последние новости |
|
 |
03.09.2025
Таможенное сотрудничество
28.08.2025
Федеральная таможенная служба усилила внимание к формированию таможенной стоимости товаров, ввозимых в Россию. Как сообщают "Ведомости", бизнес и логистические компании отмечают, что с августа 2025 года таможня всё чаще требует учитывать в цене продукции вознаграждения платежных агентов, что ведёт к росту расходов на импорт
|
21.04.2011
Таможенные пошлины, в случае отправки на территорию России пустого контейнера, являются излишне уплаченными и подлежат возврату, установил ФАС Поволжского округа (постановление от 10.03.2011 г. № А65-6551/2010).
Как следует из материалов дела, по ошибке терминала груженый контейнер был помечен как порожний, и на территорию нашей страны была отправлена пустая тара.
Компания, обнаружив полное отсутствие товара, заявленного в сопроводительных документах, обратилась в таможенный орган с заявлением о возврате излишне уплаченных таможенных пошлин. Но таможня проигнорировала указанную просьбу, ссылаясь на то, что основания для возврата таможенных платежей отсутствуют.
Организация не представила скорректированную грузовую таможенную декларацию. Кассационная инстанция, изучив представленные доказательства, отметила, что контейнер был опломбирован, и осмотреть товар по собственной инициативе без разрешения таможенного органа компания не могла.
Возможность отзыва грузовой таможенной декларации у нее отсутствовала. Объектом обложения таможенными пошлинами являются товары, перемещаемые через таможенную границу. Базой для начисления пошлин являются таможенная стоимость товаров, напомнил ФАС Поволжского округа (ст. 322 НК РФ). На этом основании, учитывая, что ввоз товара не был осуществлен, суд пришел к выводу, что таможенные пошлины являются излишне уплаченными и подлежат возврату.
«emelichev. Fi»
|
|
 |