Особенности защиты прав российских правообладателей на объекты промышленной собственности в ЕС
Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 14 марта 2011 года
Коллегии адвокатов "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ"
Как и всем объектам интеллектуальной собственности, объектам промышленной собственности присущ территориальной характер охраны прав на данные объекты (принцип территориальности). В соответствии с этим принципом правовая охрана объектов интеллектуальной собственности осуществляется только в рамках национальной юрисдикции, при этом государство вправе не признавать права интеллектуальной собственности, которые возникли в пределах правопорядка другого государства. Тем самым, именно при охране объектов промышленной собственности территориальный характер действия проявляется наиболее жестко, так как право на объект промышленной собственности возникает в силу проведения процедуры регистрации и получения специального охранного документа, а не в силу факта создания объекта, как это предусмотрено в авторском праве. Следовательно, для того чтобы объект промышленной собственности пользовался охраной на территории другого государства, необходимо провести процедуру регистрации именно в том государстве, где он будет использоваться.
Стоит отметить, что в связи с прогрессивным ростом интеграционных процессов на региональных уровнях, а также появлением международных соглашений универсального характера, сам принцип территориальности стал использоваться в разных проявлениях. Теперь можно говорить о распространении принципа территориальности не только на одно государство, а на целую группу государств, являющуюся единым субъектом международного права (Европейский союз). Следовательно, в данном случае, принцип территориальности проявляется в обеспечении региональной защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.
Правовую базу Европейского союза (ЕС) по обеспечению защиты прав законных правообладателей на объекты интеллектуальной собственности составляют: международные соглашения универсального характера (Парижская конвенция по охране промышленной собственности, Мадридское соглашение о международной регистрации знаков и др.), Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Соглашение ТРИПС), а также наднациональные правовые акты ЕС и национальное право государств, входящих в Европейский союз.
Защита прав на объекты интеллектуальной собственности может выражаться в нескольких способах предоставления охраны на рассматриваемые объекты. Во-первых, первичный контроль в сфере защиты интеллектуальной собственности осуществляют таможенные органы, при пересечении товарами границы таможенной территории государства (если имеет место импорт). Последующий контроль проводится на внутреннем рынке государства с целью выявления признаков нарушения законодательства в области интеллектуальной собственности, который проводят уполномоченные на это государством органы (таможенные органы, полиция, органы по надзору за рынком и др.).
Для того, чтобы получить надлежащую правовую защиту того или иного объекта промышленной собственности в Европейском союзе, российскому правообладателю необходимо пройти определенную процедуру регистрации права на объект интеллектуальной собственности. В связи с тем, что Российская Федерация является участником большинства международных соглашений в области интеллектуальной собственности возможно несколько вариантов.
В случае регистрации права на товарный знак, российский правообладатель может воспользоваться Мадридской системой международной регистрации знаков, основанной на Мадридском соглашении о международной регистрации товарных знаков 1891 года и Мадридском протоколе 1989 года. Вышеуказанные международные соглашения образуют Мадридский союз, в который входят 85 государств и на территории которых правообладатель может получить правовую охрану товарного знака путем подачи единой международной заявки через национальное ведомство в Международное бюро ВОИС. Такая система, безусловно, имеет ряд преимуществ. Во-первых, можно получить охрану товарного знака в большом количестве государств на основании единой заявки, а не подавать отдельные заявки в отдельные национальные ведомства государств на различных языках. При этом нет необходимости оплачивать пошлину в каждом отдельном государстве, оплата происходит единовременно, при подаче международной заявки. Также стоит отметить, что изменения в регистрационные данные правообладатель может внести путем подачи лишь одного заявления. Таким образом, можно получить защиту сразу во всех странах Европейского союза, указав данный субъект международного права в заявке либо выбрать отдельные страны, входящие в ЕС.
