Как сообщает пресс-служба ФПА, 15 октября в зале заседаний Совета Федеральной палаты адвокатов в смешанном формате был проведен круглый стол «Цифровизация в адвокатуре: опыт государств – участников СНГ», организованный в рамках реализации Плана работы базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств в сфере адвокатской деятельности. В круглом столе приняли участие представители адвокатских корпораций России, Узбекистана, Армении, Беларуси и Кыргызстана. Модерировали мероприятие президент ФПА, руководитель Базовой организации государств – участников СНГ в сфере адвокатской деятельности Светлана Володина, исполнительный вице-президент ФПА Оксана Сергеева и советник ФПА – руководитель цифровой трансформации адвокатуры России Елена Авакян.
Цифровизация адвокатуры в странах ближнего зарубежья
Адвокат адвокатского бюро TAGAEVA AND LOWERS города Ташкента, самостоятельный соискатель ТГЮУ Нигора Тагаева рассказала о цифровизации адвокатуры Узбекистана, ее проблемах и перспективах. Она, в частности, отметила, что цифровизация удобна как для адвокатов, так и для граждан, поскольку этот процесс позволит обеспечить интеграцию с информационными системами правоохранительных органов и моментальное реагирование адвокатов в плане защиты доверителей. По ее словам, сам факт появления гражданина Республики Узбекистан в здании правоохранительного органа должен фиксироваться в электронном виде, чтобы это было видно адвокатам. В связи с этим спикер упомянула необходимость появления нормативного правового акта по защите персональных данных.
Нигора Тагаева также наглядно продемонстрировала работу созданного Минюстом республики специализированного портала информационной системы юридической помощи в Узбекистане на примере своего личного кабинета на этом портале. Этот ресурс доступен не только для адвокатов, но и для граждан Узбекистана, желающих воспользоваться квалифицированной юридической помощью адвокатов. И у самой Нигоры Тагаевой на портале есть как профиль адвоката, так и профиль гражданина.
Глава администрации Палаты адвокатов Республики Армения, адвокат Лусине Саркисян выступила с докладом на тему «Электронное правосудие в Армении». По ее словам, в настоящее время граждане Армении подают судебные иски по гражданским и административным делам в онлайн-формате. Уплата госпошлины и обмен процессуальными документами по таким делам также происходят в онлайн-режиме. В связи с этим суды быстрее рассматривают такие дела. В настоящее время цифровизация всех отраслей права в Армении активно набирает обороты, что способствует повышению прозрачности работы, в частности судов и адвокатуры. В настоящее время, по словам спикера, пока еще наблюдается неполная интеграция Палаты адвокатов Республики Армения с судебными и государственными системами.
В свою очередь заместитель председателя Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виталий Демидович рассказал о состоянии дел по цифровизации адвокатской деятельности в Республике Беларусь, которая была поддержана главой государства. Цели цифровизации адвокатуры в Республике Беларусь, пояснил спикер, сводятся к возможности получения доверителями юридической помощи удаленно, цифровизации внутреннего документооборота адвокатуры, доступу к государственным информационным банкам, электронному взаимодействию с правоохранителями, органами и судами. В связи с этим предусмотрены четыре этапа реализации: создание единой платформы и ее продвижение, появление финансовой автоматизации и отчетности, введение онлайн-консультаций и автоматизации услуг, взаимодействие с государственными органами и разработка расширенных инструментов. Спикер также рассказал о возможностях использования искусственного интеллекта в адвокатской деятельности, в частности нейросетей и open source – решений.
Виталий Демидович добавил, что целями цифрового развития адвокатуры являются оперативное внедрение в процесс оказания юридической помощи доверителям новейших информационных технологий, создание современной интеллектуальной формы легализации деятельности адвокатов, ее внедрение в цифровую экосистему государства, создание для населения Республики Беларусь равных возможностей получения качественной юридической помощи вне зависимости от места проживания или местонахождения за счет применения современных информационных технологий.
Цифровизация российской адвокатуры
Советник ФПА РФ – руководитель цифровой трансформации адвокатуры России Елена Авакян рассказала о ключевых этапах развития Комплексной информационной системы адвокатуры России, ее интеграции с государственными системами и планах развития КИС АР.
