русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: [email protected] 
 защита прав и представление интересов украинских правообладателей в странах таможенного союза. защита прав российских правообладателей в украине       

 последние новости       

29.06.2023
Анонс международной конференции по ВЭД, намеченной на 29.11.2023 г.
далее...

29.06.2023
ЕЭК и Объединённая коллегия таможенных служб ЕАЭС совершенствуют работу по применению навигационных пломб
далее...


Защита прав и представление интересов украинских правообладателей в странах Таможенного союза. Защита прав российских правообладателей в Украине

Данный аналитический материал
подготовлен специалистами КА "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ"

I. Защита прав и представление интересов украинских правообладателей в странах Таможенного союза.
Необходимо иметь ввиду, что как и всем объектам промышленной собственности, товарным знакам присущ территориальный характер охраны прав на данные объекты (принцип территориальности). В соответствии с этим принципом правовая охрана товарных знаков осуществляется только в рамках национальной юрисдикции, при этом государство вправе не признавать права на данные объекты интеллектуальной собственности, которые возникли в пределах правопорядка другого государства. Тем самым, именно при охране товарных знаков территориальный характер действия проявляется наиболее явно, так как право на данный объект интеллектуальной собственности возникает в силу проведения процедуры регистрации и получения специального охранного документа, а не в силу факта создания объекта, как это предусмотрено в авторском праве. Следовательно, для того чтобы товарный знак как объект интеллектуальной собственности пользовался охраной на территории другого государства, необходимо провести процедуру регистрации именно в том государстве, где он будет использоваться.


Эффективная охрана прав на товарные знаки может осуществляться лишь при использовании определенной системы контроля за соблюдением прав правообладателей, которая бы включала в себя несколько этапов надзорных мероприятий. Так, первичный контроль в сфере защиты объектов интеллектуальной собственности должны осуществлять таможенные органы, при пересечении товарами границы таможенной территории государства (если имеет место импорт). Последующий контроль проводится на внутреннем рынке государства с целью выявления признаков нарушения законодательства в области интеллектуальной собственности, который проводят уполномоченные на это государством органы (таможенные органы, полиция, органы по надзору за рынком и др.). С целью повышения качества проведения первичного контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, при пересечении территории Таможенного союза, был создан Единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств - членов таможенного союза (Единый реестр).

Данный Единый реестр был создан в соответствии с Соглашением от 21 мая 2010 года «О едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности государств - членов Таможенного союза» и содержит в себе информацию о товарных знаках, знаках обслуживания, объектах авторских и смежных прав, подлежащих правовой охране в каждом из государств - членов таможенного союза.

Для ускорения процесса взаимодействия и улучшения качества работы между таможенными органами России, Беларуси и Казахстана был принят «Регламент взаимодействия таможенных органов государств - членов таможенного союза по вопросам ведения единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности» (утвержден Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 290). Данный регламент закрепил основные положения в сфере подачи и рассмотрения таможенными органами государств-членов Таможенного союза заявлений о включении объектов интеллектуальной собственности в Единый реестр.

В рамках национального законодательства Российской Федерации был принят Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», который закрепил основные полномочия таможенных органов Российской Федерации и расширил их полномочия в сфере охраны интеллектуальной собственности по сравнению с положениями Таможенного кодекса Таможенного союза.

Внесение сведений в Единый реестр осуществляется путем простой подачи письменного заявления на русском языке в центральный таможенный орган государства - члена Таможенного союза. При этом, заявление от имени правообладателя, не имеющего постоянного представительства на таможенной территории таможенного союза, может быть подано через лиц, имеющих постоянное местонахождение (зарегистрированных) на территории одного из государств - членов таможенного союза. Если заявление подается лицом, представляющим интересы правообладателя, то к заявлению прилагается также доверенность, выданная правообладателем такому лицу, действие которой должно распространяться на всю территорию Таможенного союза.

Одновременно с заявлением представляется письменное обязательство правообладателя о возмещении имущественного вреда, который может быть причинен декларанту, собственнику, получателю товаров или иным лицам в связи с приостановлением выпуска товаров. При этом, в целях гарантии исполнения такого обязательства, правообладатель обязан также представить договор страхования ответственности за причинение имущественного вреда лицам в связи с приостановлением выпуска товаров, имеющий юридическую силу во всех государствах - членах таможенного союза. Страховая сумма, указанная в таком договоре, не должна быть менее 10 (десяти) тысяч евро.

Стоит отметить, что срок защиты прав правообладателя на объекты интеллектуальной собственности, устанавливаемый при включении в Единый реестр, не может превышать срока правовой охраны объекта интеллектуальной собственности в том государстве - члене таможенного союза, в котором этот срок истекает раньше.


Важным также является и то, что плата за включение объектов интеллектуальной собственности в Единый реестр не взимается.

