Меры тарифного и нетарифного регулирования в Таможенном союзе - что необходимо знать российскому экспортеру
Данный аналитический материал
подготовлен специалистами КА "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ"
С 1 января 2010 года фактически начал свое функционирование Таможенный Союз трех государств: Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.
I. Таможенно-тарифное регулирование в Таможенном союзе.
В настоящее время на территории Таможенного союза принят и действует Единый таможенный тариф Таможенного союза, который включает в себя свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, ввозимым на единую таможенную территорию из третьих стран, систематизированный в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности таможенного союза (ТН ВЭД ТС).
Единый таможенный тариф окончательно не сформирован и в данный момент происходит постоянное согласование новых и пересмотр действующих ставок, при этом Сторонами учитываются следующие факторы:
1) уровень унификации таможенных тарифов;
2) импорт конкретного товара на таможенные территории государств Сторон;
3) чувствительность ставок ввозных таможенных пошлин для конкретной отрасли промышленности;
4) международные обязательства Сторон.
Единый таможенный тариф к настоящему моменту применяется не на всей территории Таможенного союза. Например, Республике Казахстан предоставлено право применять в течение переходного периода (до 2015 года) ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок Единого таможенного тарифа таможенного союза в соответствии с Перечнем товаров и ставок, утвержденным Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27.11.2009 N 18, Решением Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 N 130.
Следует отметить, что Соглашением от 25.01.2008 «О едином таможенно-тарифном регулировании» предусматривается, что при ввозе товаров на единую таможенную территорию государств-Сторон могут применяться тарифные льготы в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины или снижения ставки ввозной таможенной пошлины.
Допускается предоставление тарифных льгот в отношении товаров:
-
ввозимых в качестве вклада иностранного учредителя в уставный (складочный) капитал в пределах сроков, установленных учредительными документами для формирования этого капитала;
-
ввозимых в рамках международного сотрудничества государств Сторон в области исследования и использования космического пространства, а также соглашений об услугах по запуску космических аппаратов, по перечню, утверждаемому Комиссией.
От уплаты ввозной таможенной пошлины освобождаются:
-
Валюта государств Сторон, валюта третьих стран (кроме используемой для нумизматических целей), а также ценные бумаги в соответствии с законодательством государств Сторон;
-
Товары, ввозимые в качестве гуманитарной помощи и (или) в целях ликвидации последствий аварий и катастроф, стихийных бедствий;
-
Транспортные средства, осуществляющие международные перевозки грузов, багажа и пассажиров и др.
Также необходимо отметить применяемую в целях содействия экономическому развитию развивающихся и наименее развитых стран Единую систему тарифных преференций, которая предусматривает следующее:
-
в отношении товаров, происходящих из развивающихся стран - пользователей единой системы тарифных преференций таможенного союза применяются ставки ввозных таможенных пошлин в размере 75 процентов от ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа.
-
в отношении товаров, происходящих из наименее развитых стран - пользователей единой системы тарифных преференций применяются нулевые ставки ввозных таможенных пошлин.
Согласно положениям Соглашения от 12.12.2008 «Об условиях и механизме применения тарифных квот» при осуществлении регулирования ввоза на единую таможенную территорию сельскохозяйственных товаров, происходящих из третьих стран, допускается предоставление льгот (преференций) в виде установления тарифных квот на их ввоз, если аналогичные товары производятся (добываются, выращиваются) на единой таможенной территории.
Тарифные квоты и ставки ввозных таможенных пошлин на преференциальный ввоз сельскохозяйственных товаров устанавливаются Комиссией таможенного союза, а таможенное оформление товаров, ввозимых на единую таможенную территорию в рамках тарифных квот, осуществляется в государстве Стороны, в котором участнику внешнеторговой деятельности была выделена данная квота.
Перечень товаров, в отношении которых с 1 января 2011 года устанавливаются тарифные квоты, а также объемы тарифных квот для ввоза этих товаров на территории государств-членов Таможенного союза утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 18 ноября 2010 г. № 505.
Распределение тарифной квоты между третьими странами в случае если Комиссией принято такое решение, как правило, осуществляется Комиссией на основе результатов консультаций со всеми значительными поставщиками из третьих стран.
