русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

24.07.2025
ФТС России в I полугодии 2025 года выявила незаконное перемещение валюты гражданами на сумму 1,2 млрд рублей
далее...

13.07.2025
АДВОКАТСКИЙ КОНСАЛТИНГ "ПО ТАМОЖНЕ"
далее...


26.02.2018
Суд не признал криптовалюту имуществом

Арбитражный суд г. Москвы не посчитал целесообразным принимать решение о включении криптовалюты в конкурсную массу должника

Представители финансового управляющего Алексея Леонова сообщили «АГ», что они не согласны с решением суда, отказавшим в удовлетворении его требований о включении криптовалюты в конкурсную массу для последующей ее реализации, и собираются его обжаловать.

26 февраля в Арбитражном суде г. Москвы состоялось очередное заседание по делу о банкротстве физического лица, в ходе которого рассматривалось ходатайство финансового управляющего Алексея Леонова о включении в конкурсную массу принадлежащей банкроту криптовалюты. После оглашения ходатайств, минуя прения сторон, судья приняла решение отказать в удовлетворении требований арбитражного управляющего.

Ранее «АГ» сообщала, что предпосылкой для возникновения спора между должником и его финансовым управляющим стало то, что еще до судебного разбирательства должник добросовестно сообщил арбитражному управляющему о наличии у него криптокошелька. При этом банкрот высказывал свои сомнения относительно того, надо ли включать криптовалюту в реализуемое имущество, и предположил, что она не должна интересовать управляющего.

На заседании суда Алексей Леонов заявлял, что криптокошелек с момента введения процедуры банкротства должен быть доступен ему как управляющему. В то же время представители должника утверждали, что криптовалюта не может рассматриваться в качестве имущества, подлежащего реализации. Тогда судья приняла решение об отложении рассмотрения дела, обязав при этом представителей должника представить в материалы дела сведения о состоянии криптокошелька, на который указал Алексей Леонов в своем ходатайстве, и сведения о наличии криптовалюты в нем.

Сегодня финансовый управляющий и представители должника продолжили настаивать на противоположных точках зрения относительно правового статуса криптокошелька последнего.

В начале заседания представители должника представили дополнительные доказательства, в частности, они подали ходатайство о приобщении к делу заверенного нотариально протокола осмотра сайта, на котором находится криптокошелек. При этом ID кошелька не совпадал с изначально указанным. Представитель должника пояснил по этому поводу, что пароль от сайта утерян, в связи с чем владелец кошелька был вынужден его восстановить, что привело к изменению ID. Также в документе был представлен баланс криптокошелька в биткойнах и его эквивалент в рублях. Отметим, что цифру представитель ответчика в присутствии прессы озвучивать отказался. Алексей Леонов в связи с изменением ID кошелька должника уточнил свое ходатайство в этой части, не высказываясь против ходатайства ответчика.

«Целью сегодняшнего заседания является квалификация биткойнов как имущества по российскому праву и возможность включения ее в конкурсную массу должника. Для этого суду надо разрешить разногласие, так как имеются разночтения относительно правового статуса и экономической сути биткойнов», – начал свою речь финансовый управляющий. Он напомнил, что исходя из тактики толкования ГК РФ, а также Европейского Суда по правам человека обычно применяется широкое толкование понятия «имущества».

«Я не вижу никаких препятствий о включении криптовалюты в конкурсную массу, поскольку это актив, который может быть реализован, он имеет экономическую ценность. Также у нас сейчас представлены доказательства наличия этого имущества. Считаю, что суд должен принять решение включить содержимое криптокошелька в конкурсную массу и обязать должника предоставить управляющему доступ к кошельку во исполнение судебного акта», – подытожил Алексей Леонов.

В ответ на это представитель должника указал, что заявитель «постоянно, то ли осознанно, то ли неосознанно, смешивает различные понятия: “валюта”, “актив”». «Если посмотреть в законодательство, там мы не увидим, что биткойны являются валютой, это в принципе не платежное средство какого-либо государства. Правового режима криптовалют нет ни в одном правовом акте. Да, это актив, но категория “актив” не указана в ГК РФ как экономическая категория. А если говорить об “имуществе”, то в ст. 128 Кодекса перечислены основные категории имущества, и биткойнов там нет», – отметил он.

Таким образом, заключил представитель ответчика, из логики ГК РФ следует, что если предмет относится к «иным вещам или имущественным правам», не прописанным в Кодексе, то правовое регулирование производится в соответствии с отдельными федеральными законами и нормативно-правовыми актами. «Нормативный режим криптовалюты не дан ни в одном нормативном акте. Поэтому мы считаем неправомерным относить ее к категории “имущества”», – заключил он.

Второй представитель должника добавил, что по этому вопросу дважды высказывался Банк России, отнеся криптовалюту к «суррогату денег», который запрещен в России, и с Банком был солидарен и Росфинмониторинг. «Поэтому мы считаем, что ни к валюте, ни к деньгам криптовалюту отнести нельзя», – пояснил он.

– Ну а что это, по-вашему? – поинтересовалась судья.

– Исходя из возможностей использования криптовалюты, мы считаем, что это информация в системе блокчейн, – последовал ответ. При этом представители ответчика отметили, что регулируется эта информация Законом об информации и Конституцией РФ и не может быть включена в конкурсную массу должника: «Криптокошелек не имеет денежных средств. Это удобное программное обеспечение, которое помогает получить доступ в блокчейн. Это не аналог счета».

– Понятно. У суда вопрос к заявителю: как вы полагаете, этот объект виртуального мира чем является?

– Я однозначно считаю это имуществом, – сообщил Алексей Леонов. Он сослался на свои ранее приведенные доводы, а также сообщил, что в это время в США вообще не решается вопрос о том, признавать биткойны имуществом или нет, так как там практики ищут возможности взыскать налоги с крупных владельцев биткойнов и раскрывать информацию о них. Он также отметил о деятельности Минфина по выводу криптовалюты из «серой зоны»: «Надо не бороться с этим, а наоборот, думать о том, как можно наиболее полно удовлетворять потребности современного общества. Естественно, это актив и это имущество».

Также Алексей Леонов добавил: «Институт банкротства – уникален, так как он максимально позволяет гибко подходить к вопросам имущественных отношений сторон.

Банкротство – квантовая физика пра́ва. Поэтому мы должны быть несколько впереди всех в этом вопросе».

В ответ на вопрос суда о том, почему же он не включил криптовалюту в конкурсную массу должника в соответствии со своей позицией, Алексей Леонов отметил, что он не может брать на себя такую ответственность, так как считается с позицией Центробанка, называющего криптовалюту суррогатом: «Включать суррогаты в конкурсную массу я не могу».

В завершающем слове представитель должника указал, что́ надо делать в таких ситуациях финансовым управляющим: «С нашей точки зрения, для управляющего важно контролировать наличное имущество, чтобы оно не реализовывалось в целях приобретения криптовалюты, вместо того, чтобы стараться ввести ее в оборот».

Стороны отказались от прений и попросили как можно скорее принять решение. Судья, удалившись из зала буквально на минуту, огласила резолютивную часть документа, которым  в удовлетворении требований арбитражного управляющего было отказано.

Как сообщили «АГ» представители Алексея Леонова, отказ в удовлетворении его требований будет обжалован в течение 10 дней. Пока, по их мнению, ключевые доводы, повлиявшие на решение суда, не являются очевидными.
26 февраля 2018,  «Новая адвокатская газета», Виктория Велимирова






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100