русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: [email protected] 
 защита прав интеллектуальной собственности в сети интернет       

 последние новости       

29.06.2023
Анонс международной конференции по ВЭД, намеченной на 29.11.2023 г.
далее...

29.06.2023
ЕЭК и Объединённая коллегия таможенных служб ЕАЭС совершенствуют работу по применению навигационных пломб
далее...


Защита прав интеллектуальной собственности в сети Интернет

(апрель 2015г.)

Юлия Владимировна Берестнева, генеральный директор Консалтинговой компании «Кастомс энд Корпорейт Лойерс (СПб)», г.Санкт-Петербург

Тема защиты прав интеллектуальной собственности в сети Интернет сегодня актуальна для каждого из нас, будь то представитель государственного органа, общественной организации или бизнес-сообщества.

В условиях современной действительности в эру информационных технологий каждый участник экономической, общественной, политической деятельности, а также контролирующие и надзирающие органы тем или иным образом представлены в сети Интернет.

В интернете присутствует колоссальный многоаспектный объем информации, которая фактически представляет собой широкую арену для «интеллектуального пиратства» и плагиата.

Смоделируем стандартную ситуацию: Вы крупный игрок на рынке производства высоко конкурентного продукта, или оказания услуг, пользующихся большим спросом. У Вашей компании, естественно, имеется свой интернет-сайт, на котором размещена информация о компании: описание её деятельности, преимуществ, возможно, даже уникальные фото, аудио- или видеозаписи, которые выгодно отличают Вас от конкурентов. И вдруг появляется сайт-клон или просто часть контента (то есть, информации) Вашего сайта публикуется на сайте конкурента. Кроме простой «моральной» неприятности Ваша компания может потерять определенную долю прибыли или часть рынка.

Чтобы этого избежать, Ваши интеллектуальные права в сети Интернет безусловно необходимо защищать.

Существует несколько основных способов защиты прав в интернете, они могут применяться как все в совокупности, так и по отдельности, в зависимости от сложности контента и желания правообладателя.

1.   Знак Копирайт.

Это самый простой и распространенный способ защиты, который предупреждает пользователей сайта: у контента есть автор/правообладатель и копирование информации запрещено правообладателем. Знак охраны авторского права Копирайт © регистрировать не нужно, достаточно просто поставить его либо «в подвале» сайта либо на странице отдельно взятого контента.

Необходимо помнить, что Копирайт условно защищает контент, но не идею, принцип.

Информацию/контент, защищенную Копирайтом, разрешается использовать для цитирования, но с обязательной ссылкой на источник использования и не более нескольких абзацев авторского текста.

Совет: старайтесь всегда ставить значок копирайта на всех своих работах, размещенных в сети Интернет, однако, только этим ограничиваться не стоит.

2.   Регистрация товарного знака на название сайта (домена).

Данный способ позволяет получить официальный документ о правах правообладателя на название сайта (домен), тем самым защитить свое имущественное право на название как объект интеллектуальной собственности от незаконного его использования. Данный способ защиты позволяет Вам в случае нарушения третьими лицами авторских и имущественных прав на название получить от них материальную компенсацию. Зарегистрированный товарный знак на сайт/домен является нематериальным активом компании и, в случае, успешности компании и узнаваемости бренда, может быть продан или переуступлен.

3.   Регистрация авторского права на контент, тексты и изображения.

Данный способ позволяет защитить свой контент от возможных претензий со стороны сотрудников, причастных к его изготовлению, и не дать возможность недобросовестно пользоваться продуктом Вашего интеллектуального труда.

Как таковая государственная регистрация прав на объекты интеллектуальной собственности, созданные и используемые в интернете, кроме программ ЭВМ и баз данных, не производится. Но специализированные юридические организации предлагают такие методы защиты авторских прав, как депонирование произведений (РАО, ИНКО, Российская государственная (Ленинская) библиотека). Автору/правообладателю необходимо передать на депонирование страницы оригинального текста, изображения, внешний вид оформления сайта или иной контент, получив свидетельство о депонировании, и охрана авторских прав становится возможной практически.

Альтернативным способом депонирования является удостоверение времени фиксации произведения (контента) у нотариуса. При этом нотариус не хранит экземпляр произведения у себя, а только фиксирует время его предъявления, засвидетельствовав время подписи на документе.

В случае незаконного использования Ваших текстов, графических изображений и пр. контента, которые были размещены в интернете, Вы, получив свидетельство ваших прав, всегда докажете свой приоритет и сможете предъявить претензию любому «пирату».

4.   Регистрация оригинальной программы или базы данных.

Это необходимо для того, чтобы не дать возможность сотруднику компании – программисту забрать с собой разработки, которые лежат в основе деятельности сайта компании или портала и, кроме  того, защитить свою интеллектуальную собственность от незаконного использования. 

Юридическая защита компьютерной программы, базы данных, сайта, блога или портала осуществляется по Гражданскому кодексу. Причем, закон приравнивает компьютерные программы к произведениям литературы, а базы данных к сборникам и объектам смежных прав. Вы можете зарегистрировать Ваш Web сайт в качестве ПЭВМ, если на нем присутствуют оригинальные скрипты и подпрограммы (код Html не регистрируется).

Программы для ЭВМ и базы данных по желанию заявителя официально регистрируются в Роспатенте с выдачей свидетельства о государственной регистрации. Роспатент принимает на депонирование исходные коды программы (листинг до компиляции) и ее краткое описание.

