«Интеллектуальная собственность в системе таможенного регулирования»
Редакционная статья журнала «Таможня&Бизнес. Ревью» №01, 2010г.
Обеспечение надлежащей защиты прав интеллектуальной собственности в любой стране - гарантия реализации важнейших прав человека. На сегодняшний день в сфере интеллектуальной собственности выделены две ключевые задачи: борьба с распространением контрафактной и фальси-фицированной продукции и гармонизация российского законодательства с нормами международного права.
Этим вопросам был посвящен круглый стол «Интеллектуальная собственность в системе таможенного регулирования», организованный Коллегией адвокатов «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ» и рабочей группой по вопросам интеллектуальной собственности Экспертного совета по таможенному регулированию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, проходивший в декабре 2009 года, в Москве, в рамках Первого международного Форума по интеллектуальной собственности Expopriority-2009.
Модератор круглого стола - руководитель рабочей группы по вопросам интеллектуальной собственности Экспертного совета по таможенному регулированию Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Оксана Курочкина открыла заседание, сделав обзор актуальных тем, связанных с проблемами защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.
Темой для дискуссии стали вопросы борьбы с контрафактными товарами в рамках таможенного законодательств; перспективы защиты прав на объекты интеллектуальной собственности после вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза; проблемы защиты прав на объекты интеллектуальной собственности при экспорте продукции; иные актуальные вопросы правового регулирования международного оборота товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.
С информацией по работе таможенной службы России по обеспечению защиты прав на объекты интеллектуальной собственности выступил представитель отдела по контролю за перемещением товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности и информационные ресурсы, УТОВЭК ФТС России Олег Ашурков. Он подробно остановился на вопросе, каким образом сами правообладатели могут бороться с нарушением своих прав на интеллектуальную собственность.
«Любой правообладатель при перемещении товаров через таможенную границу, если этим нарушаются его права, может подать заявление в ФТС России о том, чтобы таможенная служба принимала меры по приостановлению выпуска товаров, которые, по мнению правообладателя, являются контрафактными. При этом правообладатель несет материальную ответственность за поданное заявление.
В настоящее время наиболее актуальным и злободневным является вопрос защиты прав правообладателей в Таможенном союзе Белоруссии, Казахстана и России.
В Таможенном кодексе Таможенного союза в части интеллектуальной собственности остаются три национальных реестра, а также будет составлен единый реестр объектов интеллектуальной собственности, который будет охранять объекты интеллектуальной собственности на всей территории Таможенного союза.
На сегодняшний день необходимо унифицировать национальное законодательство стран Союза, регулирующее вопросы защиты интеллектуальной собственности.
Сейчас Федеральная таможенная служба России разрабатывает закон под рабочим названием «О таможенном регулировании», в котором будет закреплено то, что не вошло в Таможенный кодекс союза, поскольку это отнесено к ведению национального законодательства. Речь, прежде всего, идет о законодательном закреплении принципа ex officio (действия по должности)».
Участниками круглого стола было отмечено, что основная масса контрафактных товаров поступает на территорию России из стран Юго-Восточной Азии, прежде всего из Китайской Народной Республики. Для того чтобы избежать проблем, нужно достичь взаимопонимания по вопросам интеллектуальной собственности именно с таможенной службой Китая. Каким же образом осуществляется международное сотрудничество в области борьбы с контрафактными товарами? Сегодня в Китае дублируются почти все известные торговые марки, при этом эксперты в последнее время отмечают высокое качество подделываемой продукции. Вот что на это ответил Олег Ашурков: «С Китаем у нас приоритетное таможенное сотрудничество, создана совместная рабочая группа. Переговоры проходят крайне тяжело, даже с олимпийской символикой.
С Китаем подписано Соглашение по интеллектуальной собственности, где закрепляется обмен информацией в области пресечения экспорта и импорта контрафактных товаров. Федеральная таможенная служба России тесно сотрудничает также с Евросоюзом, таможенной службой США. Ставится вопрос об оперативном обмене информацией с международными организациями».
О способах защиты правообладателями своих прав, а также о роли Федерального института промышленной собственности в системе охраны интеллектуальной собственности рассказал Роберт Васканян. Он указал, что есть серьезные опасения по поводу Таможенного союза. Необходимо при создании ТК ТС учитывать опыт европейских стран, создавая единый товарный знак на территории Таможенного союза:
«В каждой стране существует национальный реестр товарных знаков, и многие товарные знаки зарегистрированы в каждой стране за разными правообладателями. Возникает вопрос - как решить проблему столкновения однородных товаров на рынках этих стран (Россия, Белоруссия, Казахстан)?
