русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

13.07.2025
АДВОКАТСКИЙ КОНСАЛТИНГ "ПО ТАМОЖНЕ"
далее...

11.07.2025
Законопроектом предлагается ввести общее правило о наличии у судебных представителей статуса адвоката
Адвокатская деятельность далее...


07.07.2022
О псевдо «таможенных адвокатах»

Поводом к написанию настоящего текста является нарушение некоторыми лицами, оказывающими консультационные услуги в области таможенного дела, ряда положений действующего законодательства о рекламе, защите прав потребителей, гражданского и уголовного законодательства. Это печальное обстоятельство, к сожалению,  было выявлено при просмотре ответов в сети интернет по поисковому запросу: «Коллегия адвокатов «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ» и последующем сопоставлением полученных из этого сведений со сведениями, имеющимися в открытых источниках информации.

Итак, при просмотре поисковых сервисов в сети интернет по поисковому указанному выше запросу на протяжении продолжительного времени обнаруживаются рекламные блоки и интернет ресурсы, которые не содержат ссылки ни на нас,  ни  на иные уважаемые адвокатские образования, оказывающие высококвалифицированную юридическую помощь по таможенным делам, а указывают на самозванцев, которые, как правило, не только не являются адвокатами, но и вообще – юристами. 

В частности, при переходе по указанным выше в рекламных блоках ссылкам открываются сайты, при проверке содержания которых зачастую выявляется, что:

-  организация, позиционирующая себя как «таможенный адвокат» не осуществляет свою деятельность в качестве одной из форм адвокатского образования и, соответственно,  отсутствует в реестре адвокатских образований; 

- такая «организация» не зарегистрирована в ЕГРЮЛ Российской Федерации, а существует только в виртуальном пространстве;

- такая виртуальная «организация» не имеет ни  одного «сотрудника» являющегося дипломированным юристом или адвокатом (и более того - не сотрудничает ни с одним адвокатом в установленном в Российской Федерации порядке).

Таким образом, в рассматриваемой в данном контексте рекламе, указание на то, что такие псевдо «таможенные адвокаты» предоставляют клиентам действительно профессиональные адвокатские услуги, является недостоверным, вводит потребителей правовых услуг в заблуждение, поскольку создает впечатление о возможности получения квалифицированных адвокатских услуг именно у них. При этом, такая реклама якобы «адвокатских услуг» носит анонимный характер, поскольку в ней не указаны фамилия, имя, отчество, реестровый номер адвоката и/или наименование адвокатского образования и адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, что также недопустимо в соответствии с действующим законодательством. Рассматриваемая реклама нарушает требования п. 2 ч. 3 ст. 5 Закона о рекламе, поскольку содержит недостоверные сведения относительно характеристик и потребительских свойств услуг, оказываемых т.н. «таможенными адвокатами».

В связи с изложенным выше следует отметить также следующее:

1. Как видно из самих текстов рекламных блоков либо сайтов, в них содержится словосочетание «Таможенный адвокат», тождественное фирменному наименованию нашей Коллегии, которая, к слову, является единственной в Российской Федерации специализированной коллегией адвокатов, оказывающей квалифицированную юридическую помощь исключительно по вопросам ВЭД и таможенным правоотношениям.

2.  В соответствии с частью 1 статьи 1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – №63-ФЗ), адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

3. В силу части 1 статьи 20 №63-ФЗ формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.

4. В соответствии с п. 1 ст. 1474 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации.

5. Требования к фирменному наименованию, а также права на него устанавливаются ГК РФ и другими законами. Так, например, в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации», использование в наименованиях организаций и общественных объединений терминов "адвокатская деятельность", "адвокатура", "адвокат", "адвокатская палата", "адвокатское образование", "юридическая консультация" или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только адвокатами и созданными в порядке, установленном этим Федеральным законом, организациями.

6. В силу ст. 1475 ГК РФ исключительное право на фирменное наименование возникает со дня государственной регистрации юридического лица и прекращается в момент исключения фирменного наименования из Единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением юридического лица либо изменением его фирменного наименования.

