русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

13.07.2025
АДВОКАТСКИЙ КОНСАЛТИНГ "ПО ТАМОЖНЕ"
далее...

11.07.2025
Законопроектом предлагается ввести общее правило о наличии у судебных представителей статуса адвоката
Адвокатская деятельность далее...


14.09.2021
Центр судебных экспертиз при Минюсте не будет делать исследования по уголовным делам для адвокатов

Такой запрет для экспертов Центра обоснован недопустимостью возможного вмешательства в деятельность прокурора или лица, производящего дознание

Адвокаты раскритиковали соответствующий приказ Центра, а один из них уже обратился в Генпрокуратуру с запросом на предмет законности этого документа. В ФПА РФ полагают, что комментируемый приказ тормозит реализацию конституционных принципов равноправия и состязательности сторон в уголовном процессе.

Как стало известно «АГ», в адвокатском сообществе активно обсуждается приказ ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы» при Минюсте России № 150/1-1 от 9 сентября о недопустимости проведения в рамках гражданско-правовых договоров на платной основе экспертных исследований и экспертных консультаций в отношении объектов и материалов, которые являются предметом рассмотрения по уголовному делу.

Из документа следует, что запрет обоснован недопустимостью возможного вмешательства в деятельность прокурора или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, ответственность за которое предусмотрена ст. 294 УК РФ.

В связи с этим п. 1 ведомственного распоряжения № 28-р от 8 сентября 2021 г. изложен в новой редакции: «В случае проведения консультации (исследования) в отношении исследуемых материалов (копий материалов), которые являются предметом рассмотрения по гражданскому, арбитражному или административному делу, заведующим структурных экспертных подразделений направлять ответственному за подписание договора должностному лицу вместе с проектом гражданско-правового договора также и уведомление, направленное в адрес органа (лица), в производстве которого находится дело. В уведомлении должны быть приведены полные данные по факту заключения договора и цели проводимых работ».

Приказ вводится в действие с 1 октября, до этой даты планируется выполнить все обязательства РФЦСЭ по заключенным ранее договорам об экспертных исследованиях и экспертных заключениях по уголовным делам.

В связи с появлением данного документа редакция «АГ» обратилась в Российский федеральный центр судебной экспертизы и Минюст России, однако оперативно получить их комментарии не удалось.

Между тем 13 сентября вице-президент Гильдии российских адвокатов, адвокат Евгений Корчаго, обратился в Генеральную прокуратуру с запросом относительно законности приказа. В этом документе (есть у «АГ») он, в частности, указал, что, исходя из системного анализа положений Конституции и УПК РФ, сторона защиты наделена правом обращаться в экспертные учреждения в целях проведения исследований, нацеленных на сбор доказательств по уголовным делам. «Издание такого приказа, тем более с такой мотивировкой, является прямым нарушением закона и нарушает конституционный принцип состязательности и равноправия сторон в уголовном судопроизводстве», – отмечено в обращении адвоката.

В комментарии «АГ» Евгений Корчаго сообщил, что такой документ существенно осложнит работу адвокатам: «Данный приказ блокирует получение защитниками экспертных заключений в серьезном госучреждении, ведь не секрет, что суды выказывают меньше доверия заключениям частных организаций, в которых не всегда можно найти экспертов высшей категории нужного профиля».

Комментируя появление приказа руководства РФЦСЭ, адвокат, управляющий партнер АБ «Правовой статус» Алексей Иванов отметил: в силу ст. 19 Закона о государственной судебно-экспертной деятельности в РФ основаниями производства судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении являются определение суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя. «Поэтому отношения, возникающие между сторонами при назначении и производстве судебной экспертизы в рамках уголовного судопроизводства, основаны не на гражданско-правовом договоре, а на соответствующем определении или постановлении должностных лиц. Следовательно, производство экспертизы по уголовному делу на основании гражданско-правовых договоров законом не предусмотрено», – пояснил он.

С другой стороны, по словам адвоката, запрет на проведение экспертных консультаций противоречит Конституции РФ в части реализации права на защиту, ст. 53, ч. 3 ст. 86 УПК РФ, п. 3 ст. 6 Закона об адвокатуре в части реализации прав защитника на сбор и приобщение доказательств по делу, а также ст. 37 Закона о государственной судебно-экспертной деятельности, согласно которой государственные судебно-экспертные учреждения вправе взимать плату за производство судебной экспертизы в случаях, установленных процессуальным законодательством РФ, а также проводить на договорной основе экспертные исследования для граждан и юрлиц. «Поэтому запрет проведения экспертных исследований на договорной основе коснется в первую очередь адвокатов-защитников и отразится на реализации конституционного права на защиту», – предположил Алексей Иванов.

Он добавил, что сегодня просматривается тенденция монополизации органами обвинения и суда правомочий по предоставлению и оценке доказательств по уголовным делам, и защитников постепенно вытесняют за ее пределы. По его мнению, это неудивительно, поскольку, как указано в ст. 2 Закона о государственной судебно-экспертной деятельности, задачей государственной судебно-экспертной деятельности является оказание содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим дознание, следователям в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, но не адвокатам-защитникам или гражданам. В связи с этим Алексей Иванов полагает, что законодательство о государственной судебно-экспертной деятельности в РФ нуждается в реформировании.

