Новые технологии: опыт Украины
Журнал "Таможенное регулирование. Таможенный контроль" № 9/2013
Автор: КОНСТАНТИН ЛЕОНИДОВИЧ КУРОЧКИН
Руководитель Коллегии адвокатов «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ» (Москва)
В настоящее время электронное декларирование товаров получило достаточно широкое распространение на территории Украины. Так, например, с момента введения в действие нового Таможенного кодекса Украины (далее – ТКУ) в регионе деятельности Киевской региональной таможни процедуру электронного декларирования использует более 3 тыс. предпринимателей, то есть более 50% предприятий, осуществляющих внешнеэкономические операции.
Согласно переходным положениям ТКУ, с 1 января 2017 года Украина должна перейти на 100% электронное декларирование товаров.
Общие положения о порядке электронного декларирования
В соответствии со статьей 248 ТКУ таможенное оформление, в случае электронного декларирования, начинается с момента получения таможенным органом от декларанта или уполномоченного им лица электронной таможенной декларации или электронного документа, который согласно законодательству заменяет таможенную декларацию.
Электронное декларирование осуществляется с использованием электронной таможенной декларации, удостоверенной электронной цифровой подписью, и иных электронных документов или их реквизитов в установленных законом случаях.
Таможенная декларация и иные документы, оформленные на бумажных носителях и в виде электронных документов, имеют одинаковую юридическую силу.
В таможенной службе Украины создается аккредитованный центр сертификации ключей, который безвозмездно предоставляет таможенным органам услуги в сфере электронной цифровой подписи.
Формат таможенных деклараций, подаваемых в виде электронных документов, базируется на международных стандартах электронного обмена данными.
Положение о таможенных декларациях и формы этих деклараций утверждаются Кабинетом Министров Украины, а порядок заполнения таких деклараций и других документов, применяемых при таможенном оформлении товаров, транспортных средств коммерческого назначения, - центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализацию государственной политики в сфере финансов.
В соответствии со статьей 264 ТКУ таможенная декларация регистрируется и принимается таможенным органом в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную политику в сфере финансов.
Таможенная декларация и другие документы подаются таможенному органу в электронном виде с соблюдением требований ТКУ или на бумажных носителях. Таможенная декларация на бумажном носителе сопровождается ее электронной копией.
Таможенный орган в случае электронного декларирования обязан предоставить декларанту возможность получения от таможенного органа сообщения о дате и времени получения этим органом электронной таможенной декларации или документа, который в соответствии с законодательством ее заменяет.
Информация об отказе в принятии для оформления электронной таможенной декларации направляется декларанту электронным уведомлением, удостоверенным электронной цифровой подписью должностного лица таможенного органа.
Положение о таможенных декларациях утверждено Постановлением Кабинета Министров Украины № 450 от 21.05.2012. В соответствии с Положением товары декларируются путем представления таможенному органу:
- таможенной декларации на бланке единого административного документа;
- или таможенной декларации М-16;
- или письменного заявления по форме согласно приложению 1;
- или таможенной декларации для письменного декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины гражданами для личных, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
- или другого документа, в соответствии с законодательством может использоваться вместо таможенной декларации.
Электронная таможенная декларация состоит из полей электронного документа, соответствующие формам таможенных деклараций на бумажном носителе, и заверяется электронной цифровой подписью лица, составившего декларацию.
Формат электронной копии таможенной декларации на бумажном носителе, электронной таможенной декларации, других электронных документов, необходимых для осуществления таможенного контроля и оформления, кодировку, средства пересылки определены Государственной таможенной службой Украины (далее – ГТСУ).
В соответствии с Положением о таможенных декларациях электронная таможенная декларация считается оформленной при наличии внесенной в нее должностным лицом таможенного органа, которое завершило таможенное оформление, с помощью автоматизированной системы таможенного оформления отметки о завершении таможенного оформления и удостоверения такой декларации электронной цифровой подписью должностного лица таможенного органа, которое завершило таможенное оформление. Оформленная электронная таможенная декларация с помощью автоматизированной системы таможенного оформления превращается в визуальное форму, пригодную для восприятия ее содержания человеком, в формате, что делает невозможным в дальнейшем внесение в нее изменений, удостоверяется электронной цифровой подписью должностного лица таможенного органа, которое завершило таможенное оформление, и направляется декларанту или уполномоченному им лицу.