Исключительное право на программу может принадлежать как автору, так и иным гражданам и юридическим лицам.

Обладатель исключительного права вправе использовать программу для ЭВМ любым, не противоречащим законом способом, может распоряжаться программой по своему усмотрению, а также запрещать использование программы другим лицам, причем отсутствие запрета не является разрешением.

Регистрация ПЭВМ и базы данных производится Роспатентом и занимает примерно 2 месяца.

Имущественные права на программу или базу данных переходят по наследству либо продаются (сдаются в аренду) только после официально проведенной регистрации. То есть фактически зарегистрированная программа является нематериальный активом компании.

5.   Регистрация названия сайта или портала в качестве СМИ.

Регистрация сайта в качестве сетевого СМИ достаточно популярный сейчас способ заявить о себе. Данный способ не только прибавит «солидности» вашему сайту и, естественно, компании, но и предоставит Вам дополнительную защиту для названия сайта или домена и, кроме того, Вы получите возможность пользоваться всеми правами, предоставляемыми Законом «О СМИ».

Российский Закон «О СМИ» многие юристы сегодня называют самым демократичным законом из всех нынешних законов. СМИ имеют право запрашивать комментарии у всех органов государственной и муниципальной власти и получать ответ. За этим правом на свободу информации бдительно следят контролирующие и надзирающие органы, в том числе, прокуратура.

Общественный статус сайта или портала, зарегистрированного в качестве СМИ, значительно повышается и для пользователей, и для рекламодателей, и для поисковых систем типа Яндекс, которые для подписания пользовательского соглашения с ним часто требуют и свидетельство о регистрации СМИ.

Зарегистрировать интернет-издание сегодня достаточно просто и бюджетно. Достаточно заполнить анкету, в которой указать название, определить учредителя и главного редактора и рассчитать, какой процент контента на Вашем сайте будет занимать реклама (от этого зависит размер госпошлины: 10 тыс. руб. нерекламное СМИ, 50 тыс. руб. – рекламное СМИ).

Регистрация сайта в качестве СМИ предоставляет доп. защиту Вашему сайту/порталу: никто не имеет право использовать Вашу информацию без ссылок на источник. Сотрудники Вашей компании автоматически получают права журналистов, могут запрашивать аккредитацию во всех органах власти, ходить на пресс-конференции и брифинги.

6.   Заключение лицензионного договора с автором контента сайта.

У любой информации/контента сайта имеется автор, который может быть как сотрудником Вашей компании, так и фрилансером либо сотрудником сторонней организации. В любом случае, если автором контента не являетесь лично Вы, советуем заключить лицензионный договор с его автором. Заключив лицензионный договор, Вы становитесь правообладателем контента, имеете возможность устанавливать правила пользования контентом сайта для посетителей.

Копирайтеру принадлежит неимущественное авторское право – право быть признанным автором, это право неотчуждаемо. Но автор контента может передать Вам исключительное имущественное право на использование любого произведения. Для этого и необходим лицензионный договор или исключительная лицензия. Достаточно разработать шаблон такого договора, в котором прописывать каждого конкретного автора, описание произведения (контента) и сумму (цену договора). Советуем отнестись к данному способу со всей серьезностью, потому как право интеллектуальной собственности, как подотрасль гражданского права, с каждым днем набирает всё большие обороты. Многие компании, к сожалению, не совсем серьезно относятся к данному вопросу, что в последствии оборачивается предъявлением к ним претензий со стороны авторов или правообладателей.

7.  Сообщение на сайте о своих правах и правилах использования контента и информации.

После рекомендованного законом знака охраны авторских прав, которое состоит из обозначения ©, имени автора или правообладателя, важно будет написать примерно следующее: «Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления может осуществляться лишь с разрешения автора (правообладателя) и только при наличии ссылки на …».

Но бывают случаи, кода авторы либо правообладатели контента сайта, наоборот, хотят, чтобы их тексты использовались как можно чаще. В таком случае можно разрешить свободное пользование и распространение части или всего контента сайта. Об этом как раз и целесообразно написать в правилах пользования сайтом.

В правилах пользования сайтом – Пользовательском соглашении, как правило, оговаривается порядок использования сайта, различные предупреждения, целью которых является защита товарного знака, информационных технологий, защита от копирования и вообще защита сайта в плане авторских прав и охраны интеллектуальной собственности.

В связи с этим, рекомендуем всем владельцам сайтов обязательно потратить время для того, чтобы тщательно продумать правила пользования сайтом и внести в правила все необходимые ссылки и требования, потому что хорошо прописанные правила зачастую могут уберечь владельцев Интернет-ресурсов от многих неприятностей.

Если Вы ведете регистрацию своих пользователей, не забудьте о действии закона в защите персональных данных. Любой пользователь, заполняя регистрационную анкету, должен разрешить вам обрабатывать и хранить его персональные данные, иначе у Вас могут быть проблемы.

Выше приведены основные способы защиты прав интеллектуальной собственности в сети Интернет. Веб-сайт или интернет-портал помимо информационной составляющей просто обязан быть юридически грамотным, что защитит Вашу компанию от возможных рисков. Потратив время и силы на приемлемые для Вас способы защиты, Вы, несомненно, оградите свой бизнес от недобросовестных конкурентов и возможных претензий со стороны авторов/копирайтеров.


назад





  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2023
Rambler's Top100