русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


21.11.2024
Известия. Ввоз и ныне там: в России растет серый рынок смартфонов – комментарий ФТС России

Ритейлеры говорят, что с нарушениями ввозится почти каждый третий аппарат – чем опасна покупка таких гаджетов.

Объёмы незаконного ввоза в РФ электроники, в том числе смартфонов, растут, рассказали «Известиям» в Федеральной таможенной службе. Количество административных дел по таким поставкам за год выросло на 70%, а по сравнению с 2022-м - более чем в шесть раз. Ритейлеры говорят: рынок гаджетов, которые ввозятся по серым схемам, достиг 30% от общего объёма продаж. Покупать такую технику рискованно - можно нарваться на подделки или заблокированные для России, предупреждают эксперты.

Количество дел об административных правонарушениях, возбуждённых по фактам неправомерных поставок смартфонов, увеличивается.

- За десять месяцев года количество дел, предметом правонарушения по которым являлись смартфоны, выросло в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 70%, а с аналогичным периодом 2022-го более чем в шесть раз, - рассказали в ФТС.

Есть примеры пресечения незаконного ввоза партий дорогостоящих смартфонов с уклонением от уплаты таможенных платежей в крупном размере, влекущем уголовную ответственность, добавили в таможенной службе. Например, в ноябре возбуждено уголовное дело по выявленному в Дальневосточном регионе факту уклонения от уплаты таможенных платежей при ввозе из Китая партии смартфонов Apple стоимостью более 20 млн рублей, заявили в ФТС.

- Нередко в авиационных пунктах пропуска выявляют граждан, которые перевозят не принадлежащие им смартфоны под видом товаров для личного пользования. В отношении таких устройств организовываются экспертизы, по результатам которых устанавливается, является ли товар оригинальным или контрафактным. После этого принимается решение о привлечении граждан к установленной законом ответственности, - рассказали в ведомстве.

Также таможенники отслеживают международные почтовые отправления как отдельный канал незаконного ввоза электроники, добавили в ФТС.

Как рассказал «Известиям» один из крупных участников российского рынка электроники, с начала 2022 года к концу 2024-го доля смартфонов, которые ввозятся в РФ с нарушениями налогового и таможенного законодательства, выросла с 10 до 30%.

- С 2022 года крупные партии техники и электроники завозятся по-прежнему официально дистрибьюторами с полным оформлением и оплатой НДС. А доля частных ввозов без уплаты НДС выросла до 30% объёма рынка, - отметил собеседник «Известий».

По его словам, в основе оценки - анализ онлайн-продаж смартфонов по ценам, которые ниже рыночных как минимум на размер НДС. Поскольку стоимость ввоза в страну официальными дистрибьюторами включает НДС и практически сопоставима между собой, все отличия цен легко заметны, отметил он. Ещё одна методика основана насравнении данных аналитических компаний о продажах с данными сотовых операторов об активации смартфонов, добавил источник на рынке мобильных гаджетов. Если продажи сильно ниже количества активаций - значит, кто-то ввозит аппараты без какого-либо надлежащего оформления, объяснил он.

Если говорить о телефонах, не прошедших таможенную очистку, то в этой категории лидируют топовые модели iPhone и Samsung, так как затраты на логистику что дорогого, что дешёвого телефона одинаковы. Выгоден только импорт дорогих товаров от $1000, где маржа высокая, - рассказал источник «Известий» на рынке гаджетов.

По оценке МТС, по ряду позиций доля серых и контрафактных смартфонов достигает 30% в общем объёме. Наибольшую озабоченность вызывает рост контрафакта на маркетплейсах, при этом система контроля и ответственность продавцов на этих площадках зачастую номинальны, отметил гендиректор розничной сети МТС Андрей Губанов.

Помимо товарных партий, поступающих на наш рынок без уплаты или с частичной уплатой налогов и пошлин, смартфоны ввозятся частными лицами для перепродажи через интернет, констатируют в пресс-службе «МегаФона».

- Как продавцы на онлайн-площадках вне зависимости от их размера, так и большие ритейлеры электроники с мая 2022 года активно завозят технику по параллельному импорту. При этом он достаточно строго регламентирован - на таможне нужно доказать, что товар оригинальный и приобретён легально, - прокомментировали ситуацию в «Авито».

В том числе проверяются договоры купли-продажи и поставки, подтверждающие легальность цепочки поставок, - откуда товар появился у поставщика и как он оказался у конечного импортёра, добавили в пресс-службе торговой площадки. Офлайн-ритейлерымогут физически проверять продукцию, а, например, агрегаторы информации о товарах и платформы объявлений идут по другому пути, опираясь на истории продаж, рейтинг, отзывы других реальных покупателей, а также верификацию профилей, указали в «Авито». <…>

- Давно обсуждается идея контроля импорта смартфонов по системе IME1 (InternationalMobile Equipment Identity -уникальный номер, который присваивается каждому мобильному устройству, поддерживающему сотовую связь). Это единственный системный инструмент контроля ввозимых в Россию гаджетов, - считает сотрудник одной из розничных компаний.

Эта же система позволяет определить таможенную стоимость товаров.

Если государство внедрит такой механизм, это позволит контролировать движение товаров от импорта до конечной реализации, повысит налоговые и таможенные поступления в бюджет страны, а торговлю сделает прозрачной и надёжной для покупателя, полагает он.

- Нам важно, чтобы пользователи могли приобрести на Wildberries качественные и безопасные товары и остались довольны покупкой. Маркетплейс уже несёт ответственность как информационный посредник за реализацию контрафакта. Для контроля качества и безопасности продукции мы используем дополнительные инструменты, - сообщили в пресс-службе компании. - Если говорить о защите правообладателей, на платформе действует сервис «Цифровой арбитраж», который позволяет владельцам брендов напрямую связываться с продавцами и проверять документы на товар.

Если продавец не может их представить, маркетплейс скрывает такие товары с онлайн-витрины, утверждают в пресс-службе организации.

При покупке серого смартфона ответственность за нарушение таможенного и налогового законодательства пользователю не грозит, поскольку он является добросовестным приобретателем, отметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Myртазин. По его словам, уголовная или административная ответственность в случае выявления нарушений грозит продавцу, объясняет он.

Серый рынок смартфонов действительно вырос в разы из-за того, что не все модели смартфонов официально ввозятся в Россию и какой-то координации их поставок, продвижения и продаж со стороны вендоров нет, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Покупая смартфоны непонятного происхождения у мелких продавцов, пользователь рискует получить сломанный аппарат без гарантии или устройство, не работающее у российских операторов в силу технических спецификаций, добавил он.

 

21 ноября 2024, «Известия», Валерий Кодачигов






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100