера в товарной позиции 3923 единой ТН ВЭД ЕАЭС. Тупфер предназначается для сохранения и транспортировки проб биологического материала и представляет собой конструкцию, состоящую из стерильной пластмассовой пробирки с пластмассовой крышкой и штока (аппликатора) с ватным тампоном. Этот стерильный зонд-тампон активно применяется в медицине и необходим для безопасной доставки биоматериала в лабораторию с целью анализа в ограниченные сроки (до 5 часов). Например, зонд для мазков используется при транспортировке проб внутри медучреждения, отборе и транспорте проб, взятых на вызове у больного, или при экстренной доставке проб из медучреждения в ближайшую контрольную лабораторию.
ЕЭК 18.08.2017






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100