Очень часто наше фирменное наименование «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ» присваиваются как организациями, работающими в юридической сфере, так и отдельными (т.н. «независимыми») юристами. Действительно, зачем им что-то придумывать, наполнять своё имя или бренд каким-либо смыслом, зачем нести затраты, нарабатывать опыт и практику, получать достойную репутацию? На это уходят годы, а успешность им нужна уже сейчас. Поэтому можно просто включить поисковую ссылку «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ» на свой интернет-ресурс и подождать звонков клиентов... Мы не страдаем тщеславием, но понимаем, что такие «специалисты» не будучи даже адвокатами, прикрываясь нашим добрым именем грубо нарушают наши законные права, не будучи в состоянии самостоятельно заработать себе репутацию, грубо нарушают закон и вводят в заблуждение неограниченный круг лиц.
Поэтому мы считаем своим долгом, во-первых, предупредить наших постоянных и потенциальных клиентов о таких сайтах и интернет-ссылках, чтобы они неосмотрительно не доверились некомпетентным дельцам от юриспруденции, пытающимися отождествить свою деятельность с законной деятельностью и деловой репутацией Коллегии адвокатов «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ».
А, во-вторых, мы считаем необходимым предостеречь лиц, пытающихся извлечь выгоду из использования нашей интеллектуальной собственности и указания словосочетания «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ» для обозначения своей деятельности.
Требования к фирменному наименованию, а также права на него устанавливаются ГК РФ и другими законами. Так, например, в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации», использование в наименованиях организаций и общественных объединений терминов "адвокатская деятельность", "адвокатура", "адвокат", "адвокатская палата", "адвокатское образование", "юридическая консультация" или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только адвокатами и созданными в порядке, установленном этим Федеральным законом, организациями.
Согласно ст. 1474 ГК РФ юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе.
Согласно п. 2 ст. 1539 ГК РФ не допускается использование коммерческого обозначения, способного ввести в заблуждение относительно принадлежности предприятия определенному лицу, в частности обозначения, сходного до степени смешения с фирменным наименованием, товарным знаком или защищенным исключительным правом коммерческим обозначением, принадлежащим другому лицу, у которого соответствующее исключительное право возникло ранее.
Полагаем, что данных нами разъяснений, размещенных публично, достаточно, чтобы прекратить незаконное использование кем бы то ни было нашего фирменного наименования, а именно: использования в своих рекламных материалах наименования: «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ».
|