В ходе своего выступления она коснулась истории появления КИС АР, начав с IX Всероссийского съезда адвокатов в 2019 г., когда была принята стратегия цифровой трансформации российской адвокатуры. Она отметила, что КИС АР создана исключительно за счет адвокатуры и является крупнейшим legal tech – проектом в России после ГАС «Правосудие».
Как подчеркнула Елена Авакян, в рамках этой системы не было целью решение всех глобальных проблем электронного правосудия: «Мы ставили целью создание возможности интеграции». Спикер сообщила, что КИС АР сейчас охватывает 89 адвокатских палат регионов и ФПА РФ. Она обратила внимание, что КИС АР, в отличие от подобных систем в некоторых других странах СНГ, создана без участия государства. «Эта система могла быть создана только за счет адвокатуры. Сегодня она и создается за счет адвокатуры, и финансируется именно ею», – акцентировала она.
Советник ФПА РФ объяснила, что с момента запуска КИС АР прошла несколько ключевых этапов. В первую очередь была реализована подсистема автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России, которая, по словам спикера, позволила бороться с так называемыми карманными адвокатами и обеспечить прозрачность распределения заявок на защиту по назначению. Затем была внедрена подсистема сдачи через КИС АР квалификационных экзаменов, позволяющая отслеживать весь процесс – от подачи заявления претендентом на присвоение статуса адвоката до получения им адвокатского удостоверения.
По словам Елены Авакян, в настоящее время в тестовом режиме работает финансовый блок КИС АР, который позволит адвокатам вести учет работы по назначению и составлять заявления о получении вознаграждения за эту работу. «Финансовый блок мы рассчитываем запустить в начале будущего года», – сообщила она.
Особое внимание спикер уделила вопросам информационной безопасности. «Информационная безопасность во главе всего. Уровень защиты данных УЗ-1, высший возможный уровень защиты данных», – отметила спикер, добавив, что КИС АР использует российское программное обеспечение, прошла импортозамещение и находится в сегменте Cloud.ru (ранее SberCloud). КИС АР также интегрирована с государственными системами, включая Систему межведомственного электронного взаимодействия. «Мы начали активно взаимодействовать с судебным департаментом», – проинформировала участников круглого стола Елена Авакян.
Важной частью системы является аналитический блок, позволяющий отслеживать статистику по всем функциональным модулям КИС АР. «Были созданы на базе BI-моделей системы, которые позволяют вести аналитику по трем блокам: по повышению квалификации, по работе с защитой по назначению по АРПН [КИС АР] и по [квалификационным] экзаменам», – отметила спикер, добавив, что еще одной ключевой задаче в рамках развития КИС АР является создание системы повышения профессионального уровня адвокатов.
В заключение советник Елена Авакян рассказал о планах развития КИС АР. В частности, планируются создание системы электронного документооборота, интеграция с порталом госуслуг и развитие личных кабинетов адвокатов. «Мы видим нашу систему как часть глобальной интеграционной модели системы электронного правосудия в Российской Федерации», – заключила она.
После выступления Елене Авакян поступило много вопросов. Так, участника круглого стола из Узбекистана интересовал принцип распределения заявок по назначению через АППН КИС АР. Он получил понятное объяснение. Среди прочего прозвучал вопрос об использовании нейросетей в работе адвоката. Елена Авакян, заметив, что она является руководителем рабочей группы по внедрению искусственного интеллекта в правосудие, относительно регулирования использования нейросетей сообщила: «Сегодня, в принципе, не выработана вообще никакая стратегия». Вместе с тем она призвала коллег крайне осторожно загружать в нейросети документы даже с обезличенными данными о людях, поскольку ИИ научился вычислять скрытых при обезличивании персон на основе информации из открытых источников. Кроме этого, она обозначила опасность того, что ИИ может дообучаться на загруженных в него данных и последствия этого пока непредсказуемы.
Практическая польза цифровизации в работе адвоката
Адвокат Московской области, председатель комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами АЮР Михаил Набатов представил доклад на тему «Проблемы и перспективы участия адвоката в доказывании в условиях цифровизации: опыт России и стран – членов СНГ».