В Европейском союзе создана унифицированная региональная система охраны торговых марок - единая торговая марка Европейского союза (community trade mark). Регистрация торговой марки Европейского союза осуществляется путем подачи заявки в единый орган по регистрации - Офис по гармонизации на внутреннем рынке (The Office for Harmonization in the Internal Market). При этом зарегистрированная торговая марка получает правовую защиту на всей территории ЕС. Однако, используя европейскую унитарную систему регистрации, заявитель должен быть готов к возможному отказу в правовой охране знака на всей территории ЕС, если одно из национальных ведомств откажет в предоставлении защиты.
Следовательно, заявителю предлагается сделать выбор между системами международной и региональной регистрации товарных знаков, при этом также остается возможность обращения в каждое из национальных ведомств по регистрации товарных знаков в отдельности. При этом выбор в пользу той или иной системы может зависеть от личных предпочтений заявителя и необходимым ему по масштабу территориальным действием защиты на объект интеллектуальной собственности, а также от размеров установленных пошлин за проведение процедуры регистрации.
В области защиты патентов также созданы специальные унифицированные системы подачи заявок на международном и региональном уровнях. В 1970 году был заключен международный Договор о патентной кооперации (РСТ), который создал упрощенную и более экономичную систему получения охраны изобретений в нескольких государствах. РСТ позволяет испрашивать патентную охрану на изобретения одновременно в каждой из большого числа стран путем подачи одной заявки вместо подачи нескольких отдельных национальных или региональных патентных заявок. В случае подачи такой международной патентной заявки в соответствии с процедурами РСТ проводятся международный поиск и международная предварительная экспертиза заявки с целью установления потенциальной патентоспособности изобретения. Однако выдача патентов остается под контролем национальных или региональных патентных ведомств, то есть решение о выдаче национального либо регионального патента принимается патентным ведомством с учетом существующих особенностей национальных процедур (назначение местных поверенных, уплата пошлин и др.).
Европейская патентная организация было создана на основании Европейской патентной конвенции от 5 октября 1973 года. В соответствии с вышеуказанной конвенцией была учреждена единая региональная процедура подачи заявки на получение европейского патента. Заявка подается в единый регистрационный центр - Европейское патентное ведомство, в котором и подлежит рассмотрению. На основании вышеуказанной конвенции выдача европейского патента может быть испрошена для одного либо нескольких государств. При этом выдаваемый европейский патент имеет то же действие и подчиняется тем же условиям, что и национальный патент. То есть, на основании вышеизложенного, очевидным является действие на одном региональном уровне двух параллельных патентных систем, которые в определенном роде дополняют друг друга. Однако данное промежуточное положение в развитии патентного законодательства предшествует масштабной реформе, которая должна закончиться согласованием проекта нормативного акта в области принятия единого патента ЕС, который в свою очередь будет иметь абсолютное действие на всей территории Европейского Союза.
В настоящий момент российский правообладатель может воспользоваться процедурой по выдаче европейского патента с указанием стран, в которых испрашивается защита или использовать отдельные подачи заявок в национальные патентные ведомства. При этом стоит отметить, что при подаче заявки в Европейское патентное ведомство заявители, не имеющие постоянного местожительства или основного места предпринимательства в стране-участнице, должны представлять свои права через европейского патентного поверенного, что напрямую может касаться российских граждан.
Также стоит учитывать и тот факт, что все страны - члены Европейской патентной конвенции являются одновременно участниками Договора о патентной кооперации, поэтому европейский патент может испрашиваться через вышеуказанную процедуру РСТ. Однако существует несколько проблем, связанных с использованием и защитой прав, охраняемых европейским патентом. Так, согласно Европейской патентной конвенции, производство в Европейском патентном ведомство ведется на одном из трех официальных языков (английский, французский и немецкий), что приводит к выдаче патента и публикации информации о выданном патенте также на одном из вышеуказанных официальных языков. Следовательно правообладателю для того, чтобы европейский патент имел юридическую силу на территории государств, не имеющих в качестве официальных языков вышеуказанные, необходимо осуществить перевод данного патента на официальный язык того государства, где будет осуществляться его защита, что связано с дополнительными материальными затратами.
