русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

13.07.2025
АДВОКАТСКИЙ КОНСАЛТИНГ "ПО ТАМОЖНЕ"
далее...

11.07.2025
Законопроектом предлагается ввести общее правило о наличии у судебных представителей статуса адвоката
Адвокатская деятельность далее...


27.08.2021
Ваагн Казарян: «Ущерб для экономик государств от контрафакта сравним с последствиями торговых войн»

Об этом заявил директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии Ваагн Казарян, выступая в режиме видеоконференцсвязи на IX Международном форуме «Антиконтрафакт-2021» в Нур-Султане. При этом он подчеркнул, что в отдельных отраслях доля контрафактной продукции достигает 80%.

«Поскольку проблема контрафактной продукции имеет трансграничный характер, разрешение вопроса возможно только при гармонизированной политике и синхронизации действий наших стран. В этом плане ЕЭК как наднациональный орган несет на себе огромную ответственность и предпринимает меры, для того чтобы эта синхронизация произошла», - отметил директор департамента Комиссии.

Он напомнил, что в рамках ВТО правовую основу применения мер по защите объектов интеллектуальной собственности и борьбы с контрафактной продукцией составляет Соглашение ТРИПС от 15 апреля 1994 года. В мировой практике маркировка товаров с использованием цифровых технологий признана одним из эффективных инструментов борьбы с фальсификатом и обеспечения прослеживаемости товаров. И хотя в обязательном порядке маркировку сегодня применяют не везде, в качестве добровольного механизма контроля оборота продукции она присутствует практически во всех странах.

Правовой базой применения инструмента в рамках Евразийского экономического союза является Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС от 2 февраля 2018 года, направленное на защиту прав потребителей и предупреждение действий, вводящих их в заблуждение, рассказал Ваагн Казарян. Он уточнил, что за последние годы маркировка начала охватывать все больше и больше товаров.

В то же время этот инструмент сам по себе не только не является панацеей, но при неправильном подходе может привести только к расходам бизнеса. В этом смысле необходимо обеспечить сопряжение маркировки с другими способами контроля и минимизацию издержек, уверен директор департамента ЕЭК.

 «Основной задачей, стоящей перед Комиссией и странами Союза, в данный момент является создание унифицированной архитектуры системы маркировки товаров и единых правил ее введения», - сообщил Ваагн Казарян. На создание такого механизма направлены решения Совета ЕЭК о введении маркировки в отношении отдельных групп товаров, а также утвержденная Советом Комиссии базовая технологическая организационная модель системы маркировки средствами идентификации, которая и определяет единые правила, позволяющие осуществлять ее поэтапное внедрение на всей территории Союза.

Представитель департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Наталья Ляхова представила презентацию основных элементов базовой технологической модели системы маркировки товаров в Союзе, а также общих подходов к совершенствованию имеющегося инструментария.

Дальнейшее развитие маркировки, по словам Натальи Ляховой, возможно по трем вариантам, охватывающим либо все страны Союза, либо несколько государств, либо только национальный уровень. При этом в Союзе система маркировки формируется таким образом, чтобы страны могли взаимодействовать при любом варианте ее введения.

В настоящий момент Советом Комиссии уже приняты решения о маркировке обуви, фотокамер, духов, товаров легкой промышленности, шин, молочной продукции и изделий из меха. В ближайшем будущем ожидается рассмотрение вопросов в части упакованной питьевой воды, а также велосипедов и велосипедных рам.

27.08.2021 ЕЭК






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100