Спикер акцентировал внимание на том, что в условиях роста киберпреступлений и цифровизации общественных отношений роль адвоката в доказывании становится особенно значимой. Он отметил, что в странах СНГ, несмотря на различия в процессуальных кодексах, существуют ряд общих проблем, связанных с обеспечением процессуальной формы доказательств и приобщением их к делу. Три основные проблемы, по его словам, связаны со сбором доказательств, обеспечением их процессуальной формы и приобщением к делу. Поясняя суть одной из проблем, он отметил, что согласно законам стран, представители которых участвуют в круглом столе, процессуальную форму надлежащим доказательствам может придать лишь представитель государства – следователь или судья, а не адвокат.
Михаил Набатов также обратил внимание на необходимость деформализации представления доказательств в деле. Он привел примеры из стран СНГ, где уже начали внедрять такие инструменты для подачи доказательств, которые могут использовать адвокаты. «В Республике Казахстан все, что предоставляет адвокат, приобщается к делу. В Республике Кыргызстан создан судебный кабинет, который дает возможность представлять доказательства в формате единого окна», – сообщил он.
Особое внимание спикер уделил вопросам усиления той процессуальной формы, в которую адвокат облекает предоставленную им информацию. По его мнению, возможно расширить возможности адвокатского запроса и использовать судебный контроль для получения информации с ограниченным доступом. Он также подчеркнул важность интеграции адвокатских цифровых экосистем в процессуальные кодексы с целью обеспечения безбарьерного представления доказательств, собранных адвокатами. «Если не конечной целью, то такой глобальной целью все-таки должна быть возможность посредством тех систем, которые создаются в наших государствах, облегчить, деформализовать и сделать свободным, безбарьерным предоставление в гражданское или уголовное дело информации, собранной защитником или представителем гражданского судопроизводства», – заключил Михаил Набатов.
Адвокат города Москвы и младший партнер АБ Legal Brains Владимир Смирнов в своем докладе на тему «Наложение ареста на цифровые финансовые инструменты в уголовном судопроизводстве» выделил три основные проблемы, с которыми сталкивается адвокатура при наложении ареста на криптовалюту в ходе производства по уголовному делу: определение имущественного статуса криптовалюты, обеспечение доступа к ее хранилищам и соблюдение принципа соразмерности.
Спикер напомнил, что в 2020 г. был принят Закон о цифровых финансовых активах, цифровой валюте, который, по мнению некоторых судов, экстраполируется на криптовалюту. Однако, как отмечает Владимир Смирнов, в некоторых случаях представители обвиняемых указывали, что биткоин и другие децентрализованные криптовалюты не подпадают под регулирование этого закона, поскольку не связаны с российской информационной инфраструктурой. «Закон говорит о том, что цифровой валютой могут признаваться только те электронные цифровые средства платежа, которые выпущены посредством информационной инфраструктуры или пользовательского оборудования, зарегистрированного и использующегося именно на территории Российской Федерации», – привел он аргумент одного из адвокатов, прозвучавший в суде.
Владимир Смирнов также обратил внимание на проблему доступа к криптокошелькам. «Холодные» кошельки, хранящиеся вне Сети, требуют физического доступа к носителю, а «горячие» кошельки, находящиеся на криптобиржах, часто находятся за пределами России, что затрудняет наложение ареста. До настоящего времени не сложилась единообразная судебная практика относительно того, что могут получить доверители адвокатов взамен на то, что они соглашаются на сотрудничество при необходимости арестовать криптовалюту. Он также подчеркнул важность использования специалистов и открытых источников для оценки стоимости арестованной криптовалюты.
Особое внимание спикер уделил вопросу соразмерности ареста криптовалюты. По его мнению, несоразмерное наложение ареста на эти финансовые активы может привести к нарушению прав доверителя. «Несоразмерность по большому счету является даже криминогенным фактором», – отметил Владимир Смирнов.
Завершая мероприятие, исполнительный вице-президент ФПА РФ Оксана Сергеева сообщила, что в декабре текущего года после заседания базовой организации государств – участников СНГ в сфере адвокатской деятельности будет составлен план работы в рамках этой организации на 2026 г., и призвала коллег из стран СНГ присылать свои предложения по темам будущих мероприятий.
16 октября 2025, ФПА РФ
|