7. Согласно ст. 1474 ГК РФ юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе.

            Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в Единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

8. В соответствии со ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименования некоммерческих организаций, а в предусмотренных законом случаях наименования коммерческих организаций, должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.

9. Коллегия адвокатов «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ» Адвокатской палаты Московской области была учреждена в 2007 году и с этого же времени использует словосочетание «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ» как своё фирменное наименование. Фирменное наименование нашей Коллегии зарегистрировано 18.05.2007, что подтверждается ЕГРЮЛ. Таким образом, к слову, указание иным лицом, чем Коллегия адвокатов «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ» Адвокатской палаты Московской области словосочетания «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ» - является частным случаем незаконного использования нашего фирменного наименования для индивидуализации своей деятельности, которая с нашей деятельностью никак не связана (п. 1 ст. 1538 ГК РФ).

При этом такие противоправные действия со стороны т.н. «таможенных адвокатов», выраженные ими в распространении  в сети интернет сведения о себе как о Коллегии адвокатов «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ» намеренно вводят в заблуждение неограниченный круг российских потребителей, что является частным случаем  нарушения  законодательства  Российской  Федерации о защите прав потребителей.

Так, в силу ст. 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. В том числе, фирменное наименование (наименование) исполнителя,  уполномоченного индивидуального предпринимателя, указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги).

В смысле п. 2 ст. 179 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 99 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" обманом считается не только сообщение информации, не соответствующей действительности, но также и намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.

За нарушение прав потребителей, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, продавец (исполнитель, изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 43 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей").

Согласно Главе 14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за обман потребителей, введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги), а также за нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге).

Однако, как об этом уже говорилось выше, такие лица, публично позиционируя себя в открытых источниках информации  как «таможенный адвокат», - не являются ни адвокатами, ни представителями (либо работниками) Коллегии адвокатов «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ» (г. Москва).

Таким образом, можно заключить, что лицами, незаконно позиционирующими себя как «таможенный адвокат», допущен сознательный, неоднократный и систематический обман потребителей в форме введения в заблуждение относительно потребительских свойств и качеств предоставляемых ими услуг, сопряженный со злоупотреблением доверием потребителя при предоставлении ему информации об оказываемой ею юридической услуге в качестве адвоката.

Ответственность за нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе предусмотрена ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Кроме того, согласно ч. 1 ст. 36 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе", антимонопольный орган в пределах своих полномочий возбуждает и рассматривает дела по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе (ст. 14.3 и ч. 1 ст. 14.33 КоАП России), принимает по результатам рассмотрения таких дел решения и выдает предписания, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

В связи с вышеизложенным, становится ясно, что такие мнимые «таможенные адвокаты» используют обманные действия для привлечения клиентов и вводят последних в заблуждение, что в, ряде предусмотренных законом случаев, также даёт основания к привлечению указанных лиц и к уголовной ответственности.  Так, согласно части 1 статьи 159 Уголовного Кодекса  Российской Федерации мошенничеством является хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. При этом надо иметь в виду, что исходя из позиции Пленума Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 30 ноября 2017 г. N 48 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате", способом хищения чужого имущества при мошенничестве, ответственность за которое, в частности, наступает в соответствии со статьей 159 УК РФ, являются обман или злоупотребление доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо передают имущество или право на него другому лицу либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на него другим лицом. Обман может состоять в «сознательном сообщении (представлении) заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений, либо в умолчании об истинных фактах, направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение.» Более того: «Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.»

Полагаем, что данных нами настоящих разъяснений достаточно, чтобы лица, заинтересованные именно в адвокатских услугах и квалифицированной правовой помощи, смогли отличить Коллегию адвокатов «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ»  и иных квалифицированных адвокатов, оказывающих юридические услуги в области таможенного регулирования, от мнимых «таможенных адвокатов». А также, пользуясь случаем, мы предостерегаем неосмотрительных жуликов от нарушения законодательства  Российской Федерации. Мошенничать – это плохо!

07.07.2022, Пресс-служба Коллегии «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ»






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100