Внесение изменений в представленную таможенному органу электронную таможенную декларацию осуществляется путем ее отзыва.
Заявление декларанта или уполномоченного им лица об отзыве электронной таможенной декларации направляется декларантом таможенному органу в составе заверенного электронной цифровой подписью электронного сообщения.
Признание таможенной декларации недействительной осуществляется должностными лицами таможенного органа путем внесения соответствующих записей и отметок в таможенной декларации на бумажном носителе и ее электронной копии или электронной таможенной декларации.
При осуществлении таможенного оформления товаров с применением таможенных деклараций на бланке единого административного документа факт выполнения отдельных таможенных формальностей подтверждается путем внесения должностным лицом таможенного органа, которое выполнило такуюформальность, с помощью автоматизированной системы таможенного оформления соответствующей отметки в электронной таможенной декларации или электронной копии таможенной декларации, поданной на бумажном носителе.
Автоматизированная система таможенного оформления входит в состав Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов Украины, функционирующей в соответствии с положением, утверждаемым Минфином.
Порядок подачи электронной таможенной декларации
Порядок выполнения таможенных формальностей при осуществлении таможенного оформления товаров с применением таможенной декларации на бланке единого административного документа утвержден Приказом Министерства финансов Украины от 30.05.2012 № 631 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 10 августа 2012 № 1360/21672).
В соответствии с названным Порядком электронная таможенная декларация и электронные документы формируются декларантом в соответствии с законодательством Украины. Для подтверждения электронной декларации и электронных документов декларантом, а также должностными лицами таможенных органов при исполнении таможенных формальностей применяются надежные средства электронной цифровой подписи (более подробные комментарии по ЭЦП приведены ниже) с использованием усиленного сертификата открытого ключа.
Электронные документы и декларация передаются с помощью средств информационных технологий в составе электронного сообщения, заверенного ЭЦП декларанта, с электронного адреса, определенного для передачи таких электронных документов таможенным органам и получение обратной информации от таможенных органов, на электронные адреса, определенные Государственной таможенной службой Украины для получения таких сообщений. В настоящее время используются следующие адреса:
[email protected]
[email protected]
[email protected]
Проверка электронной декларации и документов проводится с использованием автоматизированной системы таможенного оформления (АСТО) в автоматическом режиме в порядке очередности их поступления. АСТО в автоматическом режиме пересылает электронную декларацию и документы к соответствующему подразделению таможенного оформления таможенного органа для получения должностным лицом, которое согласно функциональным обязанностям осуществляет распределение электронных деклараций между должностными лицами таможенного органа для выполнения таможенных формальностей.
При выполнении таможенных формальностей по электронной таможенной декларации декларанту с помощью АСТО направляется информация о:
- получении таможенным органом электронной декларации в составе электронного сообщения, заверенного ЭЦП декларанта;
- результате проведения Формат-логического контроля правильности заполнения граф электронной декларации;
- занесении электронной таможенной декларации в единую автоматизированную информационную систему таможенных органов Украины (ЕАИС);
- регистрационном номере, присвоенном электронной декларации;
- принятии электронной декларации таможенным органом для оформления;
- отказе в принятии электронной декларации к оформлению;
- необходимости предоставления дополнительных документов;
- необходимости предъявления товаров, транспортных средств коммерческого назначения для таможенного досмотра;
- отказе в таможенном оформлении товаров, задекларированных по электронной декларации;
- завершении таможенного оформления товаров по электронной декларации.
