русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

24.07.2025
ФТС России в I полугодии 2025 года выявила незаконное перемещение валюты гражданами на сумму 1,2 млрд рублей
далее...

13.07.2025
АДВОКАТСКИЙ КОНСАЛТИНГ "ПО ТАМОЖНЕ"
далее...


06.09.2017
НЕЗНАНИЕ СУДЬЕЙ ЗАКОНА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ НЕОБХОДИМОСТИ ЕГО ИСПОЛНЕНИЯ

Подана жалоба на постановление суда о разрешении обыска в жилище адвоката без учета требований новелл УПК РФ

4 сентября уполномоченный представитель АП Москвы направил в Московский городской суд жалобу на постановление Басманного районного суда Москвы, санкционировавшее обыск в жилище адвоката в обход требований действующего законодательства.

Как уже сообщала «АГ», 23 августа заместитель председателя Комиссии АП Москвы по защите прав адвокатов Александр Пиховкин принял участие в проведении обыска в жилище адвоката в качестве уполномоченного представителя адвокатской палаты в порядке ст. 450.1 УПК РФ. При этом палата не была уведомлена о проведении обыска, а санкционировавшее его постановление и вовсе не учитывало введенной в Уголовно-процессуальный кодекс РФ еще в апреле статьи, устанавливающей порядок производства обыска в отношении адвоката.

В своей жалобе Александр Пиховкин отметил, что на момент вынесения 5 августа 2017 г. судьей постановления о разрешении производства обыска в жилище адвоката ст. 450.1 УПК РФ действовала уже 3,5 месяца. Несмотря на это, какое-либо упоминание ее в постановлении отсутствует, а само оно «вынесено без учета, без применения указанной нормы, без ссылки на нее и без обоснования ею судебного акта».

В жалобе на постановление указывается, что в описательной, мотивировочной и резолютивной частях постановления отсутствуют сведения о том, что в отношении адвоката возбуждено уголовное дело или он был привлечен в качестве обвиняемого по делу, возбужденному в отношении других лиц, либо по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Также в постановлении отсутствует информация о том, что такие сведения были предметом исследования со стороны суда. Таким образом, было полностью проигнорировано требование ч. 1 ст. 450.1 УПК РФ.

Также в постановлении судьи отсутствуют сведения о конкретных отыскиваемых объектах, тогда как ч. 2 ст. 450.1 УПК РФ обязывает суд делать это. Как указал в жалобе Александр Пиховкин, в нарушение этого требования суд разрешил изъятие при обыске у адвоката документов, которые затрагивают или могут затрагивать права и законные интересы широкого круга лиц, не имеющих отношения к уголовному делу, по которому производился обыск.

Нет в обжалуемом постановлении и каких-либо указаний на то, что в жилище адвоката были обнаружены признаки совершения преступления. Соответственно, отметил Александр Пиховкин, у суда не было законных оснований для разрешения производства обыска и по данной причине, предусмотренному ч. 3 ст. 450.1 УПК РФ.

Кроме того, все указанные нарушения уголовно-процессуального закона повлекли также и нарушения прав уполномоченного представителя АП г. Москвы, лишив его возможности  осуществлять свои полномочия при производстве обыска у адвоката палаты.

«Незнание судьей нормы действующего уголовно-процессуального закона, подлежащей применению, не может служить обстоятельством, извиняющим неприменение судом такой  нормы закона», – прокомментировал Александр Пиховкин решение обжаловать постановление Басманного суда.
06.09.2017, «АГ»
, Глеб Кузнецов






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100