Под значительными поставщиками из третьих стран понимаются поставщики, имеющие долю в импорте сельскохозяйственного товара на единую таможенную территорию 10 процентов и более.
II. Специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры.
На территории Таможенного союза с 1 июля 2010 г. в соответствии с Решением Межгоссовета ЕврАзЭС от 21 мая 2010 г. № 37 вступило в силу Соглашение о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам от 25 января 2008 года (далее - Базовое Соглашение).
В настоящее время меры защиты внутреннего рынка в рамках Таможенного союза применяются в режиме переходного периода, когда происходит постепенный пересмотр действующих защитных мер в государствах-членах Таможенного союза с целью распространения их на единую территорию.
Специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры, введенные и применяемые на территории государств - членов Таможенного союза, подлежат пересмотру с целью их распространения на единую таможенную территорию Таможенного союза в соответствии с положениями Соглашение переходного периода.
III. Меры нетарифного регулирования в Таможенном союзе.
Техническое регулирование.
Изменения коснулись и применения мер нетарифного регулирования. С 1 июля 2010 года на территории государств-членов Таможенного союза действуют на альтернативной основе: национальный режим технического регулирования и единый режим технического регулирования.
Единый режим технического регулирования предусматривает ведение в действие союзных технических регламентов, которые будут иметь прямое действие на всей территории Таможенного союза, а также применение единых форм подтверждающих документов (декларация о соответствии; сертификат соответствия).
Также Комиссией Таможенного союза 18 июня 2010 года было принято Решение № 319 «О техническом регулировании в таможенном союзе», которым утверждался Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов». В данный перечень вошли товары, на которых в настоящий момент распространяется единый режим подтверждения соответствия до вступления в силу союзных технических регламентов.
Лицензирование.
09 июня 2009 года было заключено Соглашение «О порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран».
Данным Соглашением утверждается Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - участниками в торговле с третьими странами.
После принятия Комиссией таможенного союза решения о введении мер регулирования в отношении отдельного вида товара он включается в Единый перечень.
Применение мер регулирования, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, включенными в единый перечень, а также применение тарифной квоты реализуются, как правило, путем лицензирования экспорта и (или) импорта товаров.
Соглашение Правительств от 09.06.2009 «О правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами» определяет единый порядок выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров.
Данным Соглашением предусматривается:
-
Единая инструкция об оформлении заявления о выдаче лицензии и оформлении такой лицензии;
-
Единая инструкция об оформлении проекта разрешения и оформлении такого разрешения;
-
Единая форма лицензий и разрешений.
Выдаются разовые, генеральные и исключительные виды лицензий.
Выдача уполномоченным органом генеральных и исключительных лицензий осуществляется в случаях, предусмотренных решением Комиссии таможенного союза.
Выдача лицензии или отказ в ее выдаче осуществляется уполномоченным органом в течение 15 рабочих дней со дня подачи документов.
Отсутствие лицензии является основанием для отказа в таможенном оформлении товаров.
При таможенном оформлении товаров, в отношении экспорта и (или) импорта которых введено наблюдение (принимается в целях мониторинга динамики экспорта и (или) импорта отдельных видов товаров), заявитель помимо документов, необходимых для таможенных целей, предъявляет в таможенные органы оригинал разрешения.
Разрешения выдаются без ограничений всем заявителям, при этом его отсутствие является основанием для отказа в таможенном оформлении товаров таможенными органами.
Санитарные меры, Ветеринарные меры и Карантин растений.
В Таможенном союзе определен Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза и Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования. Также утверждены и применяются Единые формы документов, подтверждающих безопасность продукции.
Аналогичные перечни подконтрольных товаров, единые требования и формы документов существуют и в сфере применения ветеринарно-санитарных мер, а также в области фитосанитарного контроля.
Однако, необходимо отметить, что Перечень подкарантинной продукции предусматривает два вида продукции:
• С высоким фитосанитарным риском
• С низким фитосанитарным риском
Обязательному сопровождению фитосанитарным сертификатом подлежит только подкарантинная продукция с высоким фитосанитарным риском.
назад