Оформленная электронная таможенная декларация, по которой осуществлен выпуск товаров в заявленный таможенный режим, превращается в визуальную форму, пригодную для восприятия ее содержания человеком, в формате *. Xps, удостоверяется ЭЦП должностного лица таможенного органа, которое завершило таможенное оформление, и направляется декларанту. В других случаях оформленная электронная декларация удостоверяется ЭЦП должностного лица таможенного органа, которое завершило таможенное оформление, и направляется декларанту в другом формате, установленном в соответствии с пунктом 13 Положения о таможенные декларации, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 21 мая 2012 N 450.
Лица, которые могут подавать электронные таможенные декларации
Нормативно-правовыми актами по вопросам таможенного дела, в частности, Таможенным кодексом Украины, Положением о таможенной декларации, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 21.05.2012 № 450, не установлены ограничения относительно предоставления таможенному органу электронной таможенной декларации.
Декларирование товаров с представлением таможенному органу электронной таможенной декларации доступно всем предприятиям, которые находятся на учете в таможенных органах и должностные лица которых имеют средства электронной цифровой подписи.
Порядок учета лиц, осуществляющих операции с товарами и Порядок заполнения граф карточки учета лица, осуществляющего операции с товарами, утверждены приказом Министерства финансов Украины от 30.05.2012 № 634, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 16.08.2012 за № 1381/21693 «Об установлении порядка учета лиц, осуществляющих операции с товарами».
Как уже отмечалось, Порядок выполнения таможенных формальностей при осуществлении таможенного оформления товаров с применением таможенной декларации на бланке единого административного документа утвержден приказом Министерства финансов Украины от 30.05.2012 № 631, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 10.08.2012 за № 1360/21672.
Перечень ведомственных классификаторов информации по вопросам таможенного дела, которые используются в процессе оформления таможенных деклараций и порядок их ведения определен приказом Министерства финансов Украины от 29.05.2012 № 623, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 18.06.2012 за № 988/21300.
Ведомственные классификаторы информации по вопросам таможенного дела, которые используются в процессе оформления таможенных деклараций, утверждены приказом Министерства финансов Украины от 20.09.2012 № 1011.
Электронный документооборот и электронная цифровая подпись
Вопросы электронного документооборота регулируются Законом ВРУ № 851-IV от 22.05.2003 «Об электронных документах и электронном документообороте». Электронным документом признается документ, информация в котором зафиксирована в виде электронных данных, включая обязательные реквизиты документа.
Электронная подпись является обязательным реквизитом электронного документа, который используется для идентификации автора и/или подписанта электронного документа другими субъектами электронного документооборота. Наложением электронной подписи завершается создание электронного документа.
Юридическая сила электронного документа не может быть отвергнута только поотому, что он имеет электронную форму. Допустимость электронного документа как доказательства не может отрицаться исключительно на основании того, что он имеет электронную форму.
Правовой статус электронной цифровой подписи регулируется Законом ВРУ № 852-IV от 22.05.2003 «Об электронной цифровой подписи». Под электронной цифровой подписью понимается вид электронной подписи, полученной в результате криптографического преобразования набора электронных данных, который добавляется к этому набору или логически с ним объединяется и дает возможность подтвердить его целостность и идентифицировать подписчика. Электронная цифровая подпись накладывается с помощью личного ключа и проверяется с помощью открытого ключа. Личный ключ - параметр криптографического алгоритма формирования электронной цифровой подписи, доступный только подписанту, открытый ключ - параметр криптографического алгоритма проверки электронной цифровой подписи, доступный субъектам отношений в сфере использования электронной цифровой подписи.
Электронная цифровая подпись по правовому статусу приравнивается к собственноручной подписи (печати) в случае, если:
- электронная цифровая подпись подтверждена с использованием усиленного сертификата ключа (сертификат ключа, соответствующий требованиям закона, выданный аккредитованным центром сертификации ключей, удостоверяющим центром, центральным удостоверяющим органом) с помощью надежных средств цифровой подписи;
- во время проверки использовался усиленный сертификат ключа, действующий на момент наложения электронной цифровой подписи;
- личный ключ подписанта соответствует открытому ключу, указанному в сертификате.