Роспатент проводит экспертизу по национальному фонду товарных знаков в своих странах, при этом не учитываются фонды других стран, будь то Беларусь и Казахстан. Они работают по своим реестрам и выносят правомерные решения с точки зрения национального законодательства. Поэтому могут возникнуть противоречия между товарными знаками, зарегистрированными в этих трех странах».
По вопросам создания Таможенного союза и введения в действие Таможенного кодекса трех стран: Белоруссии, Казахстана и России с подробным рассказом выступил председатель Экспертного совета по таможенному регулированию Комитета по бюджетам и налогам Государственной Думы РФ Нариман Кутлубаев.
«Вопрос интеграции на постсоветском пространстве стоит, пожалуй, с самого момента развала Советского Союза. Сейчас, после создания Таможенного союза возникает общий рынок, единая хозяйственная территория с населением 180 миллионов человек. Теперь, когда привлекаются инвестиции в одну из трех стран, инвестор смотрит не на рынок отдельной страны, а на весь гигантский рынок от Бреста до Хоргоса в рамках Таможенного союза. Это еще не всеми до конца осознано, но часть самых дальновидных инвесторов уже поняла, что происходит, и теперь они пересматривают свои бизнес-стратегии в расчете на общий рынок. Безусловно, имеет место некая правовая неопределенность, в том числе и в области защиты интеллектуальной собственности. И здесь существует проблема в так называемом «параллельном импорте». А для этого нужно искать пути решения и компромисс между интересами правообладателей, потребителей и государства».
Продолжая работу круглого стола, Оксана Курочкина предложила присутствующим обсудить и проблемы защиты прав на объекты интеллектуальной собственности при экспорте продукции. По мнению руководителя группы, в настоящее время существует недооценка интеллектуальной собственности как экономической категории, причем на всех уровнях: от отдельного хозяйствующего субъекта до государственных органов исполнительной власти.
«По уровню обеспеченности изобретениями, защищенными патентами, Россия в целом занимает далеко не лидирующие позиции в мире, пропустив, помимо развитых стран, Китай и Индию. Доля нашей страны в продаже наукоемкой продукции на мировом рынке составляет всего 0,3%», - отметила Оксана Курочкина.
Судьба огромного потенциала технических решений периода существования бывшего СССР (ранее - треть мирового объема), оформленных в свое время авторскими свидетельствами, в том числе фактически безвозмездно отданных в период приватизации частным фирмам, а также изобретений последних лет, не определена. По отдельным статистическим данным, объем защищенной интеллектуальной собственности не превышает 1%. Следовательно, 99% технологий, программ, продукции и т.п. остаются незащищенными.
О том, как обстоят дела в области защиты прав патентообладателей и Российской Федерации при экспорте продукции, рассказал начальник Управления экспортного контроля Федерального Агентства по правовой защите интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения при Минюсте РФ Андрей Щетинин.
По его словам, проблема, действительно, стоит остро:
«Например, государственная корпорация «РОСАТОМ» в настоящее время приватизирует все свои предприятия, в том числе и ту часть результатов интеллектуальной деятельности, которая была создана на средства государства - Советского Союза, правопреемником которого является Российская Федерация. РОСАТОМ, в свою очередь, должен осуществлять поступление платежей в госбюджет от той доли интеллектуальной собственности, которая использовалась для производства экспортируемых товаров (около 200 млрд долларов США).
Корпорация «ТВЭЛ» продает тепловыделяющие элементы для ядерных электростанций для Индии, Китая, а деньги, полученные от использования интеллектуальной собственности, права на которую принадлежат Российской Федерации, к сожалению, не идут в бюджет государства.
Еще один пример: автомат Калашникова, технологию производства которого Советский Союз просто «раздарил» социалистическим странам, дружественным государствам».
«Низкий уровень правовой культуры, проблема правового нигилизма приводят к тому, что мы не всегда можем доказать свою правоту в международном суде», - считает Андрей Щетинин. - «К сожалению, нет закона прямого действия, на который в этом случае можно сослаться.