Однако для получения возможности внесения сведений о товарном знаке в Единый реестр правообладателю необходимо получить правовую защиту на данный товарный знак во всех государствах-членах Таможенного союза. Правовая охрана на товарный знак может быть предоставлена правообладателю, при надлежащей подаче соответствующих отдельных заявок в каждый из уполномоченных органов по регистрации прав на товарный знак государств-членов Таможенного союза.


Впрочем, заявители также могут воспользоваться и международной системой регистрации прав на товарный знак, которая создана и действует в рамках Мадридского соглашения о международной регистрации товарных знаков 1891 года и Мадридского протокола 1989 года. Вышеуказанные международные соглашения образуют Мадридский союз, в который входят 85 государств и на территории которых правообладатель может получить правовую охрану товарного знака путем подачи единой международной заявки через национальное ведомство в Международное бюро ВОИС. Такая система, безусловно, имеет ряд преимуществ. Во-первых, можно получить охрану товарного знака сразу в трех государствах-членах Таможенного союза на основании единой заявки. При этом нет необходимости оплачивать пошлину в каждом отдельном государстве, оплата происходит единовременно, при подаче международной заявки.

Следовательно, в данный момент у правообладателя имеется возможность для выбора необходимого ему способа осуществления регистрации права на товарный знак, в зависимости от личных предпочтений и необходимых условий.

В соответствии с главой 46 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенные органы принимают меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, связанные с приостановлением выпуска товаров.

Согласно ст. 331 Таможенного кодекса Таможенного союза, если при совершении таможенных операций, связанных с помещением под таможенные процедуры товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, включенных в национальный таможенный реестр или в Единый реестр, таможенным органом обнаружены признаки нарушения прав интеллектуальной собственности, выпуск таких товаров приостанавливается сроком на 10 (десять) рабочих дней. По запросу правообладателя или лица, представляющего его интересы, этот срок может быть продлен не более чем на 10 (десять) рабочих дней, если указанные лица обратились в уполномоченные органы за защитой прав правообладателя в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.

В соответствии со ст. 308 ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» таможенные органы вправе приостанавливать выпуск товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, не внесенные в реестр, при обнаружении признаков нарушения прав интеллектуальной собственности и при наличии информации о правообладателе (его представителе) на территории Российской Федерации. Данная норма позволяет таможеннику действовать ex officio (по служебному долгу): без заявления правообладателя, но с его уведомлением на следующий день приостановить выпуск товаров сроком на 7 дней при выявлении признаков контрафактности.

В соответствии с Планом действия по формированию Единого экономического пространства (это следующий этап интеграции трех государств) принято Соглашение о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности.

Соглашение направлено на унификацию принципов регулирования в сфере охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг, и предприятий (средств индивидуализации), которые охраняются национальным законодательством Сторон.

Данное Соглашение обязывает Сторон зафиксировать в своем национальном законодательствах такие положения охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, при которых каждое государство-участник Соглашения предоставляет лицам (физическим и юридическим) и результатам интеллектуальной деятельности других государств-участников настоящего Соглашения такой же уровень охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, который оно предоставляет своим собственным лицам (физическим и юридическим) и результатам интеллектуальной деятельности (национальный режим).

При этом Стороны могут применять в своем национальном законодательстве такие нормы, которые будут обеспечивать большую защиту прав интеллектуальной собственности, чем те, которые содержатся в Соглашении, при условии, что они не будут противоречить положениям Соглашения.

Стороны Соглашения предусматривают меры законодательного порядка, которые будут обеспечивать эффективное пресечение оборота контрафактных и фальсифицированных товаров на территории Таможенного союза, а также единые меры по противодействию нарушениям прав интеллектуальной собственности в сети Интернет.

Введение в действие указанного соглашения планируется с 01 января 2012 г., в соответствии с утвержденным Планом по формированию Единого экономического пространства.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что в рамках Таможенного союза создана единая система контроля для предотвращения поступления контрафактной продукции на рынки государств-членов Таможенного союза, участие в которой для правообладателей не обременено излишними административными формальностями.

II. Защита прав российских правообладателей в Украине.
В Украине вопросам охраны прав на объекты интеллектуальной собственности при пересечении государственной границы посвящены следующие нормативно-правовые акты:


1. Таможенный кодекс Украины от 11 июля 2002 года № 92-IV;
2. Постановление Кабинета министров Украины «Вопросы регистрации объектов права интеллектуальной собственности в таможенном реестре, получения информации и взаимодействия таможенных органов с другими правоохранительными и контролирующими органами и владельцами прав на объекты права интеллектуальной собственности в случае приостановки таможенного оформления товаров по инициативе таможенного органа» от 13 апреля 2007 г. № 622;
3. Приказ Государственной таможенной службы Украины «Об утверждении Порядка предоставления залога или эквивалентной гарантии по возмещению расходов, связанных с действиями таможенных органов Украины относительно содействия защите прав интеллектуальной собственности» от 20 июня 2007 года № 520.