Центром сертификации ключей может быть юридическое лицо независимо от формы собственности или физическое лицо, являющееся субъектом предпринимательской деятельности, который предоставляет услуги электронной цифровой подписи и показала свой открытый ключ в центральном удостоверяющем органе или удостоверяющем центре с соблюдением требований закона.
Порядок аккредитации и требования, которым должен соответствовать аккредитованный центр сертификации ключей, установлен Постановлением Кабинета Министров Украины от 13.07.2004 № 903.
Как следует из открытых источников информации, на сегодняшний день гарантированно поддерживаются ключи, выдаваемые ЗАО «Инфраструктура открытых ключей» (www.ivk.org.ua).
Требования, предъявляемые к программному обеспечению при электронном декларировании
Приказом ГТСУ от 01.03.2013 № 61 согласно пункту 13 Положения о таможенные декларации, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 21.05.2012 N 450 (с изменениями), и с целью стандартизации процесса обмена электронной информацией о предоставлении финансовых гарантий таможенным органам утверждены спецификации форматов электронных сообщений. В том числе и спецификация форматов электронных сообщений автоматизированной системы таможенного оформления программно-информационного комплекса "Инспектор - 2006" для электронного декларирования на уровне декларант - таможенный орган.
Согласно названной спецификации электронные сообщения, используемые для электронного декларирования, передаются в виде файлов-пакетов, которые являются архивами формата zip и имеют расширение imfx.
- Архив должен содержать следующие файлы:
- Конверт, который имеет фиксированное название envelope.xml;
- Заголовок сообщения (пакет документов);
- Электронные документы (далее - ЭД);
- Внешние подписи (при использовании внешней подписи).
Указанные файлы формируются в формате xml в кодировке 1251 или Unicode. Формат конверта, формат заголовка сообщения приведены в приложении к спецификации. Заголовок сообщения подписывается электронной цифровой подписью (далее - ЭЦП).
Формат ЭД определяется типом документа. Форматы подтверждения о получении электронного сообщения, сообщения об обработке ЭД, протокола форматно-логического контроля ЭД приведены в приложениях к спецификации. Каждый ЭД подписывается электронной цифровой подписью. Допускается наложение как внутренних, так и внешних ЭЦП.
Реестр производителей и распространителей программного обеспечения
Приказом Министерства образования и науки Украины № 332 от 22.03.2012 утверждено Положение о Реестре производителей и распространителей программного обеспечения. Реестр создан во исполнение распоряжения Кабинета Министров Украины от 15 мая 2002 года № 247-р, которым утверждена концепция легализации программного обеспечения и борьбы с нелегальным его использованием в Украине.
Внесение сведений о заявителях в Реестр происходит на добровольных началах на основании поданного заявления о внесении сведений в Реестр по установленной форме. К заявлению прилагаются:
1) копия договора о передаче (отчуждении) имущественных прав субъектов авторского права или договоров о передаче прав на использование программного обеспечения путем его производства и распространения его экземпляров, начиная с договора, по которому имущественные права субъектов авторского права или права на использование программного обеспечения передаются на территорию Украины, или начиная с договора, по которому имущественные права субъектов авторского права или права на использование программного обеспечения, в случае возникновения этих прав на территории Украины, передаются от первичных субъектов указанных прав;
2) копии документов, которыми подтверждается наличие у субъекта хозяйствования авторского права на программное обеспечение;
3) копии документов, в которых указываются разрешенные способы использования программного обеспечения.
Заявление и прилагаемые к нему документы рассматриваются в месячный срок со дня поступления документов Администратору Реестра.
После принятия решения о внесении сведений в Реестр заявителю выдается свидетельство о внесении сведений в Реестр по установленной форме.
Только украинские компании (производители или распространители) могут быть включены в Реестр производителей и распространителей программного обеспечения.
Свидетельство о внесении субъекта предпринимательской деятельности в Реестр производителей и распространителей программного обеспечения является обязательным условием для участия в различных государственных тендерах.
Каких-либо разрешений (сертификатов, регистрации и т.п.) для распространения программного обеспечения по электронному декларированию на территории Украины не требуется.
назад