В результате этого, большая часть денег, которая должна быть использована для инновационных процессов, для создания передовых технологий, не доходит до государственного бюджета.
На сегодняшний день, в мировом масштабе, Россия имеет только около 3% патентов. Российской Федерации необходимо защищать объекты интеллектуальной собственности не только на национальном уровне, но и на международном. Вызывает опасения механизм защиты товаров военного, двойного и специального назначения после создания Таможенного союза».
В завершении работы круглого стола его участники в свободной форме обсудили другие актуальные вопросы по данной теме. В частности, генеральный директор ОАО «Межрегиональное агентство интеллектуальной собственности» Александр Максимов поинтересовался, будут ли расширены полномочия ФТС России в части контроля и надзора за перемещением через таможенную границу товаров, содержащих в себе патенты и промышленные образцы. По подсчетам Максимова, из-за отсутствия этой функции, в 2008г. в бюджет не поступило 150-170 млрд руб.
«Имеется стратегия развития СНГ до 2020 г., которой предполагается расширение полномочий ФТС России, в том числе и защиту патентов и изобретений, плюс отслеживание нарушений прав в Интернете», - ответил Олег Ашурков.
«Думаю, необходимо расширить полномочия ФТС России, учитывая то, что сборы в федеральный бюджет снизились. Правообладатели готовы включить эти активы в экономический оборот в правовой плоскости на базе лицензионных договоров, договоров уступки патентов», - высказал свое мнение Александр Максимов.
У присутствующих в связи с этим возник вопрос: за счет чего будут собираться деньги в бюджет?
Как пояснил Александр Максимов, в данном случае законодатель предусмотрел две формы реализации прав: лицензионный договор, договор уступки патента. При этом речь идет об управлении правами.
«Надо очень осторожно и взвешенно подходить к подобными предложениям. В условиях кризиса объемы поступления таможенных платежей упали из-за снижения объема ввоза товаров в РФ. Введение вышесказанной меры может негативно отразиться на объемах ввоза в РФ этих товаров и за счет этого таможенные платежи в бюджет снизятся, если будет увеличена налогооблагаемая база для взимания таможенных платежей. Получится обратный результат, - высказала свое мнение по данному вопросу Марина Лякишева. - Половина бюджета РФ формируется не за счет лицензионных платежей, а за счет таможенных пошлин на ввозимые товары, объемы ввоза которых вы хотите сократить, увеличивая налогооблагаемую базу. У нас уже есть пример резкого (в 15 раз) снижения ввоза автомобилей при значительном увеличении размера таможенных платежей».
Для участников заседания небезынтересным стал также вопрос о том, как отразится на защите интеллектуальной собственности приближение таможенного оформления к границе Российской Федерации?
«С точки зрения защиты прав на объекты интеллектуальной собственности ничего не изменится, как защищали, так и будем защищать. Безусловно, возникают кадровые вопросы и вопросы судебной практики», - пояснил Олег Ашурков.
Присутствующие также интересовались, будет ли расширена компетенция службы экспортного контроля в части пресечения фактов незаконного использования охраняемых результатов интеллектуальной собственности не только созданных за счет средств федерального бюджета, но и созданных гражданами России?
По словам Андрея Щетинина, подготовлено Положение «О Федеральной службе по защите интеллектуальной собственности», которое и будет заниматься вышеназванными вопросами.
Подводя итоги работы круглого стола, Оксана Курочкина обратила внимание присутствующих на необходимость изменения отношения общества к контрафакту:
«Важно четко понимать: контрафакт - это воровство интеллектуальной продукции. В международной практике многих стран введена административная и уголовная ответственность для потребителей, которые заведомо приобретают контрафактный товар. Стоит ли нам идти таким путем?»
Участники круглого стола сошлись во мнении, что большая часть населения нашей страны сейчас находится за чертой бедности и приобретение ими контрафакта не их вина. Рассматривать вопрос о введении такой ответственности для населения следует только тогда, когда и государство сможет гарантировать высокую степень защиты населения от распространения контрафактной продукции силами именно государственных органов.
Сегодня под эгидой США Евросоюз, Швейцария, Новая Зеландия и другие страны разрабатывают антиконтрафактное торговое соглашение, в котором предусматривается ответственность потребителя за приобретение контрафакта. Россия пока в данной программе не участвует.
назад