Лицо, которому в соответствии с законодательством Украины принадлежат имущественные права на объект права интеллектуальной собственности и которое имеет основания полагать, что при перемещении товаров через таможенную границу Украины нарушаются или могут быть нарушены его права на объект права интеллектуальной собственности, имеет право подать в специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в области таможенного дела заявление о содействии защите принадлежащих ему имущественных прав на объект интеллектуальной собственности путем внесения соответствующих сведений в таможенный реестр объектов права интеллектуальной собственности.

Таможенный реестр объектов права интеллектуальной собственности содержит сведения об имущественных правах на объекты авторского права и смежных прав, товарные знаки, промышленные образцы и наименования мест происхождения товаров.

Для включения объекта в таможенный реестр правообладатель или его представитель подает в Гостаможню заявление о содействии защите имущественных прав. К заявлению прилагаются:

1. выписка из соответствующего реестра Минобрнауки о регистрации права интеллектуальной собственности, которая удостоверяет действительность акта о такой регистрации на момент подачи заявления (для торговых марок, которые имеют международную регистрацию, - выписка из Международного реестра Международного бюро интеллектуальной собственности, к которой прилагается перевод на украинский язык);
2. подробное описание объекта и товаров, содержащих объект, который дает возможность таможенному органу идентифицировать объект и товары и определить код товаров согласно УКТВЭД;
3. образцы товаров, содержащих объект, или их фотографическое изображение;
4. нотариально удостоверенная копия лицензионного договора об использовании объекта (в случае подачи заявления лицом, которому предоставлено право на использование объекта и полномочия от имени правообладателя препятствовать неправомерному использованию объекта, в том числе запрещать соответствии с законодательством такое использование).

Правообладателем или его представителем после получения сообщения о возможности включения объекта в таможенный реестр должна быть предоставлена гарантия (денежный залог правообладателя или гарантия банка) в размере 5000 евро.

При этом для получения регистрации права на объект интеллектуальной собственности в Украине российский правообладатель может воспользоваться как международной Мадридской системой регистрации товарных знаков, так и национальной процедурой подачи заявки в Государственный департамент интеллектуальной собственности Украины.

С момента регистрации в таможенном реестре объекта права интеллектуальной собственности таможенные органы, на основании данных такого реестра, принимают меры по предотвращению перемещения через таможенную границу Украины контрафактных товаров (ст. 256 ТКУ).

Если таможенный орган на основании данных таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности выявляет признаки нарушения прав интеллектуальной собственности в отношении товаров, предъявленных к таможенному контролю, то их таможенное оформление приостанавливается на срок до 15 календарных дней (в случае необходимости возможно продление этого срока не более чем на 15 календарных дней).

Если в течение первых 15 календарных дней после получения уведомления о приостановлении таможенного оформления товаров лицо, которому в соответствии с законодательством Украины принадлежат имущественные права на объект права интеллектуальной собственности, письменно не проинформирует таможенный орган, приостановивший таможенное оформление, об обращении в суд с целью обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности или не обратится в такой таможенный орган с письменным мотивированным ходатайством о продлении срока приостановления таможенного оформления, то товары, таможенное оформление которых было приостановлено, подлежат таможенному оформлению в установленном порядке.

При наличии достаточных оснований полагать, что вследствие перемещения через таможенную границу Украины товаров, не включенных в Таможенный реестр объектов права интеллектуальной собственности, может быть нарушено право на данные объекты, таможенный орган может по собственной инициативе приостановить таможенное оформление таких товаров(EX OFFICIO).

Таможенный орган принимает меры по приостановлению по собственной инициативе таможенного оформления товаров, содержащих объекты права интеллектуальной собственности, исключительно при наличии сведений о лице, которому в соответствии с законодательством Украины принадлежат имущественные права на такие объекты интеллектуальной собственности.

Мероприятия, связанные с приостановлением таможенного оформления, не применяются таможенными органами в отношении товаров, содержащих объекты права интеллектуальной собственности, которые перемещаются через территорию Украины транзитом или ввозятся на таможенную территорию Украины или вывозятся из нее физическими лицами для собственного использования (не предназначены для производственной или иной предпринимательской деятельности), а также пересылаемые в международных почтовых и экспресс-отправлениях (ст. 255 Таможенного кодекса (ТКУ)).

Таким образом, с учетом сравнения двух систем защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, можно сделать выводы о том, что законодательство Таможенного союза соответствует основным принципам и нормам международного права (в т.ч. Соглашению TRIPS) в сфере защиты интеллектуальной собственности. При этом законодательство Украины и Таможенного союза предоставляют правообладателям одинаковый уровень, процедуры и способы защиты таможенными органам интеллектуальной собственности.


назад





  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2023
Rambler's Top100