По мнению адвоката МКА «Центрюрсервис» Ильи Прокофьева, сам приказ и мотивы его принятия вызывают, по меньшей мере, недоумение и отчасти возмущение, поскольку фактически запрет на проведение исследований и заключений в отношении объектов, которые являются предметами рассмотрения по уголовным делам, открыто говорит о том, что такие заключения, подготовленные по ходатайству и договору со стороной защиты, мешают органам предварительного следствия проводить расследование и устанавливать истину по делу. Он предположил, что сформулированная позиция РФЦСЭ была навязана и продиктована именно представителями органов предварительного следствия и дознания, которых никогда не устраивало, что защита с помощью заключений специалистов, рецензий и исследований пытается опровергнуть выводы экспертных заключений, проведенных по делу на основании постановления следователя (дознавателя) в ведомственных экспертных учреждениях, которые никогда не отличались своей независимостью и объективностью.

«Говорить о том, что приказ нарушает права участников уголовного судопроизводства, пожалуй, не стоит, поскольку, во-первых, существует большое количество иных экспертных учреждений, и заинтересованные лица не лишены возможности провести исследование или заключение в них, а, во-вторых, с учетом принципа свободы договора РФЦСЭ, действительно, вправе заключать договоры о проведении исследований и заключений с теми лицами и по той категории дел, по которым считают нужными. В любом случае даже если этот приказ с сомнительными формулировками будет в последствии отменен, то я уже не стал бы кому-либо советовать обращаться в данное экспертное учреждение, по крайней мере по уголовным делам, поскольку говорить о его независимости теперь явно не приходится», – подчеркнул Илья Прокофьев.

В свою очередь, вице-президент Палаты адвокатов Самарской области Дмитрий Тараборин считает, что приказ ФБУ РФЦСЭ Минюста России носит откровенно дискриминационный характер и является продолжением набирающего обороты тренда по максимальному урезанию возможностей стороны защиты в уголовном процессе, однако это инициатива едва ли принадлежит его подписанту.

«Технический прогресс регулярно обогащает юридическую науку новыми видами экспертных исследований, в результате чего заключение эксперта с каждым годом приобретает все большее значение в уголовном процессе, становясь краеугольным камнем доказательственной деятельности сторон, и, судя по накалу борьбы, развернутой председателем СК РФ за расширение полномочий своего ведомства в области производства судебной экспертизы, сомневаться в том, кто является основным бенефициаром этой чудесной во всех отношениях новеллы, не приходится, – предположил он. – Нас нисколько не должны смущать использованные в приказе нарочито нейтральные формулировки. Он направлен строго против стороны защиты в лице адвокатов, поскольку, как показывает практика, стороной гражданско-правового договора с учреждениями РФЦСЭ по исследованию объектов и материалов, являющихся предметом рассмотрения по уголовному делу, в 90% случаев выступают именно адвокаты».

По словам эксперта, вместе с тем обоснование необходимости издания такого приказа вызывает некоторые вопросы, ибо круг лиц, вмешательство в процессуальную деятельность которых, по мнению его автора, недопустимо, отчего-то ограничен прокурором и дознавателем. «Чем ему не угодили судьи и следователи, вопрос, видимо, риторический. Так или иначе, однако, в условиях, когда судебная система де-факто является частью правоохранительного блока и сама себя таковой воспринимает, опровержение даже самых ущербных доводов стороны обвинения является задачей более чем затруднительной. Что же говорить об опровержении доводов эксперта, который, согласно уголовно-процессуальному закону, заведомо признается судом объективным и беспристрастным участником, выводам которого зачастую придается заранее установленная сила», – заметил он.

Адвокат добавил, что сторона защиты и без того изрядно ограничена в своих возможностях по представлению в суд доказательств в виде экспертных исследований. Это связано хотя бы с тем, что адвокат не имеет доступа к оригиналам материалов уголовного дела или вещественным доказательствам и не может передать их кому бы то ни было для проведения исследования. «Более того, адвокат фактически безоружен перед произволом лица, производящего предварительное расследование, в случае необоснованного отказа в назначении экспертизы либо постановки дополнительных вопросов эксперту, поскольку с подачи КС РФ и ВС РФ такой отказ стало практически невозможно обжаловать в порядке ст. 125 УПК РФ. О каком вмешательстве может идти речь, если вопросы, о разрешении которых адвокат просит специалиста, не имеют никакого отношения к вопросам, поставленным на разрешение эксперта, а ответы на такие вопросы не вступают в противоречие с выводами, содержащимися в экспертном заключении? По своей сути приказ ФБУ РФЦСЭ Минюста России – это попытка репрессивного аппарата окончательно вышибить защитника из участия в уголовном процессе посредством проведения независимых экспертных исследований, и я не сильно удивлюсь, если в самое ближайшее время аналогичный запрет будет наложен и на деятельность частных экспертных учреждений», – заключил Дмитрий Тараборин.

В свою очередь советник ФПА Нвер Гаспарян отметил, что данный приказ тормозит реализацию конституционных принципов равноправия и состязательности сторон в уголовном процессе. «Граждане, как потерпевшие, так и обвиняемые, лишаются права обратиться за экспертными консультациями в Российский центр судебной экспертизы при Минюсте по расследуемым уголовным делам. Вызывает сожаление и аргументация самого решения: действия экспертов, дающих такие экспертные заключения и консультации, оцениваются как вмешательство в деятельность прокурора, следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию уголовного дела, то есть как преступление, предусмотренное ст. 294 УК РФ. Между тем только конкуренция мнений экспертов и специалистов является гарантией объективного расследования и справедливого правосудия, следователь и суд для принятия обоснованного решения должны располагать разными точками зрения сведущих лиц», – полагает он.

По мнению Нвера Гаспаряна, эксперты (специалисты), дающие заключения, опровергающие следственное обвинение, не могут считаться правонарушителями. «Иной подход противоречит самой концепции уголовно-процессуального законодательства РФ, согласно которому состязательность сторон обвинения и защиты является его несущей опорой».

14 Сентября 2021, «АГ», Зинаида Павлова

 






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100