Также в соответствии с рассматриваемой конвенцией разрешение патентных споров проводится в системе национального судопроизводства государств-членов, поскольку система европейских патентных судов так и не была создана. Сложившаяся ситуация приводит к появлению противоречивой судебной практики по однородным делам, а также к ситуациям, когда физическим и юридическим лицам приходится отстаивать свои права на интеллектуальную собственность в нескольких государствах-членах ЕС одновременно.
В настоящий момент осуществить охрану прав на использование промышленных образцов российские заявители могут лишь одним способом - путем подачи отдельных заявок на регистрацию промышленных образцов непосредственно в каждое патентное ведомство интересующего государства или интеграционного объединения (Европейского союза). Следовательно, для получения правовой охраны на промышленный образец на территории ЕС, заявителю необходимо подать заявку в Офис по гармонизации на внутреннем рынке, который самостоятельно осуществляет всю процедуру регистрации. Данная ситуация сложилась в связи с неучастием Российской Федерации в Гаагской системе международного депонирования промышленных образцов, которая предоставляет владельцу промышленного образца возможность получения охраны в нескольких странах путем простой подачи заявки в Международное бюро ВОИС на одном языке и оплаты одного набора пошлин.
Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности закрепляет основные положения и устанавливает минимальные стандарты в области защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, что позволяет сделать определенные выводы о степени защиты правообладателей в ЕС. Соглашение ТРИПС предоставляет полную охрану всем основным объектам промышленной собственности, а также устанавливает основные принципы применения государствами необходимых процедур (гражданско-правовых, административных) и средств судебной защиты в области охраны прав на объекты интеллектуальной собственности, которые должны быть своевременными, быстрыми, эффективными, а также равными для всех и справедливыми.
Для последующей системной регламентации положений Соглашения ТРИПС на территории Европейского союза 29 апреля 2004 года была принята Директива Европейского парламента и Совета 2004/48/ЕС о принуждении к соблюдению прав на интеллектуальную собственность.
В настоящей директиве установлен круг лиц, которые имеют право обращаться за применением мер защиты и мер ответственности. К ним относятся: правообладатели, иные лица, имеющие право использования прав интеллектуальной собственности, коллективные организации, управляющие правами интеллектуальной собственности, организации, осуществляющие профессиональную защиту прав интеллектуальной собственности. Также директива указывает на возможность применения мер защиты по заявлению иного лица, имеющего прямой интерес или «юридическое отношение».
Важным положением, установленным в рассматриваемой директиве, является легальное закрепление определенного рода обеспечительных мер, которые применяются до начала судопроизводства по делу и могут заключаться в детальном описании контрафактного товара (с изъятием образцов или без такового) и выемке таких товаров. Также в директиву включена норма о предварительных и превентивных мерах, которые позволяют суду издать судебный акт, направленный на предотвращение нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности или на прекращение продолжения нарушения прав. Данный судебный акт также может содержать предписание, схожее с российским институтом обеспечения иска, где суд может потребовать предоставления определенных гарантий по выплате компенсации правообладателю. Причем, в директиве продуман механизм, предотвращающий использование предварительных мер в целях недобросовестной конкуренции. Так, если в разумный срок после применения предварительных мер заявитель не инициировал возбуждение дела в суде, в котором должен разрешиться вопрос о нарушении прав на объекты интеллектуальной собственности по существу, по заявлению второй стороны такие меры прекращаются.
Также в указанной директиве и в Соглашении ТРИПС установлено преимущество использования гражданско-правовых средств защиты, а уголовная ответственность за нарушение может быть предусмотрена в национальном законодательстве государств и ее следует применять только лишь за умышленные деяния, совершенные в коммерческих масштабах, когда защита прав в гражданско-правовом порядке затруднена.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в рамках Европейского Союза создана и надлежащим образом функционирует современная правовая система защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, которая в полной мере может быть доступна российскому правообладателю, при надлежащей регистрации своего права как на единой территории Европейского союза, так и в отдельных государствах - его членах.
КА "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ"
назад